登录 注册

黎明街道2012年政府信息公开工作年度报告

  为配合好我市全面顺利完成政务服务公开工作,黎明街道积极落实,统一部署,现将工作开展情况汇报如下:

  一、基本情况

  根据集政公开组字[2012]4号《关于印发《集安市依托电子政务平台加强政务公开和政务服务工作实施方案》的通知》文件要求,从信息公开内容、完善政务信息公开配套工作、加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

  (一)加强组织领导,积极推进政府信息公开工作

  自我街建立政务公开服务平台以来,做到管理规范,职责明确,责任落实,有章可循,有理可依。通过各种方式,主动公开工作动态信息,接受社会监督。

  (二)完善相关制度,健全工作机制

  加大政务公开透明度,实行规范性文件公开发布,及时上报政务公开及办事指南等内容,公示单位职能、职责、工作动态等。严格要求办事人员按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。完善各项相关制度,在业务工作办理中各部门坚持依法行政,全面推行首问负责、一次性告知、“八公开”等工作制度,“一个窗口对外、一次告知明白、一个主体审批”,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。

  (三)强化行政监督,增强公开效果

  街道各站办所均能依法履行各自职责,严格按照法律办事。对来自群众的建议或投诉(来电、来访)以及行风评议中征求到的意见和建议,我街高度重视,快速组织人员,认真研究分析,制定整改措施,明确责任,切实抓好整改。并且我街还公布了监督投诉电话,随时接受社会各界监督。截止目前,我街未出现一起违反法律、法规以及有关规定的行为。

  (四)结合年度工作开展,做好政府信息公开工作

  街道各站办所在开展工作时,始终牢记“公开是原则,不公开是例外”和“先审查后公开”的办事原则,把机构设置、人员调整、工作动态,部门动态、下发文件等及时公开,保证政府信息公开工作依法有序开展,更为群众的查阅提供了有利的依据。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)基本情况

  2012年,我街在政府信息公开工作中,人员配置26人。其中专职人员1人、兼职人员25人;召开专题会议2次,参加会议52人次。

  (二)主动公开情况

  我街的政府信息主要采取互联网、单位网站、公开栏和公开资料等形式进行公开。市民通过”集安市政府信息公开网”(http://www.jazwdt.com)和集安黎明街道办事处(http://www.jianlm.com)可查阅我街主动公开的政府信息。

  一是按公开数量:公开信息总数为15条。

  二是按公开内容:规范性文件类信息数为15条;与公众利益密切相关事项类(包括办理准生证、扶贫优抚、社会保障等)信息数为15条。

  三是按公开的形式:在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数为15条。

  四是按公开的及时性:文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日。

  三、依申请公开情况

  我街在2012年申请公开的政府信息全部为当面申请数;对申请公开的信息,全部同意公开答复,公开答复数100%,否决公开答复数为0。

  四、行政复议和诉讼情况

  我街在2012年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息收费或减免情况

  我街2012年与信息公开事务相关的收费合理,其中依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2012年,我街结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开形式的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善。

  结合存在的问题和不足,我街将在今后的工作中进一步改进:

  (一)充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。

  (二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

  (三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我街信息公开工作制度化、规范化、完整化、透明化。