登录 注册

集安市地税局2009年政府信息公开年度报告

 

        2009年,集安市地税局能够积极落实政府信息公开工作,不断夯实政府信息公开工作基础,以抓实基础建设为根本,切实提升管理质效,确保各项工作任务全面完成。本年度报告由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况等部分组成。

    一、基本情况

        推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政府信息公开的意见》、《国务院办公厅关于做好实行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》等文件要求,集安市地税局强化信息公开工作,在深化政府信息公开内容、完善相关公开配套工作、加强公开基础性工作等方面取得了新的进展。

        (一)强化组织领导,推进工作全面开展

        集安市地税局对政务公开工作领导小组成员进行了调整,为加强对政务公开工作的领导,进一步对各政务公开 成员的工作职责进行了明确。做到管理规范,职责明确,责任落实,有章可循,有理可依。成立了政府信息公开领导小组办公室,办公室设在局办公室内,主要是落实、协调、推进全局各项政府信息公开工作,确保全局政府信息公开工作有序、全面的开展。

        (二)完善相关制度,健全各项工作机制

加大政务公开透明度,实行规范性文件公开发布,及时更新集安市地税局政务公开及办事指南等内容,公示单位职能、职责、工作动态等。完善各项相关制度,在业务工作办理中各部门坚持依法行政,全面推行首问负责制、咨询窗口服务人员微笑服务,文明用语使用规范,一次性告知,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。

        (三)强化行政监督,增强信息公开效果

公布了监督投诉电话,随时接受社会各界监督。对纳税人的建议和意见及时梳理,并进行整改,专人负责落实,截止目前,我局还未出现违反法律、法规以及有关规定的行为。

        (四)结合税收工作,助力各项工作开展

始终牢记“公开是原则,不公开是例外”和“先审查后公开”的办事原则,把机构设置、人员调整、工作动态,部门动态、下发文件等及时公开,保证政府信息公开工作依法有序开展,更为群众的查阅提供了有利的依据。

    二、主动公开政府信息情况

        (一)基本情况

        我局在政府信息公开工作中,我局设政务公开工作领导小组,下设政务公开工作办公室,配备专职的政务公开工作人员一名。积极组织专职人员到通化市局学习政务公开学习培训一次。

        (二)主动公开情况

政府信息公开主要采取互联网、单位网站、公开栏和政务公开台帐等形式进行公开。

        一是按公开数量:通过政务公开网站公布相关信息为235条。

        二是按公开内容:规范性文件类信息数为18条;规划计划和完成情况类信息数25条;其它类信息数737条,(其中欠税信息8条,定额核定510条,各类工作动态、完成情况230条)。

        三是按公开的形式:在信息公开专栏15条,办税厅触摸屏9条,办税厅大屏幕9条,政务公开台帐561条,信息公开网站发布230条。

   三、依申请公开情况

        2009年我局没有发生依申请公开的事项。

   四、行政复议和诉讼情况

        我局在2009年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、政务信息收费或减免情况

        无

   六、存在的主要问题及改进措施

        我局结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开形式的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善。

结合存在的问题和不足,我局将在今后的工作中进一步改进:

      (一)积极充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开、依申请公开和不予公开三类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。

      (二)切实规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

      (三)全力完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我市信息公开工作制度化、规范化、完整化。

  (四)不断提升信息化公开水平。发挥网络优势,进一步方便纳税人了解地税政务信息情况,创建和谐的税收征纳环境。

 

 

                                                                                                                                                                                                     集安市地方税务局

                                                                                                                                                                                            二〇〇九年十二月二十七日