登录 注册

集安市国税局2015年政府信息公开年度报告

集安市人民政府

 

集安市国税局2015年信息公开年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《集安市2015年政务公开工作实施意见》统计编制。本年报由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201511日起20151231止。本年报的电子版可在集安市政府信息公开网” (http://www.jaszwfwzx.com)和集安市公众信息网门户网站(http://www.jilinja.gov.cn)查阅。如对本年报有任何疑问,请与集安市国税局办公室联系(地址:集安市文化路669号,邮编:134200,电话:6235007)。

一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

2015年,集安市国税局不断丰富公开内容,拓宽公开途径,完善工作制度,强化组织保障,确保了政府信息公开工作顺利有效开展。

1.领导体制。为加强对政务公开工作的领导,国税局对市政务公开小组组成人员进行充实,对工作职责进行了进一步明确。做到管理规范,职责明确,责任落实,有章可循,有理可依。通过各种方式,主动公开工作动态信息,接受社会监督。

2.工作机制。集安市国税局主管部门为通化市国税局和集安市人民政府,承办部门为集安市国税局具有行政审批权的所有部门。集安市国税局政务公开领导小组负责监督和指导本局各部门的政务公开工作。

3.人员配置。2015年,我局在政府信息公开工作中,人员配置2人,全部为兼职人员。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。

集安市国税局积极响应通化市国税局和集安市人民政府号召,将文件精神充分落到实处,全部在规定时限内完成。

2.学习、培训情况。全省次数和参加人次数。

全年参加培训次数1次,参加培训人次数2人次。

3.软件开发、使用情况。

本局使用集安市2015年成立的电子信息服务平台。

4.清理政府信息和信息录入情况。

2015年初,在上级局和市法制办的要求下,我局对行政审批项目进行了清理。

5.细化、优化工作流程情况。

严格按照项目审批时限完成项目审批流程,能在一个工作内完成的决不拖到第二天,提高了工作效率。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

科学编制了集安市国家税务局政府信息公开指南和公开目录,在信息发布和政策解读方面明确了税收信息发布和政策解读工作的基本原则、工作重点、保障措施等;严格落实政府信息公开保密审查制度,进一步明确了税务国家秘密和工作秘密的范围,确保涉及公开的岗位和人员掌握保密要求,自觉履行保密义务。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

集安市国税局政务公开领导小组将全面监督和指导本局行政审批部门的政务公开工作,并在上级局和集安市政务公开领导小组的指导和监督下做好本局的政务公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

我局坚持公开为原则,不公开为例外,积极做好主动公开工作。截止到2015年底,我局累计主动公开政府信息237条,其中:网上公开的信息数量为182条,占比76.8%。公开的信息中,机构职能1条,税收政策和规范性文件28条,税收收入统计12条,招考信息1条,政府采购2条,通知公告27条,政策解读及办税信息37条,服务监督举报电话5条,信息公开年报1条,工作动态类信息123,召开各类政策宣讲辅导会4次,印发宣传单500余份。

(二)公开的内容

1.做好重大税制改革公开。2015年,营改增、税收征管改革、金税三期上线等内容是我局今年的重点工作,也是广大纳税人和社会各界关注的热点内容。我局积极加大新闻宣传和政策解读力度,采取通知公告、集中培训、上门辅导、座谈会、微信平台等多种方式,加强了对纳税人和社会公众的宣传和公开力度,做好重点工作相关信息的公开,反映税收改革进程和成效,确保纳税人掌握相关政策、享受改革红利。

2.做好税收政策的公开。2015年,重点做好小微企业税收优惠、固定资产加速折旧、出口退税政策、车辆购置税优惠等税收政策的公开力度。加强宣传,通过集安电台、政府网站、微信平台、LED显示屏、下户走访等形式进行税收优惠政策宣传,让纳税人及时了解政策、熟悉政策、运用政策。加强辅导,依托纳税人培训学校,开展了企业所得税和小微企业培训,对企业财务人员和办税人员加强政策解释和业务辅导工作;组织税务管理人员和前台办税人员学习相关文件,确保熟练掌握相关政策及业务操作。加强落实,认真做好小微企业优惠新政策落实情况的动态跟踪检查,对政策落实过程中存在的问题及时整改,确保政策落实到位、发挥效应。

