登录 注册

台上镇2019年政府工作报告

 

 

     

 

20191225日在台上镇第十九届人民代表大会第次会议上)

 

台上镇人民政府镇长  张艳平  

 

各位代表:

现在,我代表台上镇人民政府,向大会报告工作,请各位代表审议并请列席同志提出意见、建议。

一、二○一年工作回顾

一年来,在镇党委的正确领导下,在镇人大监督支持下,镇政府站在新起点围绕新形势,团结带领全镇广大干部群众,齐心协力,开拓创新,认真履职,圆满完成了全年各项工作任务

(一)扎实推进项目建设,促进产业转型升级。引进吉林省富智达生态科技发展有限公司,投资500万元,新建沙棘种植基地460亩。引进集安市振东越废弃资源综合利用有限公司,投资260万元,新建厂房600平方米完成设备安装及调试

(二)积极推进乡村振兴,抓好美丽乡村建设全年累计投入各项资金855万余元,完成各类基础设施建设项目36个包括投资60万元,进行刘家村人居环境改造;投资289万元,新建(维修)大墙及边沟3543延长米;投资119万元,完成村屯路面硬化2900延长米;投资204万余元,新修柏油路22300余平方米;投资32万元,新建堤防1280余延长米;投资30万元,新建景观带2个;投资55万元,新建文化休闲活动广场5个;投资27万元,维修自来水水源1个及垃圾池10个等。村庄清洁行动,累计投入人2500余人次,出动车辆650余台次,清理各类垃圾3300余吨,清理柴草垛460余处,清理三小五堆2400余处,清理小广告3800余条,美丽乡村建设初见成效

(三)加强民生和社会保障,提高群众满意度。全力打好脱贫攻坚战。我镇现有建档立卡贫困户3859人,今年剩5户9人,年底实现脱贫。全镇现有扶贫项目5个,其中镇级2个,村级3个。其中,双岔村225KW光伏发电项目兴安村40KW光伏发电项目投入运营并实现收益两个沙参种植项目正在建设中;荒崴子村与吉林省坤盛饮料有限公司合作的木耳种植项目已获利。今年,镇政府还组织具有弱劳动能力的8户贫困户,利用庭院发展红姑娘栽培,获利3000余同时,协调上级有关部门为4户贫困户发放贷款3万元,为2户贫困户修缮房屋5间完成雨露计划补助资金发放0.15万元。 

(四)筑牢思想根基,狠抓扫黑除恶专项斗争。全镇共悬挂宣传板、条幅115块(条),张贴扫黑除恶公告143张,入户发放宣传单8070份、线索排查信2000份、调查问卷390份、倡议书72份,共掌握疑似涉黑涉恶线索9条,均已按具体涉及领域分别交办至有关部门,现已全部查结

(五)社会各项事业有序推进投资20万元在兴安村垃圾焚烧厂一座,现已投入使用河长制工作全面落实,实现日常河道巡查和清理工作规范化。信访维稳防控效果明显案件处理回复率达到100%。安全生产监管管理工作无死角,全年无重大安全生产事故发生人参批发企业入统工作顺利完成。“七五普法“”工作成效显著“毁林种参”地块清收和还林工作顺利推进。交通、畜牧、计生、教育、农科、金融、广播等工作也都稳步推进

(六)狠抓作风建设,树立政府良好形象。严格执行中央八项规定精神和省、市有关规定驰而不息抓作风,不断提高窗口单位服务水平和群众满意度,认真开展最多跑一次”改革,行政效能大幅提升 

各位代表,2019年我们顶着各种压力,克服各种不利因素,各项工作均取得了满意的成效。在此,我谨代表台上镇人民政府,向在各个岗位上辛勤工作的全镇干部群众,向给予政府工作大力支持的人大代表,向所有参与、关心、支持台上镇发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,台上经济发展任重道远,政府工作和群众期望还有差距。经济总量偏小,工业基础薄弱等问题仍很突出,镇村基础设施和配套服务不够完善,与新时代社会发展要求还有差距,民生保障能力不强,农民增收途径单一,一些群众关心的热点、难点问题还没有得到全面解决。这些问题镇政府将高度重视,在今后的工作中逐步予以完善和解决。

二、○年工作安排

2020年,政府将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察东北重要批示精神,深入实施市委“三五四五”发展思路,继续打好“三大攻坚战”,全面推进“五个集安”建设,深入实施“生态立镇、旅游活镇、矿业强镇、特业裕民依法治镇”发展战略,全力打造生态环境优美、各项产业蓬勃发展、人民富裕、社会和谐的新台上,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

