登录 注册

林业局2017年政府信息公开工作年度报告

 

2017年,集安市林业局高度重视政务公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《集安市人民政府办公室关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知要求,以“利民、便民、惠民”为公开工作原则,全面落实各项政务信息公开工作制度,取得了良好的效果。现将我局2017年度信息公开工作报告如下:

一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。为加强对政务公开工作的领导,林业局成立了政府信息公开领导小组,由党委书记、局长王培山任组长,副局长王永胜、柏盛和纪委书记刘学鑫任副组长,党委办公室和行政审批办相关工作人员为成员,并对各成员工作职责进行了明确做到了管理规范,职责明确,有章可循,有理可依。

2.工作机制。以林业局行政审批办公室为对外窗口和服务平台,全面推行首问负责、一次性告知、“八公开”等工作制度,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。

3.人员配置。2017年,集安市林业局在政府信息公开工作中,人员配置1人。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。集安市林业局的政府信息主要采取网站(集安市林业局网站、集安市政务公开网、集安市公众信息网、省、市林业系统网站)集安林业微信公众号、集安广播电视台、《通化日报》、《吉林日报》以及集安市政府行政审批大厅、林业局信息公开栏和电子显示屏等形式进行公开。

2.学习、培训情况。参加吉林省林业厅主办的信息报送培训1次,参加培训1人次,参加集安市政务公开大厅主办的新版本政务公开录入系统培训1次,参加培训2人次

3.软件开发、使用情况。2017年使用金山WPS office2013组合套装和360杀毒软件目前正在运行阶段。

4.清理政府信息和信息录入情况。在市法制办的牵头下,林业局行政审批办积极参与涉林行政审批项目进行了清理。录入信息也有林业局法制科负责。

5.细化、优化工作流程情况。加大政务公开透明度,实行规范性文件公开发布,及时更新林业的政务公开及办事指南等内容,公示单位职能、职责、工作动态等。严格要求行政审批大厅办事人员按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度。

我局在开展工作时,始终牢记“公开是原则,不公开是例外”和“先审查后公开”的办事原则,制定并下发《政务公开备案制度》、《政务公开反馈制度》、《政务公开考核制度》等一系列制度,规范了林业局政务公开工作流程,把机构设置、人员调整、工作动态、部门动态、下发文件等方面内容及时公开,做到政府信息公开工作依法有序开展,更为群众的办事、咨询和查阅提供了极大的便利

(四)积极做好跟踪指导和监督检查。

林业局各职能科室均能依法履行各自职责,严格按照各项规章制度开展工作。对来自群众的建议或投诉(来电、来访)以及行风评议中征求到的意见和建议,我局都非常重视,快速组织人员,认真研究分析,制定整改措施,明确责任,切实抓好整改。我局还公布了监督投诉电话,随时接受社会各界监督。同时为进一步加强规范管理,制定《政务公开责任追究制度》,对林业内部工作人员进行约束。

二、主动公开政府信息情况

集安市林业局的政府信息主要采取网站(集安市林业局网站、集安市政务公开网、集安市公众信息网、省、市林业系统网站)集安林业微信公众号、集安广播电视台、《通化日报》、《吉林日报》以及单位信息公开栏和电子显示屏等形式进行公开市民通过集安市人民府网站可查阅林业局主动公开的政府信息。

(一)公开的数量

据不完全统计,截止201712月31日,累计向政务公开信息平台和省市各类媒体主动公开和发布部门信息450余条其他平台公开和发布152条,占总数的36%;以发布平台分,省级以上平台发布144,占总数的32%,通化市级发布42条,占总数的9%;本级发布264篇,占总数的59%。

(二)公开的内容

以全部信息公开中,从业务角度划分,政策法规类信息42条,占总数的9%;规划计划类信息15,占总数的3%业务管理类信息103条,占总数的23%,其他类信息290条,占总数的65%。

(三)公开的形式

1、网上公开。在集安市人民政府门户网站建立信息公开专栏1个,发布政府信息96条,占总数的21%。

2、公共查阅点。设立公共信息查阅点数为1处,其中可进行电子信息查阅点数为1处;公共信息查阅点接到查阅83人次,到公共信息查阅点查阅文件数为85卷。

3、政府公报。集安市林业局2017年没有发放政府公报。

4、新闻发布会。集安市林业局2017年没有召开新闻发布会。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为322,占总数的72%

三、回应解读情况

集安市林业局在2017年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、依申请公开政府信息情况

集安市林业局在2017年申请公开的政府信息次为96次,全部为当面申请数;对申请公开的信息,全部同意公开答复,公开答复数100%,否决公开答复数为0。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2017集安市林业局行政复议、提起行政诉讼和申诉情况为零

六、政府信息公开的收费和减免情况

集安市林业局对信息公开事务相关的咨询或查阅全部免费。

七、主要问题和改进措施

2017年,集安市林业局结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在:公开意识及内容需进一步深化;公开形式的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善。

结合存在的问题和不足,我局将在今后的工作中进一步改进:

(一)充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。

(二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

(三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我局信息公开工作制度化、规范化、完整化。

 

 

集安市林业局

201813日