登录 注册

财源镇2017年政府信息公开工作年度报告

财源镇2017年政府信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

()建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。年初成立了以镇党委副书记为组长,组织委员、宣传委员、政府秘书为成员的信息公开领导小组,对各成员工作职责进行了进一步明确。做到管理规范,职责明确,责任落实,有章可循,有理可依。通过各种方式,主动公开工作动态信息,接受社会监督。不断完善相关制度,健全工作机制,加大政务公开透明度。

2.工作机制。财源镇信息报送和公开工作由镇党委办和秘书办负责统筹,各科室、站所自行组织。本科室信息员编写出的稿件要由本部门领导负责审核把关,绝不允许报送涉及个人隐私、单位秘密等方面的稿件。

3.人员配置。2017年,我镇在政府信息公开工作中,人员配置3人。其中专职人员2人、兼职人员1人。并配置了电脑及打印机等,强化了政府信息公开工作基础。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。

财源镇人民政府积极响应集安市人民政府号召,将文件精神充分落到实处,全部在规定时限内完成。

2.学习、培训情况。全省次数和参加人次数。

2017年共有2人参加了市里举办的1期相关业务培训,学习《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

3.软件开发、使用情况。

2017年,我镇无软件开发、使用情况。

4.清理政府信息和信息录入情况。

2017年,我镇无清理政府信息和信息录入情况。

5.细化、优化工作流程情况。

在年初安排工作时,镇领导班子把推行政府信息公开工作列入重要议事日程,做到与其他各项业务工作同安排、同部署。在具体实施政府信息公开工作中,我镇把能否形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制作为衡量政府信息公开工作成效的重要标准,坚持党政统一领导、主要负责人主抓,相关单位积极参与,层层紧抓落实,明确工作要求、目标和任务。不定期召开镇长办公会,专题讨论有关政府信息公开和行政审批、行政服务事项,研究、解决问题和布置工作,提高了政府信息公开工作的效率和透明度。

 

()逐步完善政府信息公开配套制度

在认真学习《条例》的基础上,对镇政府信息进行了细致梳理,建立健全了《政府信息公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开备案制度》、《政府信息公开反馈制度》、《政府信息公开责任追究制度》。

()积极做好跟踪指导和监督检查

严格要求办事人员按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。在业务工作办理中各部门坚持依法行政,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。对来自群众的建议或投诉(来电、来访)以及行风评议中征求到的意见和建议,我镇都非常重视,快速组织人员,认真研究分析,制定整改措施,明确责任,切实抓好整改。公布监督投诉电话,随时接受社会各界监督。截止目前,我镇还未出现违反法律、法规以及有关规定的行为。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

截止20171231,累计主动公开政府信息216条。其中,网上公开信息60条,占28%;省本级公开政府信息6条,占3%,市州公开政府信息15条,占7%,县(市)公开政府信息40条,占18%,乡(镇)公开政府信息95条,占44%



()公开内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类的信息10条,占全部信息的5%,规划计划类的信息60条,占全部信息的28%,业务管理类的信息70条,占全部信息的32%,其它类信息76条,占全部信息的35%

 

(三)公开的形式

1.网上公开。在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数为75条;信息公开专栏或信息公开网站点击次数为9854次。

2.公共查阅点。设公共查阅点1处,其中可以进行电子信息查阅点1处。查阅点共汇集纸制信息135条、电子信息180条,接待公众查阅115余人次,借阅文件8件。

3.政府公报。2017年,我镇无政务公报发放情况。

4.新闻发布会。2017年,我镇无新闻发布会

5.其他形式。设政府信息公开栏1个、户外 LED电子显示屏1个,公开信息80,利用各村村务公开栏公开信息521条。

()公开的及时性。

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为126条,100%,超过20个工作日的为0条,占100%

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为126,占100%,超过30个工作日的为0条,占100%

三、依申请公开情况

2017年,我镇未接到政府信息公开申请。

四、行政复议和诉讼情况

2017年,我镇未接到行政复议和诉讼。

五、政府信息收费或减免情况

2017年,我镇未接到政府信息收费或减免情况。

六、主要问题和改进措施

2017年,我镇结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开形式的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善。

结合存在的问题和不足,我镇将在今后的工作中进一步改进:

(一)充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。

(二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

(三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我市信息公开工作制度化、规范化、完整化。

 

 

 

 

 

                                                                                                              

集安市财源镇人民政府

20171228