登录 注册

集安市国税局2016年政府信息公开年度报告

集安市人民政府

 

集安市国税局2016年信息公开年度报告

 

本年报中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本年报的电子版可在“集安市公众信息网”门户网站(http://www.jilinja.gov.cn)查阅。如对本年报有任何疑问,请与集安市国税局办公室联系(地址:集安市文化路669号,邮编:134200,电话:6235007)。

一、基本工作情况

2016年,集安市国税局不断丰富公开内容,拓宽公开途径,完善工作制度,强化组织保障,确保了政府信息公开工作顺利有效开展。

(一)强化组织领导。2016年,根据本局领导人事变动结果,及时调整本局政府信息公开领导小组成员,积极发挥领导小组专项统筹和管理职能,形成“一把手”总体负责,分管局领导具体负责,各部门配合开展的政府信息公开工作机制,确保了政府信息公开工作上下协调一致、稳步推进实施,为各项工作顺利开展提供了有力的组织保障。

(二)完善工作制度。梳理完善政府信息公开制度,在信息发布和政策解读方面明确了税收信息发布和政策解读工作的基本原则、工作重点、保障措施等,严格落实政府信息公开保密审查制度。

(三)加强宣传培训。加强对政府信息公开工作的宣传,强化机关各部门的工作责任,逐步形成各部门齐抓共管的良好工作氛围。组织国税干部认真学习《条例》、保密审查办法等法律法规,积极参加有关培训,不断提升政务公开工作人员的业务能力。我局配置了2名兼职人员,负责日常公开工作,全年参加上级局组织的培训1次,培训人数2人。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

我局坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截止到2016年底,我局累计主动公开政府信息299条,其中:网上公开的信息数量为264条,占比88.3%。公开的信息中,机构职能3条,税收政策和规范性文件30条,税收收入统计12条,通知公告28条,政策解读及办税信息67条,服务监督举报电话5条,信息公开年报1条,工作动态类信息140,召开各类政策宣讲辅导会13次,印发宣传单1500余份。

()公开的内容

1.做好重大税制改革公开。2016年,“营改增”、税收征管改革、国地税合作等内容是我局本年的重点工作,也是广大纳税人和社会各界关注的热点内容。我局积极加大新闻宣传和政策解读力度,采取通知公告、集中培训、上门辅导、微信平台等多种方式,加强了对纳税人和社会公众的宣传和公开力度,做好重点工作相关信息的公开,反映税收改革进程和成效,确保纳税人掌握相关政策、享受改革红利。

2.做好税收政策的公开。2016年,重点做好小微企业税收优惠、出口退税政策、车辆购置税优惠等税收政策的公开力度。加强宣传,通过集安电台、政府网站、微信平台、LED显示屏、下户走访等形式进行税收优惠政策宣传,让纳税人及时了解政策、熟悉政策、运用政策。加强辅导,依托纳税人培训学校,开展了企业所得税和小微企业培训,对企业财务人员和办税人员加强政策解释和业务辅导工作;组织税务管理人员和前台办税人员学习相关文件,确保熟练掌握相关政策及业务操作。加强落实,认真做好小微企业优惠新政策落实情况的动态跟踪检查,对政策落实过程中存在的问题及时整改,确保政策落实到位、发挥效应。

3.做好涉及纳税人权利义务的公开。在纳税服务方面,加强对《全国县级税务机关纳税服务规范》的公开力度,使纳税人广泛了解规范实施的重要作用和意义,熟悉规范实施后的办税流程,提高办税效率。加大对“便民办税春风行动”宣传力度,做好同城办税、一窗通办、“免填单”办税、网上办税、自助办税等内容的公开,最大限度方便纳税人。在税收征管方面,进一步加强对于税务登记、发票使用、纳税申报、资格认定、涉税事项审批等日常征管事项的公开工作,满足纳税人办税需求。在税收执法方面,全面公开纳税人权利和义务、纳税信用等级评定程序和标准、税收减免审批、税务检查、税务行政处罚、税务行政复议及诉讼等规定,促进执法行为更加规范,有效维护纳税人合法权益。

