登录 注册

集安市气象局2010年政府信息公开年度报告

集安市气象局2010年政府信息公开年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《集安市2010年政务公开工作实施意见》统计编制。本年报由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本年报的电子版可在“集安市公众信息网”门户网站(http://www.jilinja.gov.cn)查阅。如对本年报有任何疑问,请与集安市气象局办公室联系(地址:集安市光荣路89号,邮编:134200,电话:6322508)。

一、基本情况

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务发展、促进和谐”的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政府信息公开的意见》、《国务院办公厅关于做好实行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》等文件要求,集安市气象局的政府信息公开工作,在深化信息公开内容、完善信息公开配套工作、加强信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

(一)加强组织领导,积极推进政府信息公开工作

为加强对政务公开工作的领导,成立了政务信息公开工作领导小组,组长由局长郭志军担任,成员由各科室主要负责人担任,办公室设在科技服务科,并由科技服务科负责具体事项。做到管理规范,职责明确,责任落实,有章可循,有理可依。通过各种方式,主动公开工作信息,接受社会监督。

(二)完善相关制度,健全工作机制

为加大政务公开透明度,采取多种形式公布气象局职能、各科室工作职责、办事指南等内容。如制作政务公开公示板,公示单位及科室职能、职责等,极大方便了来单位办事人员。同时严格要求全局工作人员规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。完善并严格遵守各项相关制度,在业务工作办理中各科室坚持依法行政,全面推行首问负责、一次性告知、“八公开”等工作制度,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。

(三)强化行政监督,增强公开效果

全局及各职能科室均能依法履行各自职责,严格按照法律法规办事。对来自群众的建议或投诉(来电、来访)以及行风评议中征求到的意见和建议,非常重视,快速组织人员,认真研究分析,深入查摆,制定整改措施,明确责任,切实抓好整改。截止目前,我局还未出现违反法律、法规以及有关规定的行为。

(四)结合年度工作开展,做好政府信息公开工作

在开展工作时,始终牢记“公开是原则,不公开是例外”和“先审查后公开”的办事原则,把机构设置、人员调整、工作动态,部门动态、下发文件等及时公开,保证政府信息公开工作依法有序开展,更为群众的查阅提供了有利的依据。

二、主动公开政府信息情况

(一)基本情况

2010年,我局在政府信息公开工作中,人员配置(兼职)1人。参加全市举办的培训班人次数3人次。

(二)主动公开情况

我局的政府信息主要采取互联网(市政府网站)、公示板和公开资料等形式进行公开。市民通过“集安市公众信息网”门户网站(http://www.jilinja.gov.cn)可查阅我局主动公开的政府信息。

一是按公开数量:公开信息总数为419条。

二是按公开内容:规范性文件类信息数为2条;与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数为365条;其他类信息52条。

三是按公开的形式:在公示板或信息公开网站发布信息数为365条;

三、依申请公开情况

我局在2010年未发生申请公开的政府信息

四、行政复议和诉讼情况

我局在2010年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息收费或减免情况

我局2010年没有政府信息收费情况。

六、存在的主要问题及改进措施

2010年,我局结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开形式的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善。

结合存在的问题和不足,我局将在今后的工作中进一步改进:

(一)充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。

(二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

(三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我市信息公开工作制度化、规范化、完整化。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                        二○一一年二月二十日