登录 注册

黎明街道2016年政府信息公开工作年度报告

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《集安市2016年政务公开工作实施意见》要求,结合我街道2016年政府信息公开实际情况,办公室编制完成了《黎明街道信息公开2016年度工作报告》(以下简称《报告》),《报告》包含了2016年政府信息公开工作中主动公开、依申请公开、政府信息公开机构人员及经费以及存在的主要问题等情况,其中涉及到的数据均为2016年1月1日—2016年12月31日统计数据。本年报的电子版可在“集安市公众信息网”门户网站(www.jaszwfwzx.com)查阅。如对本年报有任何疑问,请与集安市黎明街道政务办公室联系(电话:0435-6224902)。

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。成立了由街道办事处主任王建瑜同志任组长,王瑞、盖兴平等为成员的黎明街道信息公开领导小组,具体组织编写和报送。

  2.工作机制。街道政务公开办公室作为编制、协调、督查、收集整理各科室的常设机构,各科室相应工作人员,负责本科室信息公开收集整理。形成了信息公开各司其职,各负其责的整体联动机制。

  3.人员配置。2016年,我街道在政府信息公开工作中,人员配置9人,由街道办事处主任分管。其中专职人员0人、兼职人员9人。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.工作部署和安排情况。

  黎明街道办事处积极响应集安市人民政府号召,将文件精神充分落到实处,全部在规定时限内完成。

  2.学习、培训情况。全省次数和参加人次数。

  组织相关人员参加市政府组织的培训1次,我街道1人参加。

  3.软件开发、使用情况。

  

  4.清理政府信息和信息录入情况。

  

  5.细化、优化工作流程情况。

  严格按照项目审批时限完成项目审批流程,能在一个工作日内完成的决不拖到第二天,提高了工作效率。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度

  主要包括政府信息公开制度、政府信息查阅制度、政府信息协调制度、政府信息保密制度、政府信息考核制度等。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查

  黎明街道政务公开领导小组将全面监督和指导全街具有行政审批部门的政务公开工作。在业务工作办理中各部门坚持依法行政,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。对来自群众的建议或投诉(来电、来访)以及行风评议中征求到的意见和建议,我街道都非常重视,快速组织人员,认真研究分析,制定整改措施,明确责任,切实抓好整改。公布监督投诉电话,随时接受社会各界监督。截止目前,我街道还未出现违反法律、法规以及有关规定的行为。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2016年12月31日,累计主动公开信息总数366条,其中省级34条,县(市)级为95条,乡(镇)级为237条。除网上公开信息外,还通过公示栏、微信公众号等形式公开。

  (二)公开的内容

  规划计划和完成情况类信息数为3条;与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数为152条;公共资金使用和监督类信息数为3条;机构调整和人员变动类信息数为1条;其他类信息数为207条。

  (三)公开的形式

  1.网上公开。在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数为129条;信息公开专栏或信息公开网站点击次数为3500次。

  2.公共查阅点。设立公共信息查阅点数为4处,其中可进行电子信息查阅的查阅点数为60条;公共信息查阅点接到查阅21人次。

  3.政府公报。

  无。

  4.新闻发布会。

  无。

   5.其他形式。

  2016年大力拓宽政务公开的途径和渠道,在各社区、村设有政务公开栏126个、其中新增 51个。各社区先后建立了4个微信公众号平台,点击量达到3500人次。

  (四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为70。

  三、回应解读情况

  (一)回应公众关注热点或重大舆情情况

  有关公众关注热点问题,正面的信息,街道已经给予协调解决。

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

  1、参加或举办新闻发布会情况

  无。

  2、主要负责同志参加新闻发布会次数

  无。

  3、政府网站在线访谈情况

  无。

  4.政策解读情况

  无。

  5、微博微信回应情况

  无。

   6、其他方式回应情况

  无。

  四、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  有效申请在办和办结情况。2016年未受理有效申请。

  (二)申请处理情况

   办结申请中同意提供和不同意提供情况。按照“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的原则办理

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  我街道在2016年没有接收到任何申请行政复议、 提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开的收费和减免情况

  我街道2016年没有收费或减免情况发生。

  七、主要问题和改进措施

  2016年,我街道结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息,但在公开的内容与公众的需求之间还存在一些差距,有待我们改进。存在的问题主要表现在几个方面,一是公开意识及内容需进一步深化;二是公开的及时性需进一步加强;三是组织领导工作需进一步加强;四是长效工作机制建设仍需完善。

  结合存在的问题和不足,我街道将在今后的工作中进一步改进:

  (一)充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。

  (二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

  (三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我街道信息公开工作制度化、规范化、完整化。