登录 注册

2017年集安市地税局信息公开工作年度报告

2017年集安市地税局信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况,

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。

健全完善组织体系,不断强化责任落实。今年,局班子成员进行了重新调整,为确保政府信息公开工作的顺利开展,进一步强化政府信息公开工作责任的全面落实,我局对政务公开工作进行了重新分工,并其纳入到局领导工作分工当中,将政务公开工作列入到一位副局长的工作分工当中。2017年,地税局政府信息公开工作能够科学有序、稳步推进、全面强化的常态化顺畅开展。全局政府信息公开工作已能够达到领导主抓、制度健全、协调有力、监督到位、规范公开的水平。

2.工作机制。

全面推进制度建设,切实细化政务公开。为确保行政权力规范、透明、高效的运行,我局对各项制度进行了补充和完善,进一步健全了制度体系,全面夯实了信息公开工作基础,为促进阳光地税建设,增添了源动力。全局政务公开工作形成了由办公室主抓,各部门协调配合,齐抓共管的局面。

3.人员配置。

专人强化专项负责,从严从细深入开展。政府信息公开工作主要由政府信息公开工作小组办公室主抓,办公室成员由局办公室、纳税服务科、政策法规科等科室精干人员组成,具体由我局办公室一名副主任主管此项工作,未设专职人员。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。

2017年,按照政府信息法制化、规范化、科学化的公开要求,将政府信息公开工作作为全局重点工作中的一项重要工作来抓,全局完善了具体领导、细化管理、组织落实、协作配合的政府信息公开工作领导体制和工作机制,有效促进了征纳和谐,征纳关系日益密切,拓宽了纳税人、干部职工反映问题、献计献策的渠道,增强了干部的工作责任感,政府信息公开工作已成为工作中的重中之重,为全面完成全局各项工作任务,奠定了坚实的基础。

2.学习、培训情况。

3.软件开发、使用情况。

4.清理政府信息和信息录入情况。

5.细化、优化工作流程情况。

7月和12月中旬分别梳理了一次政府信息公开工作流程,为顺利推进政府信息工作全面发展,奠定了坚实的基础。

()逐步完善政府信息公开配套制度

我局对政府信息公开工作制度、政府信息审核、报送制度、政府信息公开工作核查评议、责任追究制度、政府信息公开接待、办理制度等制度进行了修订和补充,健全了政府信息公开制度体系,完善了配套制度建设,为推进政府信息公开工作找准了切入点和落脚点。

()积极做好跟踪指导和监督检查

为确保各项工作执行到位,我局进一步加大了政府信息公开工作的督查考核和责任追究力度,将政务公开工作纳入绩效目标管理考核,完善了考核制度,定期通报督查结果,严格督查问责,全面执行政府信息公开工作,对未按照工作计划推进政府信息公开工作的,扣减目标管理考核分值。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

截止20171231日,依托我局累计主动公开政府各类信息235条。其中,利用集安市政府公众信息网公开各类信息26条(工作动态类),依托政府政务公开网站公开各类信息20条,发挥地税公开优势,以省市局网站为载体,公开各类工作动态信息69条,召开税收政策发布会4次,发布相关政策法规信息8条。

 

 

()公开的内容

在全部公开信息中,政策法规类信息20条,占总数的9%,工作管理类信息113()条,占总数的48%

 ()公开的形式

1.网上公开。在全省地税系统集安外部网站更新法规公示栏目,依托政府信息系统及时公开了财政部、国家税务总局的公开信息,以长白山先锋E支部为平台,全面公开各支部党员学习“两学一做”学习情况、党的十九大精神。

2.公共查阅点。我局的公众查阅点设在局档案阅览室,全年未接待公众查阅文件。

3.政府公报

4.新闻发布会。全年召开了四次税收政策发布会,发布信息数量为8条。信息发布的主要内容是涉及促进小微企业等民营经济发展的政策性文件。

5.其他形式。

(四)公开的及时性

能够在规定的时限内对主动公开文件进行全面的公开,保障了纳税人的知情权和监督权。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况

集安市局今年以来未收到公众关注热点问询,未发生公众关注的重大舆情情况。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1、参加或举办新闻发布会情况

集安市局按照年初制定的政务信息公开工作计划,每季度召开一次新闻发布会,全年共召开了四次新闻发布会。

2、主要负责同志参加新闻发布会次数

全年召开了四次新闻发布会,党组书记、局长任耀鹏同志共参加了2次,另2次任局长参加市局组织的会议,时间上有冲突,未参加。会后,向任局单独做了会议情况汇报。

3、政府网站在线访谈情况

4.政策解读情况

5、微博微信回应情况

6、其他方式回应情况

全年通过征纳QQ群受理、解答纳税人咨询900余次、电话受理达到1800余次。

四、依申请公开政府信息情况

()申请情况

全年未受理政府信息公开申请。

()申请处理情况

五、行政复议、诉讼和申诉情况

六、政府信息公开的收费和减免情况

七、主要问题和改进措施

2017年,集安市局在政府信息公开工作中取得了一些成绩,政府信息公开工作进一步得到了加强,但随着国务院对政务信息公开工作的进一步重视,国家推进阳光型政务的决心,对于地税基层单位这样的执法部门,提出了更高的政府信息公开要求,社会各届也对执法部门给予新的希望和期盼,政府信息公开工作将面临更大的困难,关注度也会更高。

现阶段,我们存在的主要存在以下几个问题:一是个别干部职工信息公开工作的意识不强。二是主动公开工作做的不够全面。三是信息化步伐有待进一步加快。为深入推进政府信息公开工作,我们有信心也有能力在以下几方面强化管理,在今后的工作不断加以改进,为全面推进“阳光地税”建设做出更大的贡献。

针对2018年政府信息公开工作,我局将通过以便民办税春风行动为主要抓手,着力加强以下几方面工作:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

继续发挥“互联网+”公开优势。按照便民办税的服务宗旨,依照“便于纳税人知情、方便纳税人办税、有利纳税人监督”的要求,全面深化办税公开,进一步利用“互联网+”优势,全面拓宽政务公开形式,便于向纳税人广泛公开。

着力抓实抓细信息公开工作。以进一步推进税收征管改革、民营经济发展为抓手,全面拓宽政府信息公开工作力度,推进阳光型执法机关建设,使政务公开工作能够全力促进征纳和谐、促进征纳共赢。

全力推进信息公开工作。全面贯彻“以公开为原则,不公开为例外”的公开宗旨,进一步梳理各项涉税内容,积极推进税收执法权和行政管理权的公开透明运行,科学编制职权目录和权力运行流程图、完善风险防控措施,做到权力底数明确清晰、权力运行规范有序。

不断加强政务公开监督。发挥纳税人行业代表、税收服务志愿者等外部人员的监督作用,将政务公开工作纳入目标管理考核,明确责任到人,逐项对照检查实际情况,逐条研究和落实整改措施,完善监督检查和考核评估的方式方法,有效推动政务公开各项任务的全面落实,促进政务公开工作扎实开展。

 

集安市地方税务局

2018111

 

 

2017年集安市地税局信息公开工作年度报告(图形版).docx