集安市人民政府信息公开专栏 >> 台上镇人民政府 >> 政府信息公开年度报告

中共集安市台上镇政府2018年工作总结

2018年台上镇政府工作总结

2018年是十九大开局之年,更是我们齐心协力、奋勇前进的一年。这一年,我们顶着各种压力,克服各种不利因素,取得了让上级满意,更让全镇人民满意的成效。下面,现将一年来的工作情况总结如下。

一、成绩清单

一年来,在镇党委的正确领导下,在镇人大监督支持下,镇政府站在新起点、面对新挑战、谋求新跨越,紧紧围绕全年各项工作目标任务,团结带领全镇广大干部群众,齐心协力,开拓创新,认真履行职责,采取有力措施,保证了全镇各项工作任务顺利完成。

()扎实推进项目建设,促进产业转型升级。一是投资225万元,实施社会服务福利中心225KW光伏发电项目,该项目已于201811月竣工,下一步将开展并网工作。二是投资30万元,实施东明村沙参栽培项目,该项目占地30亩,目前沙参长势较好。三是投资30万元,与鑫鑫合作社合作发展沙参种植90亩。四是投资30万元,与坤盛饮料食品有限公司合作实施木耳种植,该项目已获得受益32.68万元。五是投资40万元,实施兴安村光伏发电项目,项目于20188月投入运营,現产生利润1万余元。六是投资30万元,实施光明村堤防建设项目,项目已完工待验收。七是引进吉林省坤盛饮料食品有限公司食品冷藏项目,项目占地面积300平方米,总投资260万元,目前主体建设已经完工。

()积极推进乡村振兴,拥好美丽乡村建设。人居环境不断改善,镇容村貌全面提升。累计投入各项资金2244余万元,实施12个村和1个社区基础设施项目建设。一是加大镇区改造力度。投入资金425万元新建河南休闲广场,新建凉亭2个,新修林学路边沟1600延长米。对政府门前平湖、聚丰路、兴安村桥头进行综合改造,全力打造3.5公里滨河景观带。       二是村级基础设施建设进一步完善。投入资金158.9万元安装路灯238盏,投入资金462万元建设机耕路13280延长米,投入资金91万元新修柏油路7080延长米投入资金309万元修建水泥路6138延长米投入资金133.25万元修缮水渠3399延长米,投入资金125.5万元改造、新建大墙1970延长米,投入资金65万元修建堤防810延长米,投入资金70万元修建文化广场5400平方米,投入资金348万元修建便民桥95延长米,投入资金10万元修缮板岔村老年幸福院,投入资金5万元修建老岭村双涵洞一处

()加强民生和社会保障,提高群众满意度。一是抓好脱贫攻坚战役。我镇原有建档立卡贫困户4975人,通过努力2017年实现3450人脱贫,2018年实现45人脱贫,其余59人力争在2019年实现脱贫。通过与市脱贫办、住建等部门沟通、协调,新建盆困户房屋3处,修缮1(大顶子村赵文俭、荒藏子村刘君花、荒歳子村潘维秀、大顶子村杨增金),有效改善了贫困户生活居住条件。鼓励引导筼困户种植“红菇娘”发展庭院经济(刘家村江金巨、台上村吴龙民、光明村秦忠财、东明村周安玉)。为4户贫困户创收2800余元。二是不断改善居民生活条件。实施农村改则53户,危旧房改造任务94户,其中新建28户,修缮65户,目前已全部完成改造,正在归档和系统录入工作。三是提高群众业余文化水平。开展了“奋进新时代、筑牢中国梦”庆七建党97周年文艺江演。打造台上、兴安、中兴、荒歳子、老岭、东明6个村的康乐家园。新建板岔村、兴安村、一参场社区3个文化小广场,安装体育器材设施30件。安装东明村、老岭村、台上村体育器材40件。