4.做好内部管理事项公开。全面推进内部管理事项公开,增强各项工作的透明度,保障广大国税干部职工的知情权,公开有关办公用房、公务用车、基本建设清理整顿等情况,对内设机构、职能、人员编制等信息进行及时更新和维护,公开公务员招录、干部选拔任用等工作,公开基建、大宗物品采购立项原则、程序、招投标采购及结果等,通过国税门户网站和政府公开网依法及时发布政府信息公开工作年报。

 ()公开的形式

一是发挥对外网站的主阵地作用。按照政府信息公开相关要求,认真及时将我局的工作动态、税收收入情况、通知公告等政务信息发布到集安市国税局门户网站、集安政府公众信息网站、集安政务公开网站,着力提升外网信息的权威性和时效性。二是积极开辟新媒体公开平台。2016年,我局建立了纳税人“指尖上的课堂”,在官方微信公众平台中增设营改增专栏,涵盖最新法规、政策解读、法规查询、图解改革、知识库问答、营改增办税指南、发票查询、申报期提醒等3大类12项功能,实现信息的共享互通,方便纳税人掌握最新涉税资讯,及时进行“答疑解惑”。三是丰富线下政府信息公开渠道。积极发挥办税服务厅的窗口作用,通过张贴宣传海报、摆放宣传支架、发放宣传册子、设立电子公告栏等方式,公开税收政策及涉税事项。此外,还通过12366纳税咨询服务热线、媒体报刊、公共查阅点、税收宣传月、政策宣讲会、走访企业等多种形式进行广泛宣传。

 ()公开的及时性

文件信息从生成到网上公开均不超过20个工作日,文件信息从生成到向公共查阅点报送均不超过30个工作日的数量和比例。

三、回应解读情况

2016年,我局通过政策解读、微信回应、纳税人学堂、通知通告等多种方式积极回应了公众关注热点18条,如:国地税与集安政府门户网站联合举办了以“聚焦营改增试点、助力供给侧改革”为主题的在线访谈活动,国地税局长走进直播间,围绕纳税人关注和热点和焦点问题向纳税人宣传营改增改革试点相关政策,与广大网友进行了在线交流,得到了广大纳税人的热烈反响。扩大宣传面,突出宣传重点,综合运用与集安电台、政府公众网站、微集安平台、通化日报等多种新闻媒体建立外部宣传平台,向社会广泛宣传营改增的重要意义,发布最新政策,反映工作动态,为改革赢得支持,引导纳税人积极响应。我局还开展了营改增纳税人开展问卷调查,及时了解不同行业、不同规模的纳税人对营改增新税制的涉税需求,有针对性地提供个性化服务。开设了营改增纳税人学堂,结合纳税人涉税需求,开办10场营改增纳税人分行业专题培训,帮助试点纳税人懂政策、能开票、会申报,尽快适应新税制、遵从新税制、受益新税制。

四、依申请公开政府信息情况

2016年,我局未发生依申请公开政府信息的情形。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2016年,我局未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、政府信息公开的收费和减免情况

本局主动公开的政府信息实现免费制;2016年度本局依申请政府信息公开未发生相关费用。

 六、主要问题和改进措施

(一)主要问题:一是随着互联网技术,特别是新媒体技术的发展,传统政府信息公开的渠道和形式已经不能很好地满足时代发展的需求,需要进一步创新;二是随着公民权利意识的不断提升,纳税人对税务部门信息公开工作提出了更高的要求,政府信息公开工作任务也趋向于日益繁重,需要进一步提升对政府信息公开工作的重视度,不断提升政府信息公开队伍的综合素质和整体水平。

(二)改进措施:一是要创新运用“互联网+”和新媒体技术,进一步开拓政府信息公开的方式和方法,使信息公开工作紧跟时代潮流,更好地保障民众的知情权和监督权。二是提升政府信息公开队伍水平。通过开展政府信息公开业务培训,强化人员对政府信息公开制度学习和相关技能的培养,进一步提高信息公开工作的质效。

                            

 集安市国税局

20161228