登录 注册

集安市国税局2017年信息公开年度报告

  

集安市国税局2017年信息公开年度报告

 

本年报中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本年报的电子版可在“集安市公众信息网”门户网站(http://www.jilinja.gov.cn)查阅。如对本年报有任何疑问,请与集安市国税局办公室联系(地址:集安市文化路669号,邮编:134200,电话:6235007)。

一、基本工作情况

2017年,集安市国税局不断丰富公开内容,拓宽公开途径,完善工作制度,强化组织保障,确保了政府信息公开工作顺利有效开展。

(一)强化组织领导。2017年,根据本局领导人事变动结果,及时调整本局政府信息公开领导小组成员,积极发挥领导小组专项统筹和管理职能,形成“一把手”总体负责,分管局领导具体负责,各部门配合开展的政府信息公开工作机制,确保了政府信息公开工作上下协调一致、稳步推进实施,为各项工作顺利开展提供了有力的组织保障。

(二)完善工作制度。梳理完善政府信息公开制度,在信息发布和政策解读方面明确了税收信息发布和政策解读工作的基本原则、工作重点、保障措施等,严格落实政府信息公开保密审查制度。

(三)加强宣传培训。加强对政府信息公开工作的宣传,强化机关各部门的工作责任,逐步形成各部门齐抓共管的良好工作氛围。组织国税干部认真学习《条例》、保密审查办法等法律法规,积极参加有关培训,不断提升政务公开工作人员的业务能力。我局配置了2名兼职人员,负责日常公开工作,全年参加市政府组织的培训1次,培训人数2人。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

我局坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截止到2017年底,我局累计主动公开政府信息2465条。

(二)公开的内容

1.推进减税、降费、降低要素成本信息公开

我局紧紧围绕新出台的税制改革和减税降费政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策,扎实做好在网站集中发布、利用新媒体主动推送、加强政策宣讲等工作。一是利用集安政务公开网站公开税制改革、减税降费政策措施及信息10余条;二是以办税场所为主要阵地,完善大厅咨询导税区、办税服务区、纳税人休息区、自助办税区功能,增设一次性告知资料阅架、税收政策公示专用栏,开展长期的静态政务公开,在办税厅及时全面公开税收政策、税务处罚的项目、依据和标准、税务行政许可和发票办理等涉税事项。三是利用税收宣传活动进行集中公开。建立以需求为导向的宣传辅导机制,针对不同规模、行业、类别纳税人的需求,结合社会关切和社会热点,通过纳税人学堂、税法宣传月、税企座谈会、走访纳税户等一系列宣传活动公开和宣传税制改革、减税降费政策措施,听取纳税人的意见和建议,精准实施针对纳税人的辅导。对纳税人优惠政策享受不到位等问题,主动提醒纳税人,并积极帮助解决,减少纳税人的涉税风险。四是加强“互联网+”、大数据等新媒体、新技术在税收宣传中的运用,充分利用电视报刊、微信公众号、12366纳税服务热线、互联网等开展税收优惠政策宣传,为纳税人提供全方位、立体化宣传辅导服务。利用“集安市国税局”微信公众号发布信息3582条。五是做好减税效应的统计和分析工作,加强落实工作的督导检查。通过专项督导、执法督察、绩效考评等方法,确保减税优惠政策落实到位。

2.推进“放管服”改革信息公开

一是公开行政许可事项清单;公开税收法规、规章、规范性文件和其他政策性文件的修改、废止、失效情况;二是积极推进2017年“双随机一公开”工作,进一步规范稽查工作流程,增强执法效能,建立税务稽查对象名录库,为随机抽查工作提供数据基础,确保选案公平公正,切实解决检查“任性”、人情干扰等问题。三是着力推进办税便利化改革信息公开,实现通化地区首家国地税联合进驻政务大厅开展联合办税服务,设置五大功能区15个办税窗口,促进了服务的深度融合,获得了纳税人点赞。开辟24小时自助办税厅,集发票发售、认证、验旧、代开以及纳税申报等多种功能于一体,极大地提高了办税效率,实现征纳双方的“双减负”。加大对首问责任制、限时办结制、预约办税制和延时服务制等便民办税服务措施的公开力度。对“便民办税春风行动”、纳税服务规范、国税地税合作工作规范等重大服务举措进行广泛宣传和深入解读。积极推进网上办税为主、自助和移动办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,让纳税人多走“网路”、少走“马路”。深化涉税数据共享,优化办税流程,进一步降低纳税人办税成本。