3.做好涉及纳税人权利义务的公开。在纳税服务方面,加强对《全国县级税务机关纳税服务规范》的公开力度,使纳税人广泛了解规范实施的重要作用和意义,熟悉规范实施后的办税流程,提高办税效率。加大对便民办税春风行动宣传力度,做好同城办税、一窗通办、免填单办税、网上办税、自助办税等内容的公开,最大限度方便纳税人。在税收征管方面,根据金税三期运行情况,通过各种方式和途径公开有关事项,确保纳税人能够正常办税。同时,进一步加强对于税务登记、发票领购、纳税申报、资格认定、涉税事项审批等日常征管事项的公开工作,满足纳税人办税需求。在税收执法方面,全面公开纳税人权利和义务、纳税信用等级评定程序和标准、税收减免审批、税务检查、税务行政处罚、税务行政复议及诉讼等规定,促进执法行为更加规范,有效维护纳税人合法权益。

4.做好内部管理事项公开。全面推进内部管理事项公开,增强各项工作的透明度,保障广大国税干部职工的知情权,公开有关办公用房、公务用车、基本建设清理整顿等情况,对内设机构、职能、人员编制等信息进行及时更新和维护,公开公务员招录、干部选拔任用等工作,公开基建、大宗物品采购立项原则、程序、招投标采购及结果等,通过国税门户网站和政府公开网依法及时发布政府信息公开工作年报。

(三)公开的形式

通过政府网站、办税服务厅、12366纳税咨询服务热线、大众媒体、公共查阅点、税收宣传月、政策宣讲会、微信平台、走访企业等多种形式进行宣传。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开均不超过20个工作日,文件信息从生成到向公共查阅点报送均不超过30个工作日的数量和比例。

三、回应解读情况

2015年,我局通过政策解读、微信回应、纳税人学堂、通知通告等多种方式积极回应了公众关注热点73条,如:小微企业优惠政策、固定资产加速折旧、出口退税优惠政策、车辆购置税减税等税收优惠政策;税收征管改革给纳税人带来的影响、金税三期上线运行、营改增的深入推进、打击税收违法犯罪活动、农产品发票检查活动、增值税发票升级等多项重点工作情况。

四、依申请公开政府信息情况

2015年,我局未发生依申请公开政府信息的情形。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2015年,我局未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、政府信息公开的收费和减免情况

本局主动公开的政府信息实现免费制;2015年度本局依申请政府信息公开未发生相关费用。

 六、主要问题和改进措施

2015年,集安国税局的政府信息公开工作在加大公开力度、细化公开内容、拓展公开渠道等方面都取得了一定成效,但是与形势发展以及群众的要求相比还有一定差距,主要表现在深化政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高,工作质量和创新意识还需进一步提高等。2016年,我们将按照服务经济社会发展大局、服务税户、服务基层的总体要求,进一步完善公开平台,充实公开内容,强化制度建设,构建长效机制,推动政府信息公开工作再上新水平。

一是进一步贴近群众实际需求。以税收优惠政策等涉及纳税人切身利益的事项为重点,及时公开相关情况,切实提高政府信息公开的针对性和时效性。

二是进一步优化公开形式。加强国税门户网站的建设,进一步发挥办税服务厅、12366服务热线、社会媒体的作用,充实主动公开内容,优化依申请公开流程,最大限度为纳税人和社会公众提供便利。

三是进一步加强宣传培训力度。采取多种形式开展社会宣传,让社会公众了解信息公开工作有关内容,不断我局提高政府信息公开工作水平。