登录 注册

关于印发《凉水朝鲜族乡2011年度群众性精神文明建设活动方案》的通知

2010年凉水朝鲜族乡

 

 

 

 

 

 

 

集凉发[2011] 6

 

 

关于印发《凉水朝鲜族乡2011年度

群众性精神文明建设活动方案》的通知

 

各站办所、各村党支部、各相关单位:

 现将《凉水朝鲜族乡2011年度群众性精神文明建设活动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

中共凉水朝鲜族乡委员会

0一一年四月十五日

 

主题词:    群众性      精神文明建设       方案       通知

中共凉水朝鲜族乡委员会                     2011415共印42份)

凉水朝鲜族乡2011年度

群众性精神文明建设活动方案

 

为全面贯彻落实党的十七届五中全会、市委十三届十次全会精神,颇有成效的开展2011年度群众性精神文明创建活动,不断提升我乡精神文明创建工作水平,特制定活动方案如下:

一、总体要求和工作思路

2011年,全乡群众性精神文明建设工作总体要求是:以科学发展观为统领,以党的十七届五中全会和市委十三届十次全会精神为指导,以构建和谐社会主义新农村为根本,以提升村民素质,丰富群众文化生活为重点,扎实开展群众性精神文明创建活动,为早日实现 “生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十方针提供强大的精神支撑。

二、活动内容

(一)提升村民素质,全面加强公民道德建设

1、开展文明礼仪“四进”活动

围绕第八个“公民道德宣传日”,进一步加强公民基本道德规范宣传,开展文明礼仪进机关、进站所、进校园、进农家“四进”活动,广泛动员全乡人民积极参与思想道德建设,重点解决村民行为陋习和不良社会风气,进而增强广大群众的文明意识,逐步促进村民道德素质和社会文明程度的提高。

 2、加强未成年人思想道德建设

以心理健康、绿色网络、资助留守为着力点,不断完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,乡司法所、妇联、关工委、团委等部门要积极组织开展未年人思想道德“阳光行动”主题实践活动,整体推进未成年人思想道德建设。同时对农村未成年人、留守儿童、困难家庭子女开展帮扶行动。

(二)创新载体,扎实开展精神文明创建活动

1、继续深入实施“清洁文明工程”

为进一步巩固全乡社会主义新农村建设成果,有效推进环境综合整治工作深入开展,以“洁美农家”及环境综合整治“五进”活动为载体,坚持发动群众、依靠群众、服务群众,充分调动广大人民群众和社会各界在环境综合整治过程中的积极性、主动性,营造全民参与环境整治的良好氛围,建立长效管理机制,使环境综合整治工作走上制度化、常规化,全力打造乡风文明、村容整洁的社会主义新农村。

2、开展“党员创业、能人帮带”活动

以农村基层党组织“三项工程”活动为载体,充分发挥党员干部的先锋模范作用,帮助有困难的群众学政策、学科技、学致富,在“能人帮带”下,走上共同富裕的道路。

3、积极开展文明创建活动

为进一步发挥道德模范在全民中的影响示范带动作用,在全乡形成讲文明、树新风、促和谐的文明风尚,广泛开展“星级文明户”、“好公婆(好儿媳)”等以家庭为单位的评选创优活动。通过推荐生产生活中涌现出来的各类先进典型,促使农村的每一个家庭成员为维护家庭荣誉而相互帮助、扶持,共同营造健康向上的社会新风尚。

4、深入开展军(警)民共建活动

全年共建、帮扶活动有计划,有总结,定期开展交流互动活动,尤其应做好节庆期间的走访慰问工作。在军(警)民共建活动中,进一步巩固和扩大党政军警民“五位一体”合力治边成果,积极推动“双拥”向“双支”拓展,协调各驻凉部队在我乡重点项目建设、新农村建设及环境综合整治等活动中发挥生力军的作用。加大军(警)民共建活动的宣传力度,共同营造军(警)民共建工作的良好氛围,推动我乡军(警)民共建工作深入开展。

