登录 注册

集安市社会保险事业管理局2017年度政府信息公开工作年度报告

 

2017集安市社会保险事业管理

政府信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。成立了以局长为组长,其他负责人为副组长,各科室负责人为成员的信息公开领导小组,切实保证了政府信息公开工作领导力量。领导班子高度重视信息公开工作,通过进一步加强信息公开等工作塑造单位形象。领导小组下设办公室,设在我局综合办公室,具体负责组织实施领导小组决定事项,研究提出信息发布规划和有关工作方案。

2.人员配置。由局长任信息公开领导小组组长,副局长任副组长,各科室科长为组员。局信息公开工作办公室负责信息公开工作的日常管理与维护,其他科室负责主管业务的信息收集、上报及监测工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1、工作部署和安排情况。

按照市政府信息公开指南和目录编制工作要求,结合我局实际,制定了政府信息公开年度工作计划》;同时,以局门户网站为载体进一步加强网上信息公开,并由办公室做好接待查询各种信息的受理工作,严格依据《保密法》的相关规定,对需公开的信息进行严格审查,确保信息不泄密。

2、细化、优化工作流程情况。

严格按照项目审批时限完成项目审批流程,能在一个工作内完成的决不拖到第二天,提高了工作效率。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

1.建立网站信息公开制度。对社保局网站栏目名称、格式及内容,重新检查、重新设计。各科室根据各自的业务工作范围,及时将更新内容上报局信息公开工作办公室,由办公室归类、汇总,完成网站内容更新;对信息稿件的质量和时效性严格把关,经分管局长审核无误后,由办公室管理人员及时上网发布;

2.建立政务公开制度。目前已经制定局政府信息公开和依申请公开、责任追究等四项制度。

 (四)积极做好跟踪指导和监督检查

及时跟踪相关科室,真正将政府信息公开工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20171231日,累计主动公开政府信息的数量。累计主动公开部门信息76条。其中,省本级公开政府信息 0市州公开政府信息的数量8条,占总数的11%县(市)公开政府信息28条,占总数的37%

 

()公开的形式

1.网上公开。在集安市政府门户网站建立政务公开专栏发布28占总数的37%

2.政府公报。在通化社保信息发布8条,占总数的10.5%

3.其他形式。LED电子显示屏1个

 

()公开的及时性

所有文件信息均在20个工作日内进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局未接到政府信息公开申请。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

我局在2017年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费和减免情况

我局对信息公开事务相关的咨询或查阅全部免费。

六、主要问题和改进措施

2018年,我局结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开的及时性需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善等等。

结合存在的问题和不足,我局将在今后的工作中进一步改进:

(一)充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。

(二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

(三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我局信息公开工作制度化、规范化、完整化。

 

集安市社会保险事业管理局2017年度信息公开报告.doc