登录 注册

关于2018年度市本级财政预算执行及其他财政收支情况的结果报告

根据审计法和相关法律法规,审计局对2018年度市本级预算执行和其他财政收支进行了审计。
审计结果表明,2018年市政府各部门认真贯彻落实市委、市政府决策部署及有关决议,坚持以供给侧结构性改革为主线,主动适应经济发展新常态,戮力同心,攻坚克难。总体上看,市本级预算执行情况较好。
1.强化收入征管,全力提升财政保障能力。依法强化收入征管,完善重点税源管理机制,加强非税收入征缴,确保财政收入及时足额入库。培植财源建设。加大优势产业和重点项目投入力度,支持企业技术改造和产业升级,促进供给侧结构调整,筑牢税源基础。争取上级支持。及时跟进中央、省出台的新政策,吃透政策精神,找准项目载体,不断完善项目库,全年争取上级转移支付资金206,547万元;争取地方债券资金49,069万元,为全市财政收支平衡发挥了积极作用。
2.优化支出结构,加强民生保障,突出支持重点。筹集资金47,036万元保障低保、养老、医疗补助标准稳步提升,强化医疗保障、救助,支持新型城乡合作医疗。拨付资金6,393万元支持农村薄弱学校建设,改善办学条件和教学水平。大力支持脱贫攻坚,安排扶贫资金5,710万元支持发展特色效益农业。投入资金15,148万元大力支持棚户区改造、主次干道升级等城市基础设施建设,极大改善了城市人居环境。此外,在及时足额保证全市在职职工、离退休人员工资发放的同时,科学调度资金,有效保障了文化产业、安全生产、食品安全和社会稳定等各项支出需要。
3.深化财政改革,提高财政管理效能。继续深化国库集中支付电子化改革。实现市直一、二级预算单位四方电子化管理,财政资金运行更加有效、安全。积极推动政府经济分类改革,提高预算透明度,为人大监督和审计创造有利条件。稳步开展财政资金绩效评价管理改革。部门预算整体支出绩效评价试点部门增加至20个,同时选定2个部门的项目支出和专项资金尝试开展绩效评价,提高财政资金使用效率。
4.完善监管体系,加强监督管理职能。推进依法理财。认真贯彻落实《预算法》,加强预算约束,强化结余结转资金管理,完善预决算公开,健全财政内控机制,提升预算管理法制化水平。加强债务管理。侧重各部门隐性债务排查,进一步摸清底数,遏制隐性债务增量,降低财政风险。完善国有资产监管。在加强资产信息化管理的同时,在全市范围内开展清产核资,确保国有资产安全,提高国有资产使用效益。开展政府会计准则制度培训。共组织全市行政事业单位财务人员800余人次参加《政府会计实务》和《政府会计制度》培训,为政府会计准则制度顺利实施做好准备。
一、市本级预算执行及其他财政收支审计情况
市本级预算执行情况。2018年未经省核准的市财政决算报表(草案)反映:2018年一般公共预算收入总计308,886万元,一般公共预算支出总计298,753万元,收支相抵年终结余10,133万元。
政府性基金预算收入总计51,181万元,政府性基金预算支出总计51,181万元,年终收支平衡。
2018年地方政府债务还本支出13,789万元,其中:一般债务10,789万元;专项债务3,000万元。其他方式化解的债务本金22万元。
从今年审计情况看,市财政能够认真落实相关政策措施,发挥财政支持和引导作用,积极推进各项财政改革,较好执行了人大批准的预算,收支较为真实、准确,内容较为完整,预算和资金绩效管理水平得到不断提升。但在个别预算管理、预算执行和财政收支等方面,还需进一步改进和完善。
国库集中支付结余拨付缓慢9,787.9万元。
集安市财政局截至2018年12月31日,应付国库集中支付结余科目账面余额中2016年以前的结余资金为9,787.9万元;未按规定及时拨付清理。
二、市直部门预算执行审计情况
今年审计了22个市级预算部门及预算单位。总的看,这些部门预算执行情况总体较好,能够遵守国家有关法律法规。但个别部门和单位在掌握财经法规政策、预算执行管理等方面还存在问题。
(一)以不符合规定的票据列支费用41.8万元。
四个单位以不符合规定的票据列支劳务费等合计41.8万元。
(二)往来款项清理不及时,长期挂账。
个别单位存在应收账款和应付账款等往来款项长期挂账,未按规定及时清理。
三、重大政策措施贯彻落实跟踪审计情况
根据审计署和省审计厅的工作安排,审计机关把教育扶贫、健康扶贫、乡村振兴等国家重大政策措施贯彻落实作为审计工作的重点,审计抽查4个部门及单位政策措施落实情况。审计结果表明,各部门能认真贯彻落实中央和省委、省政府重大决策部署,各项工作总体上推进正常。
