登录 注册

集安市社会保险事业管理局2016年度政府信息公开工作年度报告

集安市社会保险事业管理局

2016年政府信息公开工作年度报告 

 

本报告包括2016年全市政务公开工作要点落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议和诉讼情况、存在的主要问题和改进措施六个部分。本报告所列统计数据的期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。

一、2016年全市政务公开工作要点落实情况

按照市委、市政府关于全面推进政务公开工作的要求,我局进一步完善有关制度,规范政务公开内容和形式,提高经办服务工作的透明度,拓展政务公开的范围,以求真务实精神,抓好全省政务公开工作要点的贯彻落实,持续加大信息公开力度,使政府信息公开工作稳步推进。

(一)建立健全领导体制和工作机构。成立了以主要负责人为组长,其他负责人为副组长,各科室负责人为成员的信息公开领导小组,切实保证了政府信息公开工作领导力量。领导班子高度重视信息公开工作,通过进一步加强信息公开等工作塑造单位形象。领导小组下设办公室,设在我局综合办公室,具体负责组织实施领导小组决定事项,研究提出信息发布规划和有关工作方案。目前已经制定局政府信息公开和依申请公开、责任追究等四项制度。

(二)推进政府信息主动公开工作。一是按照决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的要求,结合社会保险工作实际,完善并调整了我局门户网站信息公开目录。二是对公开的政策文件,分专题进行梳理、汇总,通过在门户网站开设政策文件专栏等方式进行集中发布,增强政策公开的系统性针对性。

(三)推进政务服务公开工作。一是编制了《集安市社会保险局办事指南》,列明了项目名称、办理依据、基本流程等服务指南,方便群众办理社保业务。二是开通了社会保险网上经办大厅并完成社会保险一体化信息系统上线,通过网上经办大厅可实现企业和个人在线业务办理,包括新参保登记、年度工资申报、单位基本信息查询、职工缴费明细查询和个人参保证明打印等功能。三是全面开展网上待遇领取资格认证工作。全省养老保险参保退休人员可以通过吉林省养老保险待遇领取资格网上认证系统进行每年一次的认证工作。

(三)加强回应社会关切力度。建立了信访接待工作制度,网上咨询问题办理制度等,积极处置参保对象关心的退休人员待遇调整、缴费标准调整、网上资格认证、网上开证明等热点问题,按程序及时发布权威信息,讲清政策措施,认真回应关切,落实部门责任,确保在应对社会热点问题时不失声、不缺位。

二、主动公开政府信息情况

坚持以公开为常态、不公开为例外,2016年,我局通过网站、以及主流媒体平台等载体全年共发布各类信息32件。

一是公开了我局机构设置、职能和经办指南,方便群众查询和办理业务。

二是公开《集安市社会保险局办事指南》,在服务事项清单中列明了项目名称、办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、办理时限、是否收费、咨询方式等服务指南。

三是及时公开社保业务相关各类政府规范性文件,并随时受理群众对有关社保业务经办管理服务的咨询。

四是及时公开了我局2016年部门预算、“三公经费”预算和2015年部门决算信息,主动接受群众监督。

 

三、依申请公开信息情况

我局依申请公开栏目依托市信息公开专栏设立,全年未收到政府信息公开申请件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年没有产生与政府信息公开相关的收费。

五、因信息公开申请行政复议和诉讼情况

2016年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。  

六、存在的主要问题和改进措施

当前我局政府信息公开工作存在的主要问题是:公开理念不到位、制度规范不完善、公开实效不理想、热点关切回应力度不够等。2017年,我局将认真贯彻落实国家及省政府关于政府信息公开的一系列部署要求,重点做好五方面工作:

一是加强组织领导,理顺政务公开工作机制,明确责任分工,配齐配强专职工作人员,注重开展政务公开的业务培训和研讨交流,提高干部职工的政务公开意识、方法和能力。

二是完善政务公开相关制度机制建设。落实好国家《关于全面推进政务公开工作的意见》和省政府的实施意见,制定本单位全面推进政务公开工作的具体实施办法和工作要点。

三是进一步优化完善我局门户网站内容建设,加强信息发布、政策解读和关切回应,加强考核监督,建立激励和问责制度。以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。