登录 注册

集安市地税局2013年政务信息公开年度报告

集安市地税局2013年

集安市地税局2013

政务信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特向社会公布集安市地税局2013年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题,共六个部分。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。

一、概述

2013年,集安市地税局按照政府信息法制化、规范化的要求,把公开政府信息作为全局的一项重要工作来抓,政府信息公开工作已形成领导干部重视、组织协调有力、检查监督到位、规章制度健全、公开内容规范的良好局面,有效促进了征纳和谐,征纳关系日益密切,拓宽了纳税人、干部职工反映问题、献计献策的渠道,增强了干部的工作责任感,政府信息公开工作已成为工作中的重中之重,为全面完成全局各项工作任务,奠定了坚实的基础。

完善信息公开制度。深入加强政府信息公开制度的制度体系建设,按季召开政务公开联席会议,积极协调政务公开工作,促进各项公开制度的全面落实。以丰富和完善政务公开制度为前提,将凡是需要办理审批的事项全部纳入政务公开内容,包括审批内容、办税程序、审批依据、所需材料等,并公开承诺办结时限,建立了完整的政务公开档案。

加强公开有效监督。为有效加强政府信息公开工作,提升检查监督效能,聘请纳税人、政府部门负责人、行业代表等10名政务公开监督员,拓宽政府信息公开监督平台,设立政务公开监督台、意见箱、监督举报电话,通过对政务公开各个环节进行有效的监督,及时对政务公开工作的意见及建议进行梳理,不断改进工作的方式方法,促进各项工作的有效开展。

强化公开责任落实。将政务公开工作纳入年度目标管理和绩效考核,将考核结果作为各部门评先选优和干部任职的重要依据,同时实行政务公开责任追究制度,对拒不实行政务公开,或公开不全面、不规范,或弄虚作假、承诺不兑现、投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的行政责任。

丰富信息公开形式。以传统的公开手段为基础,结合工作实际,利用互联网,发挥政府网站、政府信息公开网站、征纳QQ群、纳税人学校、纳税人之家、公示板、大屏幕等公开平台载体,拓宽政府信息公开渠道,丰富政府信息公开渠道和形式,对外广泛公开政务事项、涉税流程和涉部事项,确保纳税人第一时间掌握各类公开信息,全面提升政务公开水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容

全面公开各项税收法律法规和政策法规。以节构性减税、政策性减免和各项具体细则为公开重点,坚持围绕贯彻中央关于加强和改善宏观调控、加大发展社会事业和改善民生工作中的税收政策措施落实情况的公开力度,及时公开各项税收政策措施,让群众及时了解关注的涉税信息。

强化办税服务公开,维护纳税人合法权益。坚持全面公开政府信息公开目录规定内容,加强纳税人最关注的执法结果公开,着重加强行政处罚、个体定额核定、税务稽查查前公示、欠税公告的公开,保证信息的全面性、准确性和及时性,增强税收行政权力运行透明度,满足纳税人需求,规范税收执法行为,维护纳税人合法权益。

(二)政府信息公开的方式

以办税服务厅为政府信息公开主阵地,夯实公开基础。通过办税厅大屏幕、触摸屏、办税公开台帐、公示板牌等公开平台,为纳税人提供政府信息,并通过印发税法宣传手册、宣传单等宣传品,供纳税人查阅和使用,为纳税人提供方便。

打造纵向政务信息公开网,拓宽社区公示栏公开范围,定期为市区内社区公示板更新政府信息公开内容,使政府信息公开工作下沉,夯实政府信息公开基础。

巩固互联网信息公开成果,提升政府信息公开质效。自20114月以来,集安市政府建立了集安市人民政府信息公开网站,我局及时跟进、强化维护,切实发挥了信息化手段在政府信息公开工作中的作用。实行专人维护、专人审核,定期进行更新维护,较好地完成了网站中地税网页的维护工作。2013年度维护各类12条,其中国家级、省、市局各类法律、法规、和部门规章等内容公告、通知等12条进一步促进了纳税人及时了解税收知识,提升了纳税遵从度

通过举办税收政策发布会和纳税人学校,公开最新涉税信息。全年先后举办了7次税收政策发布活动,举办了13期纳税人培训,小微企业税收政策、12万元个人所得税申报、小企业会计准则、税收发票、企业所得税汇算、二手房政策、网上申报等内容向全市纳税人进行了政策发布和宣讲,全市各类纳税人800余人次参加了培训,有力的提升了纳税人的税收知识掌握能力。

利用公共媒体,扩大政府信息公开效果。税宣月期间,通过在集安电视台、集安市政务广场大屏幕,播放了两部有关纳税服务方面的专题宣传片,每天播出一次,较好地营造税法宣传氛围。每天在市电视台通过电视插播的形式,播放税收公益动漫节目,扩大了宣传规模,收到了较好的宣传效果。建立税企服务QQ群,目前群内人员已达到110余户重点纳税人,每天都有安排人员进行网上解答,解决了纳税人了解政府信息的迫切需求,征纳互动的效果非常突出。

三、依申请公开政府信息情况

完善依申请公开流转程序,强化过程管理,专人负责纳税人申请的内部流转和审核等,确保政府信息公开申请受理及答复的及时性和有效性。2013年,全局未收到依申请公开政府信息请求。

四、咨询和投诉情况
  2013年,通过集安市地税征纳QQ群受理、解答纳税人咨询500余次、电话受理达到1500余次。全年没有发生因为政府信息公开原因而产生投诉。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况和处理结果
  2013年,集安市地税局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作中存在的问题

虽然,集安市地税局在政府信息公开工作中取得了一些成绩,但我们还应充分看到随着阳光型政务工作的逐步推广,对于地税部门的政府信息公开工作还任重道远,今后的各项工作还很繁重。现阶段我们存在的主要有以下几个问题:一是个别干部职工政务公开工作的意识不强。二是主动公开工作作的过少。三是信息化步伐有待加快。为深入推进政府信息公开工作,全面建设“透明形”的政务机关。我们有信心也有能力在以下几方面强化管理、今后的工作不断加以改进,为全面推进“阳光地税”建设做出更大的贡献。

加大宣传作用。以各类税收政策内容为政务公开工作重点,着力宣传支持民营企业、个体工商户、小微企业、高新技术企业等纳税人发展的各类税收优惠政策,使政务公开工作能够全力促进各类纳税人健康的快速发展。

   拓宽公开形式。听得见、看得着、按照“便于纳税人知情、方便纳税人办税、有利纳税人监督”的要求,全面深化办税公开,充分利用电视、电台、互联网、短信、办税厅等多个平台,全面拓宽政务公开形式,便于向纳税人广泛公开。

深化公开内涵,以公开为原则,不公开为例外,全面梳理各项涉税内容,积极推进税收执法权和行政管理权的公开透明运行,科学编制职权目录和权力运行流程图、完善风险防控措施,做到权力底数明确清晰、权力运行规范有序。

强化公开考核。将政务公开工作纳入目标管理考核,明确责任到人,逐项对照检查实际情况,逐条研究和落实整改措施,完善监督检查和考核评估的方式方法,有效推动政务公开各项任务的全面落实,促进政务公开工作扎实开展。

                         一三年十二月三十日