(一)2019年第二季度教育扶贫政策落实情况跟踪审计情况。
集安市扶贫办和教育局等部门认真贯彻落实雨露计划政策和“建档立卡”贫困学生资助政策。2019年春季给符合雨露计划资助标准的10人发放补助资金共计1.5万元;2019年春季学前教育资助7人,最终发放金额根据本学期幼儿园实际出勤情况核算确定;获得义务教育寄宿生生活补助19人,补助资金共计1.18万元;获得普通高中国家助学补助及免学费补助的6人,补助资金共计1.34万元。
(二)集安市2018年健康扶贫政策落实审计情况。
集安市2018年健康扶贫工作仍由卫计局牵头,联合各相关单位制定了《农村贫困人口大病专项救治工作方案》、《集安市农村贫困住院患者县域内“先诊疗、后付费”工作方案》、《集安市建档立卡农村贫困人口兜底保障实施方案》,并联合集安市脱贫攻坚领导小组办公室下发《关于印发集安市健康扶贫“双签约”活动方案的通知》,明确工作职责,落实工作任务。截止2018年末,贯彻落实相关政策,共救治大病患者5人;享受“先诊疗、后付费”政策4272人;对597名患有慢性疾病的农村贫困人口实行签约健康管理,建立“一人一册”,建册率100%;家庭医生签约1207人,在村贫困人员签约覆盖率100%。
(三)乡村振兴相关政策和资金审计情况。
2018年吉林省委、省政府分解下达集安市农村厕所改造任务600户,截止2018年12月集安市各乡镇、街道已上报开工建设611户。
四、重点项目专项资金审计情况
2018年对集安市2017年高标准农田建设项目竣工决算情况进行了审计,该项目于2017年4月开工建设,2017年10月竣工,财务决算完成总投资2,105.24万元,截至2018年5月已落建设资金2,103万元。审计发现的主要问题是项目资金缺口2.24万元。截至目前资金已全部到位。
五、生态保护和污染防治相关审计情况。
根据审计署和省审计厅的工作安排,推动打好三大攻坚战,审计局积极开展生态保护和污染防治相关审计,重点对一个乡镇2017年度自然资源资产管理和生态环境保护情况进行了审计。审计结果表明,被审计单位能够认真贯彻中央关于生态文明建设决策部署,落实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”,积极采取措施改善和保护生态环境。发现的主要问题:一是个别养殖户存在环评和验收手续不健全,粪便无污染防雨防渗漏设施,没有达标排放;二是各村组生活垃圾处理不够规范,实行自建垃圾场处理生活垃圾,个别村组未建立生活垃圾填埋防渗漏处理措施。针对上述问题在乡镇范围内开展了环境综合治理,全面排查和整改。
六、国企国资审计情况
2018年对一个国有企业进行审计。审计发现的主要问题是:应记未记销售收入,导致漏提漏交税费3.9万元和以不符合规定票据列支费用40.6万元。
对本审计结果报告反映的具体审计情况,审计局已依法征求了被审计单位意见,出具审计报告,下达审计决定;对违反财经法规的问题,已作出处理处罚意见;对制度不完善、管理不规范的问题,建议有关部门单位建章立制,切实加强内部管理。下一步,审计局将按照市政府的要求监督有关部门和单位认真整改,全面整改情况将按规定向人大常委会报告。
七、加强财政管理的意见
(一)进一步加强预算管理,科学合理编制预算。进一步提高预算编制的科学性,细化预算编制,夯实预算编制基础,充分考虑资金结转结余情况,量化支出标准,加强预算编制、执行、决算审核,发挥财政职能作用。及时清理盘活财政存量资金,完善预算执行动态监控机制,进一步提高预算执行效率。把保障重大决策、重点支出、重大项目实施作为重中之重的任务。
(二)加强国有资产监管,确保国有资产保值增值。加强对行政事业单位国有资产管理,把资产的真实完整、保值增值作为重点,建立透明、规范的资产管理体系,完善资产管理和使用等制度,不断提高行政事业单位国有资产管理水平。加强对国有企业的监管力度,规范对国有企业的投资行为,提高国有企业资产保值增值水平,促进国有企业不断提高经营效益。
(三)强化债务管理,提高防控能力。落实债务风险评估和预警机制,密切关注可能增加政府隐性债务的潜在风险,促进消化债务存量、严控增量。
(四)加强财政收入支出预算管理。规范地方财政收入管理行为,依法实施收入征管,提高财政收入质量,增强自我保障能力。优化支出结构,进一步压减不必要的行政开支,盘活各类沉淀资金资产。




2019年8月15日