登录 注册

集安经济开发区管理委员会2016年政府信息公开工作年度报告

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《集安市2016年政务公开工作实施意见》统计编制。本年报由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年报的电子版可在“集安市政府信息公开网” ( http://www.jaszwfwzx.com)查阅。如对本年报有任何疑问,请与集安经济开发区党务办公室联系(地址:集安市鸭江路1111号开发区办公楼五楼,邮编:134200,电话:6310008)。 

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1、领导体制。为加强对政务公开工作的领导,开发区管委会对政务公开小组组成人员进行充实,对各成员单位工作职责进行了进一步明确。做到管理规范,职责明确,责任落实,有章可循,有理可依。通过各种方式,主动公开工作动态信息,接受社会监督。

  2、工作机制。集安经济开发区管委会主管部门为集安市人民政府。集安经济开发区党务办公室负责全区政务公开具体工作。

  3、人员配置。2016年,开发区在政务信息公开工作中,人员配置2人。其中专职人员1人、兼职人员1人。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1、工作部署和安排情况。

  集安经济开发区管委会积极响应集安市人民政府号召,将文件精神充分落到实处,全部在规定时限内完成。

  2、学习、培训情况。全省次数和参加人次数。

  全年参加培训次数2次,参加培训人次数2人次。

  3、软件开发、使用情况。

  统一使用集安市2015年成立的电子信息服务平台,目前正在试运行阶段。

  4、清理政府信息和信息录入情况。

  2016年初,按照上级部门的要求,对行政审批项目进行了清理。录入信息也配有专门的信息员负责。

  5、细化、优化工作流程情况。

  严格按照上级部门要求的工作流程,能在一个工作内完成的决不拖到第二天,提高了工作效率。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度

  主要包括政务信息公开制度、政务信息查阅制度、政务信息协调制度、政务信息保密制度、政务信息考核制度等。

  (四)积极接受跟踪指导和监督检查

  全面接受集安市政务公开领导小组的监督和指导,真正将政府信息公开工作落到实处。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2016年12月31日,累计主动公开政府信息总数为785条,全部为网上公开信息,公开率100%。

  (二)公开的内容

  规划计划和完成情况类信息数为478条;其他类信息数为307条。

  (三)公开的形式

  1、网上公开。在信息公开专栏、信息公开网站、集安经开发区管委会网站发布信息数为785条;信息公开专栏或信息公开网站点击次数为56213次。

  2、公共查阅点。

  

  3、政府公报。

  无。

  4、新闻发布会。

  无。

  5、其他形式。

  无。

  (四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为230。

  三、回应解读情况

  (一)回应公众关注热点或重大舆情情况

  有关公众关注热点问题,正面的信息,开发管委会已经给予协调解决。

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

  1、参加或举办新闻发布会情况

  无。

  2、主要负责同志参加新闻发布会次数

  无。

  3、政府网站在线访谈情况

  无。

  4、政策解读情况

  无。

  5、微博微信回应情况

  无。

  6、其他方式回应情况

  无。

  四、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  

  (二)申请处理情况

  

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  

  六、政府信息公开的收费和减免情况

  开发区2016年没有收费或减免情况发生。

  七、主要问题和改进措施

  2016年,开发区结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善等等。

  结合存在的问题和不足,开发区将在今后的工作中进一步改进:

  (一)充实信息公开内容。

  按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。

  (二)规范信息公开流程。

  规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

  (三)完善信息公开机制。

  建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我市信息公开工作制度化、规范化、完整化。

  

  

 

 

 

                                                     集安经济开发区管理委员会

                                                     2017年1月5日