3.推进财税改革信息公开

加大营改增政策措施、操作办法、改革进展及成效的公开力度,密切跟踪企业对营改增改革举措的舆情反映,及时回应关心。开展营改增相关的税收经济分析和政策效应分析,全面剖析营改增对我市经济社会的潜在影响。对营改增一周年进行了宣传,开展营改增纳税人培训辅导。今年通过网站、办税厅、公众号等及时公布国家财税部门出台的各项相关增值税政策20余条。

4.全面落实“五公开”工作机制,进一步健全解读回应机制,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好涉税舆情的回应工作。加强政务公开平台建设运维,强化网站建设和管理,规范网站信息发布流程,准确及时发布信息,使税务网站成为公众获取税务机关信息的第一来源。201710月起,我局开始推行行政执法公示制度,通过吉林省国税局提供的执法公示平台(http://th.jl-n-tax.gov.cn),对执法主体、执法人员、执法依据、行政处罚、定期定额、双随机一公开等内容定期进行维护和公示,截止目前,已发布2095条信息。依法规范依申请公开工作,建立完善受理机制,拓展受理渠道。

(三)公开的形式

一是发挥对外网站的主阵地作用。按照政府信息公开相关要求,认真及时将我局的工作动态、税收收入情况、通知公告、最新法规、政策解读等信息发布到集安市国税局门户网站、集安政府公众信息网站、集安政务公开网站、集安市国税局微信公众平台,着力提升外网信息的权威性和时效性。二是积极开辟新媒体公开平台。2017年,通过吉林省国税局统一开通的执法公示平台(http://th.jl-n-tax.gov.cn),公开发布2095条信息。三是丰富线下政府信息公开渠道。积极发挥办税服务厅的窗口作用,通过张贴宣传海报、摆放宣传支架、发放宣传册子、设立电子公告栏等方式,公开税收政策及涉税事项。此外,还通过12366纳税咨询服务热线、媒体报刊、公共查阅点、税收宣传月、政策宣讲会、走访企业等多种形式进行广泛宣传。

 ()公开的及时性

文件信息从生成到网上公开均不超过20个工作日,文件信息从生成到向公共查阅点报送均不超过30个工作日的数量和比例。

三、回应解读情况

2017年,我局通过政策解读、微信回应、纳税人学堂、通知通告等多种方式积极回应了公众关注热点20条,如:我局及时了解不同行业、不同规模的纳税人对营改增新税制的涉税需求,有针对性地提供个性化服务,开设了营改增纳税人学堂,结合纳税人涉税需求,举办营改增税收政策大讲堂3期,试点纳税人座谈会5场,发放调查问卷300余份,帮助试点纳税人懂政策、能开票、会申报,尽快适应新税制、遵从新税制、受益新税制。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,我局未发生依申请公开政府信息的情形。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年,我局未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、政府信息公开的收费和减免情况

本局主动公开的政府信息实现免费制;2017年度本局依申请政府信息公开未发生相关费用。

 六、主要问题和改进措施

(一)主要问题:一是随着互联网技术,特别是新媒体技术的发展,传统政府信息公开的渠道和形式已经不能很好地满足时代发展的需求,需要进一步创新;二是随着公民权利意识的不断提升,纳税人对税务部门信息公开工作提出了更高的要求,政府信息公开工作任务也趋向于日益繁重,需要进一步提升对政府信息公开工作的重视度,不断提升政府信息公开队伍的综合素质和整体水平。

(二)改进措施:一是要创新运用“互联网+”和新媒体技术,进一步开拓政府信息公开的方式和方法,使信息公开工作紧跟时代潮流,更好地保障民众的知情权和监督权。二是提升政府信息公开队伍水平。通过开展政府信息公开业务培训,强化人员对政府信息公开制度学习和相关技能的培养,进一步提高信息公开工作的质效。

 

                           

 集安市国税局

20171228