()筑牢思想根基,狠抓扫黑除恶专项斗争。按照“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”方针,全面开展扫黑除恶专项斗争。全年召开扫黑除恶部署及推进调度会议6次,设立举报电话,建立台账,安装、悬挂扫黑除恶宣传板和横幅60(),张贴扫黑除恶公告25张,入户发放调查问卷、宣传单等7800余份,上报疑似线索1条。积极开展镇村两级“防控网络”建设,狠抓"平安村屯建设的固提升工作。

        (五)社会各项事业有序推进。一是改善居民生活环境,投入配套资金20余万元在兴安村清岭处建设垃圾焚煷厂一座现已投入使用。二是全面落实河长制;由专人负责日常河道巡查和清理工作。三是切实加强信访维稳防控,案件处理回复率达到100%。四是加强镇域内人员密集场所、工矿企业、道路交通等各行业、各领域的安全生产监管力度,严厉打击“三非”及私挖乱采行为,全年无重大安全事故发生。五是充分发挥农经站职责,积极开展农村土地承包经营权证颁发和清产核资等各项农村经济管理工作。六是认真开展七五普法工作,全年发放普法书籍500余本。加强人民调解组织建设,排查纠纷34起,全部调处成功。七是认真开展农村合作医疗工作,应参合人口数12789人,实际参合12178人,其中自费人口10789人,参合率达92.5%。八是开展土地执法监察工作,对矿山企业(5)用地进行监督,调处土地纠纷2起并全部结案,换发不动产权证350本。九是投入资金150万元新建双岔卫生院466平方米,现已投入使用。十是严格控制林业采伐指标,加大对毁林种参专项打击。十一是完成台上村2个台区和清岭线9.8公里线路改造工作。

()狠抓作风建设,树立政府良好形象。严格执行中央八项规定精神和省、市有关规定,驰而不息抓作风,争作敢担当、会担当、真担当的好干部。不断提高窗口单位服务水平和群众满意度,认真开展“只跑一次”改革,行政效能大幅提升。针对涉及群众切身利益和社会普遍关注的问题,积极回应群众诉求。持之以恒整风肃纪,全年查处案件12起,其中非法开垦林地案10起,交通肇事案1起,酒驾案1起,现已全部结案。

二、存在的问题

一是经济总量仍然偏小,工业基础薄弱、财政收支矛盾等问题仍很突出;二是镇村基础设施和配套服务还不够完善,与新时代社会发展要求还有差距;三是民生保障能力不够强,农民増收途径比较单一,一些群众关心的热点、难点问题还没有得到全面解决。四是全民创业意识不强,招商引资氛围不浓。这些问题镇政府将高度重视,在今后的工作中采取更加有力的措施,尽最大努力予以解决。

三、二O一九年工作安排

2019年,是新中国成立70周年,是決胜全面小康、推动经济高质量发展的关键一年。镇政府工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻习近平总书记视察东北重要批示精神,深入实施市委“三五四五”发展思路,按照市委十五届六次全会要求,继续打好“三大攻坚战”,全面推进“五个集安”建设,深入实施“生态立镇、旅游活镇、矿业强镇、特业裕民、依法治镇”发展战略,全力打造生态环境优美、旅游产业蓬勃发展、有较强经济支撑能力、人民富裕、社会和谐的新台上,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

()国绕产业转型增动能,在促进高质量发展上实现新突破。一是积极调整产业结构,振兴乡村发展。依据因地制宜、突出特色、重点发展的原则,扩大以林下参、五味子、沙参、蓝莓种植为主的中小药材基地规模。强化生态保护意识,大力发展非林地栽参。ニ是通过引进来,走出去的招商方式,计划引进2000万元生物菌肥生产线建设项目。适当时机组织人员到企业进行实地考察,积极推进项目早日落地开工建设。三是积极推进荒崴子村成立集安市嘉新商贸有限公司。公司成立后,主要从事中草药批发、销售(中草药入参、西洋参、五味子、农产品、沙参、木耳种植、晾晒、散装兼预包装食品),进一步带动特色产业规模化发展。

