登录 注册

黎明街道2008年政府信息公开工作年度报告

  一、基本工作情况

  (一) 建立建全领导体制和工作机构 

  为了确保信息公开工作的顺利开展,成立了办事处主任为组长,党工委副书记任副组长,办事处秘书、各站办所负责人和各社区(村)负责人为成员的政务公开领导机构,做到管理规范,职责明确,责任到人,有章可循,有理可依,为推进政务公开工作提供了组织保障。

  (二)完善相关制度,健全工作机制

  加大政务公开透明度,实行规范性文件公开发布,及时更新集安市公众信息网政务公开及办事指南等内容,公示单位职能、职责、工作动态等。严格要求办事人员按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。完善各项相关制度,在业务工作办理中各部门坚持依法行政,全面推行首问负责、一次性告知、“八公开”等工作制度,“一个窗口对外、一次告知明白、一个主体审批”,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度 

  为了确保此项工作能够长期开展,我们制定了政府信息公开工作流程:汇总→录入→审核→发布。并严格按照工作流程开展工作,确保信息的准确详实。 

  二、主动公开的政府信息情况 

  (一)公开内容

  1.主动公开信息总数。2008年主动公开政府信息12条。

  2.主动公开信息分类。2008年街道政府信息公开目录公开信息12 条,其中机构信息3条,工作信息9条。

  3.重点公开内容。2008年,我街道就机构信息、政府信息,工作信息等事项进行了公开。

  )公开的数量 

  截止2008年12月31日,黎明街道共主动公开政务信息12项。 

  (三)公开形式

  形式是内容的载体,2008年我街道大力拓宽政务公开的途径和渠道,主要采用了以下3种方式开展政务公开:

  1.公共咨询点。在街道办事处和各社区建立了政府信息咨询点4个,全年共接受群众咨询政府信息次数32次。

  2.政府网站。街道办事处门户网站是我街道政府信息公开的重要平台,方便了群众办事。

  3.公开栏。在街道办事处及社区设有政务公开栏5个,累计公开政府信息30余条。

  三、主要问题和改进措施 

  由于我们负责政务信息公开工作全部是兼职人员,工作精力与时间不充足,致使我们工作开展不够全面,不深入、不及时。 

  针对以上问题,在将来的工作中我们要做好以下工作: 

  1、提高认识严肃对待政府信息公开工作,要把政府信息公开工作纳入重要工作日程,要认识到政府信息公开工作是联系群众的重要纽带,是方便群众的重要措施,是践行“三个代表”重要思想的重要体现。 

   2创新工作方法,克服困难。由于政府信息公开工作主要是由办公室负责,在此基础上我们要积极各站办所联系,让全街道的同志深入了解政府信息公开工作的重要性,让各站办所主动提供相关的政府信息,然后分类汇总,积极公开。