登录 注册

2017年集安市气象局信息公开工作年度报告

2017年集安市气象局信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。为加强对政务公开工作的领导,成立了政务信息公开工作领导小组,组长由局长田耕担任,副局长徐正爱为副组长,成员由各科室主要负责人担任,综合办公室协调各项工作,气象服务中心负责具体事项。做到管理规范,职责明确,责任落实,有章可循,有理可依。通过各种方式,主动公开工作信息,接受社会监督。

2.工作机制。按照分工,由综合办公室作为政府信息公开工作的专门办公机构,具体负责和落实日常工作业务。

3.人员配置。2017年在政府信息公开工作中,兼职人员1人。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。加大政务公开透明度,实行规范性文件公开发布。严格要求行政审批办事人员按照行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。完善各项相关制度,在业务工作办理中坚持依法行政,全面推行首问负责、一次性告知、“八公开”等工作制度,“一个窗口对外、一次告知明白、一个主体审批”,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。

2.学习、培训情况。全年举办本局培训1次数,参加省级以上培训27人次

3.软件开发、使用情况。全省县级 “中小河流洪水和山洪地质灾害气象风险预警系统”运行稳定,按照要求使用各类软件,使用情况良好。

4.清理政府信息和信息录入情况。对局级职权进行梳理,并明确了对应责任事项、责任依据、问责依据。由政务公开兼职人员及时将信息录入政务公开网站。

5.细化、优化工作流程情况。严格按照审批时限完成审批流程,优化办事流程,改进规范审批环节,力求减少中间环节和审批时限,严格按照法定时限做到“零超时”或“提前办结”。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

对我局政府信息进行细致梳理,建立健全《气象局政府信息公开工作制度》、《气象局政府信息保密制度》、《一次性告知工作制度》等

 (四)积极做好跟踪指导和监督检查

依法履行职责,严格按照法律办事。对来自群众的建议或投诉(来电、来访)以及行风评议中征求到的意见和建议,都予以高度重视,快速组织人员,认真研究分析,制定整改措施,明确责任,切实抓好整改。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2017年1231日,累计主动公开政府信息的492条。其中,网上公开信息的391条,所占比例79.5%;省本级公开政府信息的2条和所占比例0.5%,市州公开政府信息的2条和所占比例0.5%,县(市)公开政府信息的387和所占比例99%,乡(镇)公开政府信息的数量0和所占比例0

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的5条和所占比例1%,规划计划类信息的2条和所占比例0.5%,业务管理类信息的2条和所占比例0.5%,其他信息类的483和所占比例98%

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件5条和所占比例1%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量2条和所占比例0.5%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数量483和所占比例98.1%,涉及公共资金使用和监督的信息1条和所占比例0.2%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数1条和所占比例0.2%

(三)公开的形式

1.网上公开。我局的政府信息主要采取互联网、单位网站、公开栏和公开资料等形式进行公开。市民通过“集安市公众信息网”门户网站(http://www.jilinja.gov.cn)可查阅我局主动公开的政务信息。在集安公众信息网上发布信息431条,占全部信息的88%,累计点击次数达1258次。

2.公共查阅点。设立公共信息查阅点2处,分别集安市气象局微信平台是和12121气象服务信息查询台,网上公众查阅463人次。

3.政府公报0次。

4.新闻发布会。全年召开0次,发布信息数0次。

5.其他形式,信息发布的主要内容和范围。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的492个和比例100%,超过20个工作日的0个和比例0%

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的66份和比例100%,超过30个工作日的0份和比例0%

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2017年,我局未接到政府信息公开申请。

(二)申请处理情况

2017年,我局未接到政府信息公开申请。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年我局未接到行政复议、诉讼和申诉。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2017年我局未发生信息公开事务相关收费。

六、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

我局结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开形式的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善。

结合存在的问题和不足,我局将在今后的工作中进一步改进:

(一)充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。

(二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

(三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我市信息公开工作制度化、规范化、完整化。

 

2017年集安市气象局年度报告.doc