登录 注册

2014年集安市国税局信息公开工作年度报告

附件二:

2014年集安市国税局信息公开工作年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《集安市2014年政务公开工作实施意见》统计编制。本年报由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本年报的电子版可在“集安市政府信息公开网” (http://www.jaszwfwzx.com)和“集安市公众信息网”门户网站(http://www.jilinja.gov.cn)查阅。如对本年报有任何疑问,请与集安市国税局办公室联系(地址:集安市文化路669号,邮编:134200,电话:6235007)。

一、基本工作情况

   ()建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。为加强对政务公开工作的领导,国税局对市政务公开小组组成人员进行充实,对工作职责进行了进一步明确。做到管理规范,职责明确,责任落实,有章可循,有理可依。通过各种方式,主动公开工作动态信息,接受社会监督。

2.工作机制。国税局主管部门为通化市国税局。

3.人员配置。2014年,我局在政府信息公开工作中,人员配置2人(均为兼职)。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。

集安市国税局积极响应集安市人民政府号召,将文件精神充分落到实处,全部在规定时限内完成。

2.学习、培训情况。全省次数和参加人次数。

全年举办培训次数1次,参加培训人次数2人次。

3.软件开发、使用情况。

无。

4.清理政府信息和信息录入情况。

无。

5.细化、优化工作流程情况。

无。

()逐步完善政府信息公开配套制度

主要包括政府信息公开制度、政府信息查阅制度、政府信息协调制度、政府信息保密制度、政府信息考核制度等。严格要求办事人员按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。完善各项相关制度,在业务工作办理中各部门坚持依法行政,全面推行首问负责、一次性告知、“八公开”等工作制度,“一个窗口对外、一次告知明白、一个主体审批”,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。

()积极做好跟踪指导和监督检查

集安市政务公开领导小组将全面监督和指导全市具有行政审批部门的政务公开工作。半年一调度,一年一总结,真正将政府信息公开工作落到实处。

国税局各职能部门均能依法履行各自职责,严格按照法律办事。对来自群众的建议或投诉(来电、来访)以及行风评议中征求到的意见和建议,我局非常重视,快速组织人员,认真研究分析,制定整改措施,明确责任,切实抓好整改。我局还公布了监督投诉电话,随时接受社会各界监督,真正将政府信息公开工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

截止20141231日,主动公开政府信息总数220

()公开的内容

规范性文件类信息数为15条;规划计划和完成情况类信息数为14条;与公众利益密切相关事项类信息数为168条;其他类信息数为23条。

()公开的形式

1.网上公开。在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数为35条;信息公开专栏或信息公开网站点击次数为1230次。

2.公共查阅点。设立公共信息查阅点数为1处。

3.政府公报。

无。

4.新闻发布会。

无。

5.其他形式。

无。

()公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况

有关公众关注热点问题,正面的信息,已经协调解决。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1、参加或举办新闻发布会情况

无。

2、主要负责同志参加新闻发布会次数

无。

3、政府网站在线访谈情况

无。

4.政策解读情况

及时解读、纳税人关切或国家最新发布的税收政策。

5、微博微信回应情况

无。

6、其他方式回应情况

无。

四、依申请公开政府信息情况

无。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

我市在2014年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开的收费和减免情况

我市2014年没有收费或减免情况发生。

七、主要问题和改进措施

2014年,国税局结合实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在,公开意识及内容需进一步深化;公开的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善等等。

结合存在的问题和不足,我局将在今后的工作中进一步改进:

(一)充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,维护信息的完整,完善主动公开的信息目录。贴近群众实际需求,以税收优惠政策等涉及纳税人切身利益的事项为重点,及时公开相关情况,切实提高政府信息公开的针对性和时效性。

(二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

(三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我市信息公开工作制度化、规范化、完整化。