(一)深入推进产业转型,在促进高质量发展实现新突破上下功夫积极调整产业结构,振兴乡村发展。依据因地制宜、突出特色、重点发展的原则,扩大以林下参、五味子、沙参、蓝莓、沙棘等种植为主的中小药材基地规模。强化生态保护意识,大力发展非林地栽参。多渠道开展招商引资工作。推动吉林省富智达生态科技发展有限公司旅游开发项目落地生根盘活占福矿业硅石板材砂精粉深加工项目,尽早收到成效坚持开发和保护并重,严格准入门槛,引进有实力的企业和商家对域内的矿产资源进行勘探和开发。       

(二)倡导生态环保绿色发展,在推进美丽乡村建设上下功夫 实现乡村振兴有新起色。加大人居环境整治力度,日常生活垃圾、建筑垃圾、河边河道垃圾做到及时清理清运,不留死角,持续不断改善农村生产生活环境。加快农村特色产业发展。围绕“五转”工作,充分发挥资源优势,继续抓好林下参、非林地栽参、畜牧养殖产业发展,加大对种养大户和农民合作社的引导、扶持力度,大力促进民营经济发展,带动农民增收致富。严格落实河长制。建立健全河道保洁管理制度,强化责任落实,定期组织开展河道巡查,完成辖区内河道、溪流清理保洁任务,确保我镇河流保护和管理取得实效。着力抓好环境保护。加大环保监督力度,加大环保配套设施建设力度,强化生态建设,建立健全长效机制。

(三)改善和保障民生,在提高群众幸福指数上下功夫一要夯实责任,严防死守,坚决打赢秸秆禁烧攻坚战。全力做好禁烧期内秸秆禁烧工作。强化网格化监管机制和包保责任制,加大全天候检查力度,营造严抓严管氛围,切实杜绝秸秆禁烧行为。二要进一步推动基础设施项目建设。实施台上镇环境综合整治建设项目,全面提升镇区人均环境档次三要跟踪落实项目实施全面推动扶贫产业项目达产增效。增强贫困群众内生动力,确保脱真贫、不返贫,持续巩固脱贫攻坚战结果四要时刻绷紧安全生产弦。加大重点领域安全隐患排查整治力度,坚决防止重特大事故发生,坚守安全底线。五要加强信访源头稳控,加大信访事件化解力度,加强人民调解,全面做到矛盾纠纷排查化解,全力维护社会和谐稳定。六要持续以高压态势深入推进扫黑除恶专项斗争,向纵开展黑恶势力线索排查铲除黑恶势力滋生土壤,不断净化经济发展及政治生态环境。

三、加强自身建设,全力打造人民满意政府

民心是最大的政治,群众满意是我们的最高追求。我们要把执政为民落实到政府工作全领域全过程,努力打造人民满意政府。

(一)坚定不移科学理政。准确把握中央关于治国理政的一系列新思想、新观点、新论断,按照社会发展基本规律和我镇当前实际,制定符合实际的政策措施。实行科学决策、民主决策和依法决策。深入开展调研,凝聚集体智慧,破解发展难题。拓宽政府与群众沟通交流渠道,以更加包容的心态、扎实的措施,切实解决群众身边问题。

(二)坚定不移依法行政。牢固树立法治思维,依法行使各项权力,真正做到办事依法、遇事找法、解决问题用法化解矛盾靠法。始终把促进依法行政贯穿于政府工作的全部,作为推动发展的思想自觉和行动自觉。加大政府信息公开力度为人民群众提供更加便利的政务服务和日常监督。

(三)坚定不移廉洁从政。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,时刻保持思想的纯洁性。认真贯彻落实中央八项规定精神和省、市规定,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,严格执行廉洁从政各项规定。把管事与管人、抓业务工作和抓廉政建设紧密结合,自觉接受人大监督广泛听取社会各界意见、建议,切实提高履职尽责质量和实效。

各位代表,幸福都是奋斗出来的,新时代更是干出来的!让我们在镇党委的坚强领导下,在人大和各位代表的监督支持下,以崭新的姿态,完成新使命、再创新业绩;以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态解放思想扎实工作为决胜全面建成小康社会全面建设美好幸福、和谐台上而努力奋斗!