登录 注册

2017年度市本级预算执行及其他财政收支审计工作报告

  2017年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市各部门认真贯彻市委、市政府决策部署,积极组织财政收入,优化支出结构,统筹盘活存量资金,集中财力保障重点支出,为全市经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供了有力保障。

  一是优化支出结构,保障改善民生。严控“三公”经费等一般性支出。低保、养老、医疗补助标准稳步提升,深化医药卫生体制改革,支持城乡统筹发展。拨付资金支持薄弱学校教学楼等改造。省市级强农惠农、精准扶贫等资金投入32,268万元,支持改善农民生产生活条件。筹措资金支持文化产业、安全生产和社会稳定工作。

  二是拓宽筹资渠道,提高财政保障能力。依法加强收入征管,完善税收征管机制,继续推进“营改增”政策执行,强化征管部门之间的协作,做好税收划转工作,清理瞒税、逃税、欠税等行为,堵塞收入征管漏洞。全年争取上级转移支付资金210,083万元,比上年增长13.5%争取地方债券资金51,715万元,为全市财政收支平衡发挥了积极作用。

  三是深化财政管理改革,加强监督管理职能。深化预算编制改革,完善政府预算体系,加大政府性基金预算和一般公共预算统筹力度。完善国库集中支付电子化改革,建成高效安全的电子支付体系。继续推进绩效评价管理体系,促进提高资金使用效益;强化预算管理,严格按预算法批复预算。执行公务用车制度改革,减少公务用车支出1,295万元,节支率6.01%

  四是加强监督管理职能,规范财经运行秩序。加强专项扶贫资金管理,出台了《集安市财政专项扶贫资金管理实施办法》。强化地方政府性债务管理,加快存量政府债务置换步伐。稳步落实专项债券管理改革切实加强债务风险防控,出台《政府性债务风险应急处置预案》。

   一、市本级预算执行及其他财政收支审计情况

  市本级预算执行情况。2017年一般公共预算收入53,498万元,完成预算的100%;支出实现342,526万元(地方级支出315,806万元),完成预算的97.2%。政府性基金收入实现28,742万元,完成预算的108.9%;支出实现28,742万元,完成预算的108.9%

  从审计情况看,市财政能够认真落实相关政策措施,发挥财政支持和引导作用,积极推进各项财政改革,较好执行了人大批准的预算,收支较为真实、准确,内容较为完整,预算和资金绩效管理水平得到不断提升。但在个别预算管理、预算执行和财政收支等方面,还存在国库集中支付结余资金拨付缓慢、应计提未计提保障性安居工程资金、往来款项清理不够及时和未按规定清理财政周转金问题。

  二、市直部门预算执行审计情况

  今年结合领导干部经济责任审计共审计了集安市供销合作联合社、集安经济开发区对外经济贸易局、集安经济开发区综合办公室、榆林镇政府、台上镇政府和集安市旅游局等13个市级预算部门及预算单位。从审计情况看,各部门预算管理不断加强,预算执行总体较好,各单位基本遵守有关财经法规,加强财政资金结余结转管理,达到预算支出绩效目标。但个别部门和单位在掌握财经法规政策、预算管理等方面还存在未按规定取得发票、超预算列支费用、不符合规定的票据列支费用和购入固定资产未记入固定资产账问题。

    三、重大政策措施贯彻落实跟踪审计情况

  2017年,根据审计署和省审计厅的工作安排,围绕打好“三大攻坚战”及市委、市政府重点工作,审计机关把深化放管服改革、重大项目推进和健康扶贫等国家重大政策措施贯彻落实作为审计工作的重中之重,共审计抽查44个部门及单位放管服政策落实情况、38个重大投资项目进展情况。审计结果表明,相关政策措施落实情况总体较好。

  (一)重大项目推进跟踪审计情况。2017年第四季度,审计局对集安市5000万元至10亿元的38个重大项目推进情况进行了跟踪审计。第四季度上报概算投资额0.5亿元至10亿元重点项目共38个,概算总投资74.29亿元,截至201710月末,累计完成投资额25.58亿元,占概算总投资的25%14个拟新建项目计划开工14个,实际开工14个,开工率100%24个续建项目计划复工24个,实际复工23个,复工率96%

