登录 注册

集安市社会保险事业管理局2018年度政府信息公开工作年度报告

2018集安市社会保险事业管理

政府信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。成立了以局长为组长,其他科室负责人为副组长,各科室负责人为成员的信息公开领导小组,切实保证了政府信息公开工作领导力量。领导班子高度重视信息公开工作,通过进一步加强信息公开等工作塑造单位形象。领导小组下设办公室,设在我局综合办公室,具体负责组织实施领导小组决定事项,研究提出信息发布规划和有关工作方案。

2.人员配置。由局长任信息公开领导小组组长,副局长任副组长,各科室科长为组员。局信息公开工作办公室负责信息公开工作的日常管理与维护,其他科室负责主管业务的信息收集、上报及监测工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1、工作部署和安排情况。

按照市政府信息公开指南和目录编制工作要求,结合我局实际,制定了政府信息公开年度工作计划》同时,以局门户网站为载体进一步加强网上信息公开,并由办公室做好接待查询各种信息的受理工作,严格依据《保密法》的相关规定,对需公开的信息进行严格审查,确保信息不泄密。

2、细化、优化工作流程情况。

严格按照项目审批时限完成项目审批流程,能在一个工作内完成的决不拖到第二天,提高了工作效率。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

1.建立网站信息公开制度。对社保局网站栏目名称、格式及内容,重新检查、重新设计。各科室根据各自的业务工作范围,及时将更新内容上报局信息公开工作办公室,由办公室归类、汇总,完成网站内容更新;对信息稿件的质量和时效性严格把关,经分管局长审核无误后,由办公室管理人员及时上网发布

2.建立政务公开制度。目前已经制定局政府信息公开和依申请公开、责任追究等四项制度。

 (四)积极做好跟踪指导和监督检查

及时跟踪相关科室,真正将政府信息公开工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20181231日,累计主动公开政府信息的数量。累计主动公开部门信息179条。其中,省本级公开政府信息14条,占总数的7.8%市州公开政府信息的数量16条,占总数的8.9%县(市)公开政府信息149条,占总数的83.3%

 

 

 

 

()公开的形式

1.网上公开。在省软环境网站发布1,省政府网站发布4,省局网站发布9,通化市政府网站发表7,集安市政府网站发表15集安市社保局门户网站发表49条,集安市社会保险事业管理局E支部发布50条,集安社保微信公众号发表34条。网上公开占总数的94.4%

2.政府公报。在通化日报发表1条,在通化市政府办公室《政务信息选刊》发表条,在通化社保信息发布6条,在集安动态发表1条。政府公报占总数的4.5%

3.其他形式。LED电子显示屏1个

 

()公开的及时性

所有文件信息均在20个工作日内进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局未接到政府信息公开申请。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

我局在2018年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费和减免情况

我局对信息公开事务相关的咨询或查阅全部免费。

六、主要问题和改进措施

2018年,我局在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。2019年,我局将认真落实好政务公开工作责任,加大政务信息公开力度,认真收集梳理政务信息,及时发布并更新内容,尽可能实现政务信息公开的及时性、全面性和实效性。尤其是针对参保群众关心的问题,及时收集和发布政务信息,让群众知悉政策,了解实情,实施监督,促进规范公开权力运行。

集安市社会保险事业管理局2018年度政府信息公开工作年度报告.doc