集安市人民政府信息公开专栏 >> 集安市档案局 >> 政府信息公开年度报告

档案局2017年政府信息公开工作年度报告

    一、基本工作情况

    (一)建立健全领导体制和工作机构

    1.领导体制。成立了信息公开领导小组,以局长为组长,分管副局长为副组长,各科室负责人为成员。做到规范管理,职责明确,责任落实,有章可循,有理可依。

    2.工作机制。领导小组办公室设在行政科,具体负责局政务公开工作。各科室组织信息报送,由行政科统一报局领导审核把关,杜绝报送涉及个人隐私、单位秘密等方面的稿件。

    3.人员配置。2017年,档案局在政府信息公开工作中安排兼职人员2人。

    (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

     1.工作部署和安排情况。

    档案局按照集安市人民政府要求,认真部署信息公开工作,编制政府信息公开指南和公开目录,在规定时限内公开,保证信息公开及时。

    2.学习、培训情况。

    参加集安市政务公开大厅主办的新版本政务公开录入系统培训1次,参加培训2人次。

    3.软件开发、使用情况。

    2017年11月新的政府信息服务平台正式上线,目前正在运行阶段。

    4.清理政府信息和信息录入情况。

    2017年完成政府信息录入31条,内容包括政务动态、规划计划、政府规范性文件、扶贫工作等。

    5.细化、优化工作流程情况。

    加大政务公开透明度,实行规范性文件公开发布,及时更新档案局的政务公开目录及办事指南等内容。

    (三)逐步完善政府信息公开配套制度

   建立健全《档案局政务公开备案制度》《档案局政务公开反馈制度》《档案局政务公开责任追究制度》,逐步完善政府信息公开。坚持“公开是原则,不公开是例外”和“先审查后公开”的办事原则,把工作动态、部门动态、下发文件等及时公开,保证政府信息公开工作依法有序开展。

   (四)积极做好跟踪指导和监督检查

   严格要求办事人员按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的形象。在业务工作办理中坚持依法行政,提供优质高效服务。对来自群众的意见和建议非常重视,快速组织人员,认真研究分析,制定整改措施,明确责任,切实抓好整改。公布监督投诉电话,随时接受社会各界监督。2017年,档案局没有违反政府信息公开相关规定的行为。

    二、主动公开政府信息情况

   (一)公开的数量

  截止2017年12月31日,累计主动公开政府信息31条,其中,网上公开信息31条,占比100%;全部为县(市)公开政府信息。

 

 

 

   (二)公开的内容

  在全部公开信息中,从业务角度划分,规划计划类信息2条,占总数的7%;业务管理类信息19条,占总数的61%;其他信息类10条,占总数的32%。

 

 

  在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件7条,占总数的22%;涉及各类规划、计划2条,占总数的7%;涉及与群众密切相关重大事项、扶贫优抚信息2条,占总数的7%;其他类信息数20条,占总数的64%。

 

 

  (三)公开的形式

   1.网上公开。在集安市人民政府门户网站建立信息公开专栏1个,发布政府信息31条,占总数的100%。

   2.公共查阅点。

   无。

   3.政府公报。

   无。

   4.新闻发布会。

   无。

   5.其他形式。

   无。

  (四)公开的及时性

   文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为31条,所占比例为100%。

   三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

   2017年,档案局未受理政府信息公开申请。

  (二)申请处理情况

   无。

   四、行政复议、诉讼和申诉情况

   2017年,档案局未收到有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼。

   五、政府信息公开的收费和减免情况

   2017年,档案局没有与政府信息公开相关的收费。

   六、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

   2017年,严格按照市委、市政府要求,主动公开机构信息和工作信息,把涉及到人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,虽然取得了一定的成效,但仍存在一些问题。主要表现在:信息公开发布的及时性、全面性有待提高;信息公开的内容还需不断充实;工作制度还不够完善;信息的分类、整理不够规范。

    2018年工作打算:

   (一)进一步加大培训和学习力度,把握好公开和不予公开两类信息的尺度,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。

   (二)进一步规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息,加强宣传,引导公民参与监督。

   (三)进一步完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,加大信息公开力度。

 

 

 

 

                                                                                 集安市档案局

                                                                                 2018年1月15日