登录 注册

黎明街道2013年政府信息公开工作年度报告

   依据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《集安市2013年政务公开工作实施意见》要求,结合我街道2013年政府信息公开实际情况,办公室编制完成了《黎明街道信息公开2013年度工作报告》(以下简称《报告》),《报告》包含了2013年政府信息公开工作中主动公开、依申请公开、政府信息公开机构人员及经费以及存在的主要问题等情况,其中涉及到的数据均为201311日—20131231日统计数据。本年报的电子版可在“集安市公众信息网”门户网站(www.jaszwfwzx.com)查阅。如对本年报有任何疑问,请与集安市黎明街道政务办公室联系(电话:0435-6224902)。

  一、基本情况

  2013年,我街政务公开工作紧紧围绕坚持政务公开透明,建设规范化服务型政府提升机关行政效能的主题,不断深化政务公开内容,完善政务公开形式,严格政务公开制度,政务公开工作稳步推进,全年主要开展了以下几项工作:

  (一)加强领导,确保政务公开落到实处。进一步加强政务公开领导、完善政务公开机制、落实政务公开责任,坚持做到定期召开政务公开联系会议,落实政务公开具体工作;街道政务公开办公室作为编制、协调、督查、收集整理各科室的常设机构,配备有兼职编制和工作人员;各科室相应工作人员,负责本科室政府信息公开收集整理。形成了政府信息公开各司其职,各负其责的整体联动机制。

  (二)严格日常管理,全面推进政务公开。一是加强对政务公开各项规定的学习。组织开展了政府信息公开培训会,学习相关法规、制度、文件,进一步提高政务公开工作人员业务水平。二是做好政府信息公开信息报送工作,全年共报送信息54条。

  (三)强化制度,进一步规范政务公开程序。一是按照“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,严格落实主动公开制度、审核制度、依申请公开制度等制度。明确依申请公开申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,对群众提出的政务公开申请,我街做出了7个工作日内予以回复的公开承诺。二是健全政务公开工作机制。对政府信息公开工作职责、公开内容、公开程序进行明确要求和详尽规范,努力推进政务公开实现制度化、规范化、系统化。

  (四)创新方式,不断拓宽政务公开载体。一是开展“阳光政务”活动。主动进社区与群众开展面对面交流,讲解政府政策,公开政府信息,做出服务承诺,进一步加强了政府与群众的沟通交流,使政府的工作更加高效、透明,也让群众更好地理解支持政府工作。二是完善丰富街道门户网站,在网站的内容和功能上下功夫,及时更新,及时公开。三是通过设立电子触摸屏、办事程序上墙等形式,不断满足公众对政务公开形式的需求。

  (五)加强监督、增强政务公开时实效。一是主动接受人大代表、政协委员、企业代表、居民群众的监督评议。二是畅通政务公开投诉监督电话(0435-6224902)。投诉电话及时受理群众投诉,对不按要求公开的单位和个人,一经查实,严格按照有关规定进行严肃处理。三是接受政务公开督查。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  1.主动公开信息总数。2013年主动公开政府信息54条。

  2.主动公开信息分类。2013年街道政府信息公开目录公开信息54条,其中机构信息14条,工作信息40条。

  3.重点公开内容。2013年,我街道就机构信息、政府信息、工作信息等3类事项进行了公开。

  (二)公开形式

  形式是内容的载体,2013年我街道大力拓宽政务公开的途径和渠道,主要采用了以下3种方式开展政务公开:

  1.公共咨询点。在街道办事处和各社区、村建立了政府信息咨询点6个,全年共接受群众咨询政府信息次数30次。

  2.政府网站。街道办事处门户网站是我街道政府信息公开的重要平台,方便了群众办事。

  3.公开栏(屏)。在街道办事处及社区设有政务公开栏4个,累计公开政府信息83余条;在胜利村设立村级事务公开电子触摸屏1块,公开各种信息60余条。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  1.政府信息依申请公开基本情况。2013年未受理群众依申请公开。

  2.政府信息依申请公开申请有效情况。2013年未受理群众依申请公开。

  (二)申请处理情况

  1.有效申请办理和办结情况。2013年未受理有效申请。

  2.办结申请中同意提供和不同意提供情况。按照“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的原则办理。

  四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年没有发生一起由政务公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

  五、政府信息收费或减免情况

  我市2013年与信息公开事务相关的收费金额为0