登录 注册

集安市凉水朝鲜族乡2017年政府信息公开工作年度报告

一、基本工作情况
(一)建立健全领导体制和工作机构
1.领导体制。成立了由乡党委副书记任组长,组织、纪检、宣传委员为成员的凉水乡信息公开领导小组,具体组织编写和报送领域:纪检委员负责组织党风廉政建设方面稿件,组织委员负责组织基层组织建设方面稿件,宣传委员负责组织全乡重点工作、精神文明创建、部门动态等方面的稿件。
    2.工作机制。凉水乡信息报送和公开工作由乡党委办负责统筹,各科室、站所自行组织。本科室信息员编写出的稿件要由分管领导负责审核把关,绝不允许报送涉及个人隐私、单位秘密、种族歧视等方面稿件。
3.人员配置。2017年,我乡在政府信息公开工作中,人员配置1人。配置了1台照像机,由秘书室统一管理。
(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录
    1. 工作部署和安排情况。
各职能部门在开展工作时,始终牢记“公开是原则,不公开是例外”和“先审查后公开”的办事原则,把机构设置、人员调整、工作动态、部门动态、下发文件等及时公开,保证政府信息公开工作依法有序开展,更为群众的查阅提供了有利的依据。每年年初制定信息报道工作计划,细化任务分工,召开工作会议进行安排部署。
2.学习、培训情况。全省次数和参加人次数。
无。
3.软件开发、使用情况。
无。
4.清理政府信息和信息录入情况。
无。
5.细化、优化工作流程情况。
无。
(三)逐步完善政府信息公开配套制度
加大政务公开透明度,实行规范性文件公开发布,及时更新集安市公众信息网政务公开及办事指南等内容,公示单位职能、职责、工作动态等。严格要求办事人员按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。完善各项相关制度,在业务工作办理中各部门坚持依法行政,全面推行首问负责、一次性告知、“八公开”等工作制度,“一个窗口对外、一次告知明白、一个主体审批”,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。
(四)积极做好跟踪指导和监督检查
我乡各职能部门均能依法履行各自职责,严格按照法律办事。对来自群众的建议或投诉(来电、来访)以及行风评议中征求到的意见和建议,我乡都非常重视,快速组织人员,认真研究分析,制定整改措施,明确责任,切实抓好整改。我乡还公布了监督投诉电话,随时接受社会各界监督。截止目前,我乡未出现违反法律、法规以及有关规定的负面稿件。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的数量
截止2017年12月31日,累计主动公开政府信息78条。其中,网上公开信息40条,占51.2%;省本级公开政府信息0条,占0%;市州公开政府信息0条,占0%;县(市)公开政府信息0条,占0%,乡(镇)公开政府信息40条,占51.3%。
(二)公开的内容
在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息10条,占12.8%,规划计划类信息3条,占4%,业务管理类信息25条,占32%,其他信息类40,占51.2%。
在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件0条,占0%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息3条,占4%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息25条,占32%,涉及公共资金使用和监督的信息10条,占12.8%,涉及机构职能调整和人员变动的信息0条,占0%。
(三)公开的形式
1.网上公开。在各级政府门户网站建立政务公开专栏2个,发布政府信息30条,占38%,专栏的点击次数3000次。
2.公共查阅点。无。
3.政府公报。无。
4.新闻发布会。全年召开0次,发布信息数量0条。
5.其他形式。利用各村村务公开栏公开信息30条,占38%。
(四)公开的及时性
文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的85条,占100%,超过20个工作日的0条,占0%。
文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的0条,占0%,超过30个工作日的0条,占0%。
三、依申请公开政府信息情况
我乡在2017年申请公开的政府信息次数为0次。
四、行政复议、诉讼和申诉情况
我乡在2017年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
五、政府信息公开的收费和减免情况
我乡在2017年信息公开事务没有相关的收费。
六、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)
2017年,我乡结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开形式的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善。
针对存在的问题和不足,我乡在2018年主要做好以下工作:
1、充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,围绕全乡重点工作、部门动态、民生保障、政策落实等方面做好全方位报道和公开工作。
2、规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。
3、完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我乡信息公开工作制度化、规范化、完整化。
                                  
                                  集安市凉水朝鲜族乡人民政府
                                       2018年1月29日