登录 注册

黎明街道2001年政府信息公开工作年度报告

 《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,我街道按照上级统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2001年工作情况报告如下:

  一、情况概述

  1.主动公开政府信息的情况:1条

  2.行政机关依申请公开政府信息的数量:无

  3.不予以公开政府信息的数量:无

  4.政府信息公开的收费及减免情况:无

  5.因政府信息公开申请行政复议、提起行政拆讼的情况:无

  二、工作措施

  (一)配齐队伍。成立了由主任任组长,副主任任副组长,并由党办、综治办、民政办等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作,建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系。

  (二)抓实工作。一方面,通过政府信息公开管理系统填报信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到、全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开,同时,落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督的舆论监督体系。

  三、存在的主要问题及改进情况

  现我单位政务公开工作还存在着一些问题:一是公开不够。由于信息公开是一项全新的工作,现在我街道的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。二是普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高群众对本单位有关信息的知晓率。

  我们将按上级的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。二是规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。