登录 注册

集安市统计局2017年信息公开工作年度报告

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。为加强对政务公开工作的领导,市统计局成立了以局长为组长,副局长为副组长,各科室负责人为成员的统计局政务公开工作领导小组。领导小组办公室设在局办公室,具体负责局政务公开工作,并根据工作职能定岗定责,责任落实到人。建立了分工明确、各司其职、各负其责、相互配合的工作机制,形成党政齐抓共管、部门协力推进的工作局面。

  2.工作机制。统计局政务公开领导小组负责监督和指导全局的政务公开工作。

  3.人员配置。专门从事政府信息公开工作人员1名,均为兼职,加强学习,强化政府信息公开工作基础。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.工作部署和安排情况。统计局始终坚持依法、全面、真实、及时、便民的原则,严格按照有关规定和要求,积极认真开展政务公开工作。对机关的职责、统计权限和程序、领导干部廉洁自律情况、干部考核和奖惩情况、重大物资采购及国有资产处置事项等方面通过不同方式进行公开。

  2.学习、培训情况。组织干部职工认真学习政务公开的相关政策法规,进一步提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,明确政务公开的具体要求和内容,使政务公开的意识深入人心,切实把政务公开当作我局工作运行管理和机关效能建设的一项基本制度来抓落实。

  3.软件开发、使用情况。目前此项工作还没有开展。

  4.清理政府信息和信息录入情况。录入信息有专门的信息员负责。

  5.细化、优化工作流程情况。提升工作效率,严格按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的部门形象。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度

  在认真学习《条例》的基础上,对我局信息进行了细致梳理。坚持“公开是原则,不公开是例外”和“先审查后公开”的办事原则,把人员调整、工作动态、部门动态、下发文件等及时公开,保证政府信息公开工作依法有序开展。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查

  为了保证政府信息公开工作健康有序开展,我局根据实际建立了监督保障机制。自觉扩大公开的透明度,强化制度保障措施,规范行政执法行为,严格依法行政,对政府信息公开工作进行监督。

  二、主动公开政府信息情况

  集安市统计局的信息主要采取网站(集安市人民政府网,国家、省、市统计系统网站),市民通过集安市人民政府网站可查询统计局主动公开的政府信息。

  (一)公开的数量

  截止2017年12月31日,累计向主动公开政府信息为120条。其中省统计网站发布109条,本级发布11条。

  (二)公开的内容

  经济运行信息及政务信息共120条。

  (三)公开的形式

  为不断拓展信息公开面,加强政府信息透明度,我局积极采取以下信息公开途径:

  1.网上公开。在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数为109条。

  2.公共查阅点。

  设立公共查阅点为1处,为综合核算专业。

  3.政府公报。

  年度统计公报。

  4.新闻发布会。

  无。

  5.其他形式。

  统计年鉴。

  (四)公开的及时性

  无。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,我局未接到依申请公开政府信息情况

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2017年,我局未接到行政复议和诉讼。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  2017年,我局对依申请公开的政府信息没有收费

  六、主要问题和改进措施

  在贯彻《条例》工作中,对照服务政府、法治政府建设的要求,主动公开政府信息的意识还需要进一步提高,政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进。今后将主要做好以下工作:

  一是加强考核和监督检查。研究制定机关政府信息公开工作考核办法,将依法及时公开政府信息作为考核科室工作和公务员履职情况的重要内容。

  二是强化日常管理。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,在各类文件产生之初就界定是否公开及公开范围,重点保证应主动公开的信息及时公开。

  三是规范和丰富公开内容。会同有关部门修订市统计局保密管理有关制度,对涉密信息做出更为具体的规定。在政府信息公开工作中妥善处理保密与公开的关系,在保证国家秘密安全的同时,更广更多更快地公开信息。