登录 注册

关于2019年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

发布日期:2021-02-25    点击数:

  2020年8月28日,市人大十八届常委会第28次会议听取并审议了《关于2019年预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》,对报告给予充分肯定。对报告反映出的问题,市政府高度重视,要求相关部门各司其职,认真抓好整改。审计部门积极贯彻落实人大常委会审议意见和市政府的要求,积极推进和完善整改工作机制,加大督促整改力度,推动相关部门认真履行整改主体责任,确保整改落实到位。

  一、整改工作推进情况

  提高政治站位。涉改有关部门单位坚持以习近平总书记关于审计工作重要讲话重要指示批示精神为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实市政府关于审计查出问题整改工作的部署要求,深入研究和采纳审计提出的建议,认真整改审计查出的问题,把整改落实作为一项政治任务抓紧抓实。

  建立健全整改机制。一是建立整改电子台账,实行销号管理,跟踪督促整改,整改完成一个,销号一个。二是确定专门科室督促整改,做到分工明确,责任到人。三是定期调度,实行月、季度、年调度机制,切实掌握整改完成情况。

  二、审计查出问题整改情况

  截至2020年11月底,《2019年度本级预算执行和其他财政收支审计工作报告》中提出的3个问题,有关部门和单位已整改问题2个,正在逐步整改问题1个,已整改问题金额5905.23万元。

  (一)市本级决算草案和预算管理审计查出问题的整改。

  关于国库集中支付结余拨付缓慢11,955.2万元问题的整改。截至2020年11月末,财政局对上述问题通过加快资金拨付进度和收回财政统筹安排使用的方式整改5785.3万元。其中:收回财政统筹安排使用4,979.6万元,按规定用途拨付资金805.7万元。对于未拨付资金6169.9万元,财政部门正在加紧核实项目进度,拟对已完工验收合格的项目加快资金拨付进度,同时对连续结转两年及以上的且未做具体规定的结余资金,将严格按照《财政部关于加强地方财政结余结转资金管理的通知》要求,收回财政统筹安排使用,提高资金使用率。

  (二)市直部门预算执行审计查出问题的整改情况。

  对查出的个别单位在加强预算管理和执行财经法规政策等方面还存在的问题,相关单位已按审计报告建议整改完毕。

  1.关于现金形式支付危房改造补助款113.8万元问题整改。太王镇政府按审计报告要求严格执行相关规定,承诺在以后的工作中按相关规定通过银行存款转账支付危房改造补助款。

  2.关于不符合规定的票据列支费用6.13万元的问题的整改。头道镇政府按审计报告要求,承诺在今后的工作中严格执行相关财经法规,杜绝此类问题的发生。

  审计部门将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉接受市人大的指导和监督,依法履行审计监督职责,进一步推动完善审计查出问题的整改工作,为全市经济社会平稳健康发展作出积极贡献。

  

  

  

  2021年2月25日