登录 注册

集安市人民政府团结街道办事处2020年政府信息公开年度报告

 

 

 

集安市人民政府团结街道办事处2020

政府信息公开年度报告

 

本报告由“总体情况”“主动公开政府信息情况”“收到和处理政府信息公开申请情况”“政府信息公开行政复议、行政诉讼情况”“存在的主要问题及改进情况”“其他需要报告的事项”六个部分组成。所列数据截止日期为20201231日,本年报的电子版可在“集安市公众信息网”门户网站(http://www.jilinja.gov.cn)及“集安市人民政府团结街道办事处”门户网站(http://www.jatjjd.com)查阅。如对本年报有任何疑问,请与集安市人民政府团结街道政务办公室联系(电话:0435-6223943)。

2020年,集安市人民政府团结街道办事处严格按照集安市政府要求,认真学习贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《2020年全省政务公开工作重点任务分工方案》(吉政务公组〔20203号),不断健全完善政务信息公开工作机制,以强化组织领导、加大公开力度、拓展公开渠道、规范公开流程和加强保密审查为重点,扎实抓好政府信息公开,圆满完成各项工作任务。现将我街道2020年度政府信息公开工作情况报告如下:
  
 一、总体情况
    2020年,我街道政务公开工作紧紧围绕坚持政务公开透明,建设规范化服务型政府提升机关行政效能的主题,不断深化政务公开内容,完善政务公开形式,严格政务公开制度,政务公开工作稳步推进,全年主要开展了以下几项工作:

一、强化领导,健全政务公开的组织体系

  政务公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有

人抓,有人管,办事处从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设。街道办事处进一步充实了办事处政务公开领导小组,由办事处主任任组长,其他班子成员为副组长,各相关单位负责人为成员,并下设办公室。

二、突出重点,拓宽政务公开的内容

 政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实,我们始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,在努力拓宽政务公开工作内容的同时,重点狠抓了一下几个方面的公开:

    (一)加强组织领导,明确责任鉴于人事变动,我街道及时调整成立了由街道主任任组长,分管领导任副组长,相关部门负责同志为组员的政府信息公开工作领导小组,全面负责指导、推进、协调和监督政府信息公开工作。

   (二)健全制度体系,完善工作管理制度保障是推进政府信息公开工作的关键所在,我街道始终把制度建设贯穿于政务公开工作全过程。一是建立健全制度体系。我街道信息公开各项制度从无到有,从单一到整体,从零散到系统,目前建立了主动公开、依申请公开、政策解读、舆情回应等制度体系。二是把握好政务公开过程的各个环节。在实践中,我街道把各项制度切实落实到政务公开的全过程和各个环节,促进政务公开向制度化、规范化的方向发展。    

(三)规范建设,提高政务公开质量。加强信息公开工作人员业务技能的培训,完善政府网站安全保障机制,确保信息公开工作安全、高效开展。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开的工作转变,进一步提高政府信息公开质量。对照《条例》内容,我街道公开的内容更加充实,公开的更加及时,公开重点更加突出。不断从信息公开、电子政务建设和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开力度。2020年街道主动公开安全生产、养老、农业农村、环境保护等相关领域信息共计144 条,全年信息公开工作中没有发生公开虚假、不完整信息情况。定期更新公开目录指南分类上传各种信息,及时回复公众信息,全年满意度100%

    (四)创新方式,不断拓宽政务公开载体。一是开展“阳光政务”活动。主动进社区与群众开展面对面交流,讲解政府政策,公开政府信息,做出服务承诺,进一步加强了政府与群众的沟通交流,使政府的工作更加高效、透明,也让群众更好地理解支持政府工作。二是完善丰富街道门户网站,在网站的内容和功能上下功夫,及时更新,及时公开。三是通过在街道社区设立政务公开窗口、办事流程上墙等形式,不断满足公众对政务公开形式的需求,通过各种方式,主动公开工作动态信息,接受社会监督。

    (五)加强监督、增强政务公开时效。一是主动接受人大代表、政协委员、企业代表、居民群众的监督评议。二是畅通政务公开投诉监督电话(0435-6223943)。投诉电话及时受理群众投诉,对不按要求公开的单位和个人,一经查实,严格按照有关规定进行严肃处理。三是接受政务公开督察。截止目前,我街道还未出现违反法律、法规以及有关规定的行为。

 

 

 

二、主动公开政府信息情况

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

2020年本行政区域(或本部门)政府信息公开发布总数量(非新闻类、消息类):144





三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0 

 0

 0

0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0 

 0 

 0 

0  

 0 

 0 

0  

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

 0

0 

 0

0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0 

 0 

 0  

0  

 0 

0  

0  

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0 

 0 

 0  

 0 

0  

 0 

 0 

2.其他法律行政法规禁止公开

0  

 0  

 0  

 0 

0  

 0 

 0 

3.危及“三安全一稳定”

 0 

 0 

 0  

 0 

0  

 0 

 0 

4.保护第三方合法权益

 0 

 0 

 0  

0  

0  

 0 

0  

5.属于三类内部事务信息

0  

 0 

 0  

0  

0  

0  

0  

6.属于四类过程性信息

 0 

 0 

0  

 0 

0  

 0 

 0 

7.属于行政执法案卷

0  

 0 

 0 

0  

 0 

0  

0  

8.属于行政查询事项

 0 

 0 

0  

0  

 0 

0  

0  

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

0 

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

 0 

3.补正后申请内容仍不明确

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

 0 

0  

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0 

0  

0  

 0 

0  

0  

 0 

2.重复申请

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

3.要求提供公开出版物

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

4.无正当理由大量反复申请

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0 

0 

0 

0 

0 

 0 

0 

(六)其他处理

0  

 0 

 0 

0  

0  

 0  

 0 

(七)总计

 0

 0

0 

 0

0 

0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

0 

0 

0 

 0

 0

 0

 0

 0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

1.工作中存在的问题。一是队伍建设有待加强,专业素质还需进一步提高。二是对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握。三是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

2.下一步努力方向。一是配强队伍,加大培训力度,提高业务水平。组织工作人员深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》相关文件精神,积极参加上级组织的培训会,增强干部的信息公开主动公开意识,提高工作人员业务水平,确保信息公开工作顺利开展。二是进一步加强对政务公开工作的指导,健全有关检查制度,确保政府信息公开工作落到实处。三是进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

今年,我街道政务公开工作虽然取得了进步,但离上级要求和人民群众的期望还有一定距离,在今后的工作中我们将不断地创新工作方法,简化办事程序,认真贯彻推进“一门式”服务落实,紧紧围绕经济建设这个中心,认真做好政务公开工作,更快更好地推动我街道经济建设和社会发展全面进步。

六、其他需要报告的事项

(无)

 2021年,我街道将以市委市政府重大决策部署和公众关切为重点,采取更为有力的措施,持续加大政府信息公开力度,不断增强政府信息公开实效,扎实提高政府信息公开工作质量,为社会公众提供更为便捷高效的服务。

 

集安市人民政府团结街道办事处 

           20201231