5、加大校园文化建设力度

   校园文化建设渗透于学校的教学、科研、管理、生活及各种校园活动等多个方面,也是学校实施素质教育和精神文明建设的重要组成部分,是青年学生成长成才的内在需要,更是推进学校和谐发展的重要载体。从校风建设、教风建设、学风建设、学校人际关系建设及校园环境建设上下足功夫,创新载体,寓教于乐,通过开展书画诗词竞赛等活动,以陶冶学生的情操,构筑健康的人格,全面提高学生素质,全力构筑新时期新时代的校园文化体系。 

(三)加大投入力度,扎实开展群众性文化活动

1、协调落实“三下乡”活动,搞好文化阵地建设

各相关单位、部门要始终围绕新农村建设这一主线,以改善民生,服务群众为宗旨,以解决好农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为着力点,配合相关部门,进一步加大文化科技、文艺演出活动及科技卫生服务下乡的力度,提升农村文化科技卫生公共服务能力,积极调动社会力量和各种资源参与“三下乡”活动,不断满足农民群众日益增长的物质和精神文化需求。同时,按照四级村别做好农家书屋、文化大院的落实工作,搞好文化阵地建设。

2、开展建党九十周年庆祝活动

在中国共产党成立90周年之际,发动全乡力量,共同参与举办纪念中国共产党成立90周年系列活动,通过歌舞、团体操、体育竞赛等活动,充分展示建党以来新农村所取得的喜人成果。

三、实施步骤

1、完善方案阶段418420),各单位要结合实际工作内容,制定本部门的活动方案,并及时上报乡党办。

2、宣传发动阶段421430),通过召开班子会、发放宣传单、张贴标语等形式,广泛开展宣传活动。

3、实施阶段(511130),各单位要按计划、有步骤的开展创建活动,使整个创建工作有所成效。

4、总结表彰阶段1211215),各单位要积极做好活动总结,统一进行总结表彰活动。

四、保障措施

1、强化措施,加强领导。乡党委将成立以党委书记任组长的组织机构,负责全乡精神文明建设工作的组织落实。各单位也要提高对创建活动的认识,加强组织建设,制定好实施方案,结合我乡精神文明建设实际,统筹安排好各项活动,切实抓好活动的组织领导和具体落实。乡党委将定期、不定期的对各单位活动的开展情况进行督查,协调解决活动中出现的各种问题,确保活动有效开展。

2、发动群众,齐抓共建。各单位要始终把相信群众、依靠群众、发动群众作为推动工作的重点,发挥农民群众的积极性、主动性和创造性,使农民的思想意识、文化科技素质、民主法制观念有一个明显的提高。积极协调有关单位、部门和各级包保单位与村结对共建,开展城乡共建、以城促乡、军警民共建等群众性精神文明创建活动,不断加大帮扶力度。

3、完善机制,选树典型。各相关单位要按照此方案的总体目标和具体要求,将精神文明创建活动的各项内容落到实处。乡党委、政府将把此项工作作为年终目标责任制考核的主要参考指标。对活动开展不积极、创建效果不明显的单位,将按一定比例扣分。对于活动中涌现出的新典型、好做法要及时予以总结,形成典型材料,做好宣传表彰工作。

4、强化宣传,营造氛围充分利用广播电视、报纸等新闻媒体,报道反映我乡新农村建设及精神文明建设过程中所取得的突出成绩,同时对于积极参与活动的单位、积极配合的部门要树立宣传典型,在全社会形成关心、支持、参与新农村建设及精神文明建设的浓厚氛围。

 

  

 

附:凉水朝鲜族乡群众性精神文明建设活动领导小组名单。

 

                

 

 

 

 

 

               中共凉水朝鲜族乡委员会

                     2011年4月15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凉水朝鲜族乡

群众性精神文明建设活动领导小组名单

 

  长: 王伟卿     党委书记

副组长: 金        

朴春植     副书记

张艳平     副乡长

石学平     副乡长

华泽顺     武装部长

  员: 荣昌峰  宋昌   

张春阳  周建梅  王臣德 

 马秀江  许秀军  张立芝

    郭长春     

程显贺      权泰峰

程鹏宇  葛起武  刘兴辑

梁艳芝  王云龙  王泽龙

王立新       

李作梅      姜元文 

    崔太范  金龙德 

    李学玲  张绪成 

李奉春