   (二)深化“放管服”政策措施落实跟踪审计情况。审计局对集安市2017年第四季度行政审批制度改革政策措施落实情况进行了跟踪审计。根据省相关文件要求,20171225日集安市人民政府行政审批制度改革工作领导小组办公室出具决定,取消63项行政许可,新增88项行政许可。截止2017末,全市保留316项行政许可。

  (三)集安市2017年健康扶贫政策落实审计情况。20186月审计局对集安市2017年健康扶贫政策落实情况进行了审计。集安市2017年健康扶贫工作由卫计局牵头,联合各相关单位制定了《农村贫困人口大病专项救治工作方案》、《集安市农村贫困住院患者县域内“先诊疗、后付费”工作方案》等工作方案。截止2017年末,贯彻落实大病集中救治政策,共救治九种大病患者13人;享受“先诊疗、后付费”政策841人;对610名患有慢性疾病的农村贫困人口实行签约健康管理。

  四、重点民生项目资金审计情况

  (一)保障性安居工程跟踪审计情况。按照审计署统一部署,对本市2017年保障性安居工程建设管理情况开展了跟踪审计。截至2017年底,全市享受住房保障的家庭2940户,其中通过货币化安置、新建安置住房等方式实施棚户区改造663户;通过发放租赁补贴、配租配售方式保障中低收入住房困难家庭1482户;通过农村危房改造保障农村贫困家庭795户。住房保障体系不断健全,城乡住房保障覆盖范围不断扩大,保障性住房有效供应明显增加,有效改善了困难家庭居住条件,促进了社会和谐稳定。存在的问题:一是租赁补贴发放任务数应调减未调减277户;二是不符合条件享受租赁补贴涉及17户,金额2.57万元。截至目前,已收回17户租赁补贴2.57万元。三是农村危房改造项目档案审核缓慢。

  (二)2017年水源保护基金审计情况。审计调查了水源保护资金管理使用情况。2017年集安市财政预算共拨付水源保护基金合计160万元,截止20183月各单位共支出160.8万元(含上年结转),2017年水源保护基金共结存15.9万元(含上年结转)。

  对本审计工作报告反映的具体审计情况,审计局已依法征求了被审计单位意见,出具审计报告,下达审计决定;对违反财经法规的问题,已作出处理处罚意见;对制度不完善、管理不规范的问题,建议有关部门单位建章立制,切实加强内部管理。下一步,审计局将按照市政府的要求监督有关部门和单位认真整改,整改情况将按规定向人大常委会报告。

  五、加强财政管理的意见

  (一)进一步加强预算管理,维护预算执行严肃性。进一步提高预算编制的科学性,细化预算编制,做细、做实、做准预算,切实把预算细化到部门、基层单位和具体项目;严控“三公”等经费管理,确保项目支出预算科学有效。深化绩效预算改革,完善预算执行动态监控机制,进一步提高预算执行效率。重点关注所属基层单位财政财务预算管理,防范财务风险,提高部门整体管理水平。规范地方财政收入管理行为,依法实施收入征管,纠正收入和支出的违规行为,提高财政收入质量,增强自我保障能力。

  (二)加强专项资金管理,提高财政资金使用效益。加快专项转移支付资金的预算执行进度,完善财政资金统筹使用机制,提高专项转移支付资金的使用效益。建立完善项目资金备选制度,严格规范专项资金管理,合理控制专项资金规模。深化专项资金效绩评价制度改革,建立起各方都能有效负责的管理机制,促进稳增长、调结构。

  (三)进一步强化地方政府性债务管理。依法合规举借债务。严格执行预算法和国务院有关文件规定,强化地方政府债务限额管理和预算管理,加快存量政府债务置换步伐,稳步落实专项债券管理改革。制止违法违规举债融资。严格按照财政部要求,全面开展违法违规举债融资问题的排查整改工作,遏制隐性债务增量,制止违法违规举债担保和通过融资平台公司变相融资行为。

  (四)加强公开和问责力度,建立完善问题整改长效机制。有关部门应将整改纳入督查督办事项,把审计结果及整改情况作为考核和安排预算的重要依据,对未按期整改和整改不到位的,区分情节,追责问责。被审计单位主要负责人应切实履行整改第一责任,及时纠正违纪违规问题,完善相关制度,防止同类问题再次发生。对审计反映的体制机制性问题,应及时组织研究,对不适应新形势的制度规定进行修改完善,切实解决屡查屡犯问题。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

2017年度市本级预算执行和 其他财政收支审计工作报告.doc