登录 注册

黎明街道2006年政府信息公开工作年度报告

   2006年,我街道按照市委、市政府的统一部署和要求,始终坚持把政府信息公开放在讲政治的高度作为一项常态工作常抓不懈,加强组织领导,健全工作机制,进一步规范信息编制和公开流程,扎实推进政府信息公开工作,较好地完成了各项任务。现将有关情况报告如下。

   一、机构情况

   按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,针对黎明街道有关政务信息的新情况、新任务,及时落实了政府信息公开临时工作机构,成立了黎明街道政务公开暨政府信息公开领导小组,明确了由主任负总责,分管副主任分工负责,由街道办公室负责政府信息公开具体工作,街道纪检委负责监督检查,相关科室的主要负责人抓好分管范围内的政务公开暨政府信息公开工作。    

   二、工作情况

   2006年,我街道在市政府网站政府信息公开栏目主动公开政府信息3项。无依申请公开信息情况,也没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。主要做法如下:

   (一)统一认识、加强领导

   一是领导班子形成共识。通过街道党委召开会议、学习领会《条例》主要精神、专题研究部署工作,在街道领导班子内统一了认识,明确了我街道政府信息公开的重点。二是建立工作责任体系。成立了政府信息公开工作领导小组,由主任任组长,分管副主任副组长,机关各科室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由街道办公室负责政府信息公开具体工作。建立了街道范围内信息联络员制度,明确了职责,为政府信息公开工作的开展提供了强有力的组织保障。

   (二)强化培训、专人负责

   为积极做好 政府信息公开工作,街道办公室安排专门从事该项工作,配备了专用电脑,保证了工作有人抓。机关各科室按街道统一要求和工作实际,负责有关对口信息公开编制工作。

   (三)规范程序、创新方法

    一是对组织机构、职责分工、政策法规、行政权力、行政执法执罚、 重大政务及社会管理、应急管理等做了细化明确。二是严格审核把关。将政府信息公开与保密工作相结合,坚持做到“应透尽透,应守必守”。要求机关各科室和直属各事业单位按照“谁制作、谁公开、谁审核、谁负责”的原则,切实加强审核,确保公开不出问题。

    三、主要问题和改进措施

    我街道政府信息公开工作也还存在一些问题:对信息公开工作的重要性和紧迫性认识不足,仍习惯于传统工作方式,主动公开意识还有待增强;主动公开内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式的便民性需要进一步提高 。针对工作中存在的问题和不足,我们将从以下几方面进行改进:一是进一步贯彻落实《政府信息公开条例》精神,进一步提高对推行政务公开重要意义的认识,加大推进政务公开工作的力度;二是不断增强行政机关工作人员依法行政的观念,进一步提高依法行政的能力和水平。