登录 注册

集安市国税局2013年政府信息公开年度报告

集安市人民政府

集安市国税局2013年政府信息公开年度报告

 

本年报中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本年报的电子版可在“集安市公众信息网”门户网站(http://www.jilinja.gov.cn)查阅。如对本年报有任何疑问,请与集安市国税局办公室联系(地址:集安市文化路669号,邮编:134200,电话:6235007)。

一、基本情况

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政府信息公开的意见》、《国务院办公厅关于做好实行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》等文件要求,我局加强信息公开工作,在深化信息公开内容、完善信息公开配套工作、加强信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

(一)加强组织领导,积极推进信息公开工作

加强组织领导,明确工作职责。做到管理规范,职责明确,责任落实,有章可循,有理可依。通过各种方式,主动公开工作动态信息,接受社会监督。

(二)完善相关制度,健全工作机制

加大政务公开透明度,完善各项相关制度,及时公开国税信息,公示单位职能、职责、政策法规、办税指南、工作动态等。严格要求办事人员按照公务员行为规范约束自己,塑造公开、透明、廉洁的阳光窗口形象。在业务工作办理中坚持依法行政,全面推行首问负责、一次性告知、“八公开”等工作制度,“一个窗口对外、一次告知明白、一个主体审批”,落实行政执法责任制和行政执法过错追究制,严格规范审批行为,努力提高行政效率,提供优质高效服务。

(三)开展便民服务,增强公开效果

依法履行国税职责,严格按照法律办事。积极开展便民服务,公布监督投诉电话,随时接受社会各界监督,增强公开效果。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我局坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截止到2013年底,我局累计主动公开政府信息220条。

(二)主动公开政府信息的内容

在本年度主动公开的信息中,机构职能2条,税收政策和规范性文件18条,税收收入统计12条,通知公告18条,税务行政审批10条,政策解读及办税信息36条,服务监督举报电话5条,信息公开年报1条,工作类信息112,召开各类政策宣传辅导会6次,印发宣传单300余份。此外,我局还多次派出工作人员到企业辅导政策、听取意见和调研经济形势。

(三)主动公开政府信息的形式

通过国税网站、办税服务厅、12366纳税咨询服务热线、大众媒体、公共查阅点、税收宣传月、政策宣讲会、短信平台、走访企业等多种形式进行宣传。

三、依申请公开情况

2013年,我局未发生依申请公开政府信息的情形。

四、行政复议和行政诉讼情况

2013年,我局未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本局主动公开的政府信息实现免费制;2013年度本局依申请政府信息公开未发生相关费用。

 六、存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作的宣传教育力度需进一步加强;工作质量和创新意识还需进一步提高等。

2014年,集安市国税局将进一步加大政务公开工作的力度,充实公开内容,拓展公开形式。一是提高工作人员的政务公开工作的业务能力和水平,进一步推进政务公开工作的规范化。二是紧密结合税收工作实际,不断扩展政务公开的广度与深度,重点突出,形式多样,促进税收执法权力运行的公开化、透明化、规范化。