登录 注册

集安市人民政府关于2018年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

        截至2020年3月底,有关部门和单位通过加快资金拨付进度、调整账目等,已整改问题10个,正在逐步整改问题5个。已整改问题金额2851.3万元。
        一、市本级决算草案和预算管理审计查出问题的整改情况
        1.关于国库集中支付结余拨付缓慢9,787.9万元问题。财政局2019年度已筹措1,949.00万元予以拨付。对于其中的项目资金,加紧核实项目进度,督促项目单位加快落实项目进度和完善项目手续,加快资金拨付进度;对项目未落实的结余资金予以收回本级财政总预算,统筹安排使用,提高资金使用率。
        2.关于往来款项清理不及时问题。集安经济开发区管理委员会2019年已清理往来款项809.14万元。其余往来款项由于我市支出总量小、开发区财政财力有限和时间跨度长等原因,短期内难以清理,正在逐步清理当中。 
        3. 关于新型农村合作医疗基金累计结余超过规定标准问题。通过积极整改,截至2019年12月31日新农合基金累计结余数符合相关规定标准。
        4. 关于预算管理不够规范问题。预算编制不准确,造成城市低保资金和农村低保资金年终滚存结余超过10%的标准。通过积极整改,截至2019年12月31日,城市低保滚存结余和农村低保滚存结余在当年支出总额的10%以内,符合相关规定,2019年相关预算编制合理。
        二、市直部门预算执行审计查出问题的整改情况
        《审计工作报告》反映个别单位在掌握预算管理和财经法规政策等方面还存在一些问题。相关单位已通过积极认真清理和调整账目等方式整改。
        (一)关于不符合规定的票据列支费用41.8万元的问题的整改。集安市清河镇政府、房屋征收经办中心、经济局和残联四个单位承诺按审计报告要求,在今后的工作中严格执行相关财经法规,加强票据审核,杜绝此类问题的发生。
        (二)关于往来款项清理不及时,长期挂账的问题。集安市经济局原职教办已清理往来款项10.76万元。集安市经济局原职教办其余往来款项和集安市市场监督管理局往来款项由于形成年限久,清理存在一定难度,现正在逐步核实清理中。
        三、关于生态保护和污染防治相关审计查出问题的整改情况
        查出青石镇自然资源资产管理和生态环境保护存在问题两个:一是个别养殖户存在环评和验收手续不健全,粪便无污染防雨防渗漏设施,没有达标排放;二是各村组生活垃圾处理不够规范,实行自建垃圾场处理生活垃圾,个别村组未建立生活垃圾填埋防渗漏处理措施。青石镇党委和政府针对上述问题在全镇范围内开展了环境综合治理,进行了全面排查和整改。
        四、国企国资审计查出问题的整改情况
        关于应记未记销售收入118万元和以不符合规定票据列支费用40.6万元问题。集旅集团承诺将按照相关规定确认收入,按审计报告要求,严格执行相关财经法规,今后杜绝此类问题的发生。
        今年的整改工作基本到位,绝大部分得到有效整改。但是个别问题由于受财力限制、全市刚性支出调整较大、往来款项时间跨度长短期内难以清理等原因,难以一步整改到位,尚需进一步研究,继续抓好落实整改。审计局将根据市政府的要求和市人大常委会审议的意见,继续督促各有关部门单位进一步提高认识,认真剖析原因,建立健全制度,促进整改落实。同时,敬请市人大常委会继续关心和重视审计整改工作,切实提高审计成效,为集安实现高质量发展提供审计支持。