登录 注册

黎明街道2005年政府信息公开工作年度报告

结合我街道2005年政府信息公开实际情况,办公室编制完成了《黎明街道2005年政府信息公开年度报告》(以下简称《报告》),《报告》包含了2005年政府信息公开工作中主动公开、依申请公开、政府信息公开机构人员及经费以及存在的主要问题等情况,其中涉及到的数据均为20051月1日—200512月31日统计数据。如对本年报有任何疑问,请与集安市黎明街道办公室联系(电话:0435-6224902)。

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。成立了由街道党工委副书记任组长,由两名工作人组成黎明街道信息公开领导小组,具体组织编写和报送。

2.工作机制。街道政务公开办公室作为编制、协调、督查、收集整理各科室的常设机构,各科室相应工作人员,负责本科室信息公开收集整理。形成了信息公开各司其职,各负其责的整体联动机制。

3.人员配置。人员配置3人,其中主管1人、专职0人,兼职2人。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。

黎明街道办事处积极响应集安市人民政府号召,将文件精神充分落到实处,全部在规定时限内完成。

2.细化、优化工作流程情况。

严格按照项目审批时限完成项目审批流程,能在一个工作日内完成的决不拖到第二天,提高了工作效率。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

主要包括政府信息公开制度、政府信息查阅制度、政府信息协调制度、政府信息保密制度、政府信息考核制度等。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止200512月31日,累计主动公开信息总数为3条,全部为网上公开信息,公开率100%;其中县(市)级公开政府信息比例为100%。

(二)公开的形式

1.网上公开。在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数为21条。

  2.公共查阅点。设立公共信息查阅点数为1处,公共信息查阅点接到查阅20人次。

3.政府公报。

无。

4.新闻发布会。

无。

5.其他形式。

无。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1、参加或举办新闻发布会情况

无。

2、主要负责同志参加新闻发布会次数

无。

3、政府网站在线访谈情况

无。

4.政策解读情况

无。

5、其他方式回应情况

无。

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

(二)申请处理情况

五、行政复议、诉讼和申诉情

我街道在2005年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开的收费和减免情况

我街道2005年没有收费或减免情况发生。

七、主要问题和改进措施

2005年,我街道结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善等等。

结合存在的问题和不足,我街道将在今后的工作中进一步改进:

(一)充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。

(二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

(三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我街道信息公开工作制度化、规范化、完整化。