()国绕绿色发展导向,在推进美丽乡村建设上实现新气象。坚持生态优先、绿色发展,精准规划、精细管理的理念。打造山清水秀、宜居宣业、特色美丽新台上。一是全面整治农村环境。加大环境整治力度,日常生活垃圾、建筑垃圾、河边河道垃圾做到及时清理清运,不留死角,持续不断改善农村生产生活环境。二是加快农村特色产业发展。围绕“五转”工作,充分发挥资源优势,继续抓好林下参、非林地栽参、畜牧养殖产业发展;加大对种养大户和农民合作社的引导、扶持力度,大力促进民营经济发展,带动农民增收致富。三是严格落实河长制。建立健全河道保洁管理制度,强化责任落实,定期组织开展河道巡查,完成辖区内河道、溪流清理保洁任务,确保我镇河流保护和管理取得实效。四是着力抓好环境保护。坚决完成市政府交办的林地非法栽参清理工作,加大环保监督力度,加大环保配套设施建设力度,强化生态建设,建立健全长效机制,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

()围绕改善和保障民生,在提高群众幸福指数上实现新作为。一要夯实责任,严防死守,坚決打嬴秸秆禁烧攻坚战。全力做好2019315-51日禁烧期内秸秆禁烧工作。强化网格化监管机制和包保责任制,加大全天候检查力度,营造严抓严管氛围,切实杜绝秸禁烧行为。二要进步推动基础设施项目建设。计划投入资金60万元,实施台上镇环境综合整治建设项目,全面提升镇区环境水平。计划投入资金172.5万元,铺设东明、光明村柏油路2.64公里。三要坚決打赢脱攻坚战。深入坚持“领导包片、干部包村”原则,进村入户开展走访活动,进一步摸清、解决和帮扶贫困群众存在的困难和亟待解决的核心问题。切实落实项目实施,全面推动光伏发电、木耳扶盆产业项目达产増效。继续扩大盆困户利用庭院种植“红菇娘”面积,通过党员前期帮扶种植,后期产品收获包装、义卖等形式增加盆困户收入,增强瓮困群众内生动力确保脱真筼、不返筼,保障小康路上不落一人。四要时刻绷紧安全生产这根弦。加大重点领域安全隐患排査整治力度,坚决防止重特大事故发生,坚守安全底线。五要加强信访源头稳控,加大信访事件化解力度,加强人民调解,全面做到矛盾纠纷排查化解,全力维护社会和谐稳定。六要持续以高压态势深入推进扫黑除恶专项斗争,

深挖严打村霸及黑恶势力,不断净化发展环境。七要严控林木采伐指标,严格落实各项工作要求,多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

四、加强自身建设,全力打造人民满意政府

民心是最大的政治,群众满意是我们的最高追求。我们要把执政为民落实到政府工作全领域、全过程,努力打造人民满意政府。

()坚定不移科学理政。准确把握中央领导集体关于治国理政的一系列新思想、新观点、新论断,按照社会发展基本规律和我镇当前实际,制定符合实际的政策措施。实行科学决策、民主决策和依法決策。深入开展调研,凝聚集体智慧,破解发展难题。拓宽政府与群众沟通交流渠道,以更加包容的心态、扎实的措施,切实解決群众身边问题。

()坚定不移依法行政。牢固树立法治思维,依法行使各项权力,真正做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。始终把促进依法行政贯穿于政府工作的全部,作为推动发展的思想自觉和行动自觉。加大政府信息公开力度,为人民群众提供更加便利的政务服务和日常监督。

()坚定不移廉洁从政。牢固树立“四个意识”,坚定“四自信”,坚决做到“两个维护”,时刻保持思想的纯洁性。认真贯彻落实中央八项规定精神和省、市规定,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,严格执行廉洁从政各项规定。把管事与管人、抓业务工作和抓廉政建设紧密结合,广泛听取社会各界意见、建议,切实提高履职尽责质量和实效。同志们,幸福都是奋斗出来的,新时代更是干出来的!让我们在镇党委的坚强领导下,以崭新的姿态,完成新使命、再创新业绩;以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,解放思想、扎实工作,为決胜全面建成小康社会,全面建设美好、幸福、和谐新台上而努力奋斗!

 

台上镇第十九届人民代表大会第三次会议秘书组

2019122