登录 注册

集安经济开发区管理委员会2014年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、收费和减免情况等部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如有疑问请与集安经济开发区综合办公室综合科联系(地址:鸭江路1111号,邮编:134200,电话0435-6317310)。

  一、基本情况

  按照相关文件要求,2014年集安经济开发区管理委员会信息公开工作在深化信息公开内容、完善信息公开配套工作、加强信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

  1、加强组织领导,积极推进信息公开工作。对各成员单位工作职责进行了明确,做到管理规范、职责明确、责任落实、有章可循、有理可依,通过各多种形式主动公开动态信息,接受社会和各方面监督。

  2、完善相关制度,健全工作机制。加大信息公开透明度,实施规范性文件公开发布,及时更新集安市公众信息公开及办事指南等内容,公示单位职能、职责、工作动态等,严格要求办事人员按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象,完善各项相关制度,在业务工作办理中各部门坚持依法行政,全面推行首问负责、一次性告知、“八公开”等工作制度,“一个窗口对外、一次告知明白、一个主体审批”,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。

  3、强化行政监督,增强公开效果。各职能部门均能依法履行各自职责,严格按照法律办事。对群众的来电、来访以及在行风评议中征求到的意见和建议都非常重视,快速组织人员认真研究分析,制定整改措施,明确责任,切实抓好整改,设置了监督投诉电话0435-63212890,随时接受社会各界监督。2014年,开发区各部门未出现违反法律、法规及相关规定的行为。

  4、结合各项工作开展,做好信息公开工作。各职能部门在开展工作时,始终牢记“公开是原则,不公开是例外”和“先审查后公开”的办事原则,把机构设置、人员调整、工作动态、部门动态、下发文件等内容及时公开,保证信息公开工作依法有序开展,更为群众的查阅提供了有效的平台。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  1.主动公开信息总数。2014年主动公开政府信息37条。

  2.重点公开内容。2014年,开发区就机构信息、政府信息,工作信息等3类事项进行了公开。

  3.公开的形式。形式是内容的载体,2014年开发区政府信息主要在信息公开专栏或信息公开网站发布。

  4.公开的及时性:文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  1.政府信息依申请公开基本情况。2014年未受理群众依申请公开。

  2.政府信息依申请公开申请有效情况。2014年未受理群众依申请公开。

  (二)申请处理情况

  1.有效申请在办和办结情况。2014年未受理有效申请。

  2.办结申请中同意提供和不同意提供情况。按照“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的原则办理。

  四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年没有发生一起由政务公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

  五、政府信息收费或减免情况

  开发区2014年与信息公开事务相关的收费金额为0。

  1.依申请公开情况

  开发区在2014年没有接到任何申请公开的情况。

  2.行政复议和诉讼情况

  开发区在2014年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  3.信息收费或减免情况

  开发区在2014年没有收取与信息公开事物相关的任何费用。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2014年,开发区结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息,但公开的内容与公众的需求还存在一定的差距。主要表现在:公开意识及内容有待于进一步深化;公开形式和及时性需进一步加强;长效工作机制建设仍需进一步完善。

  结合存在的问题和不足,开发区将在今后的工作中进一步改进。一是充实信息公开内容。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息安全。二是规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取相关信息。三是完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密制度、审查制度,确保信息公开工作制度化、规范化、完整化。