登录 注册

集安市地方税务局2012年政府信息公开年度报告

集安市地方税务局2012年政府信息公开年度报告

集安市地方税务局2012年政府信息公开年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《集安市2010年政务公开工作实施意见》统计编制。本年报由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本年报的电子版可在“集安市人民政府信息公开网”(http://www.jaszwfwzx.com)查阅。如对本年报有任何疑问,请与集安市地方税务局办公室联系(地址:集安市莲东街397号,邮编:134200,电话:043562215408)。

一、基本情况

2012年,集安市地税局把公开政府信息作为全局的一项重要工作来抓,全面贯彻和落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关制度,按照政府信息法制化、规范化的要求,集安市地方税务局政府信息公开工作,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。已逐步形成了领导干部重视、组织协调有力、检查监督到位、规章制度健全、公开内容规范的良好局面,征纳关系日益密切,拓宽了纳税人、干部职工反映问题、献计献策的渠道,增强了干部的工作责任感,政府信息公开工作已成为核心工作,为圆满完成各项工作,奠定了坚实的基础。

有效落实信息公开制度。按季召开政务公开联席会议,积极协调政务公开工作,促进各项公开制度的全面落实。以丰富和完善政务公开制度为前提,将凡是需要办理审批的事项全部纳入政务公开内容,包括审批内容、办税程序、审批依据、所需材料等,并公开承诺办结时限,建立了完整的政务公开档案。

全面加强公开检查监督。聘请了10名政务公开监督员,设立政务公开监督台和意见箱,通过纳税人、监督员对政务公开各个环节进行有效的监督,及时梳理相关意见及建议,不断改进工作的方式方法,促进各项工作的及时开展。

严格开展公开责任落实。将政务公开工作纳入年度目标管理考核项目,将考核结果作为各部门评先选优和干部任职的重要依据,同时实行政务公开责任追究制度,对拒不实行政务公开,或公开不全面、不规范,或弄虚作假、承诺不兑现、投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的行政责任。

不断丰富信息公开形式。以传统的公开手段为基础,结合工作实际,利用互联网,发挥政府信息网站、政府信息公开网站、征纳QQ群、网上税校、纳税人之家等平台作用,拓宽政府信息公开渠道,丰富政府信息公开渠道和形式,对外广泛公开政务事项、涉税流程和涉税事项。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容

全面公开税收法律法规和政策规定。坚持围绕贯彻中央关于加强和改善宏观调控、加大发展社会事业和改善民生工作中的税收政策措施落实情况的公开力度,及时公开各项税收政策措施,让群众及时了解关注的涉税信息。

强化办税服务公开,维护纳税人合法权益。坚持全面公开政府信息公开目录规定内容,加强纳税人最关注的执法结果公开,着重加强行政处罚、个体定额核定、税务稽查查前公示、欠税公告的公开,保证信息的全面性、准确性和及时性,增强税收行政权力运行透明度,满足纳税人需求,规范税收执法行为,维护纳税人合法权益。

(二)政府信息公开的方式

以办税服务厅为政府信息公开主阵地,夯实公开基础。通过办税厅大屏幕、触摸屏、办税公开台帐、公示板牌等公开平台,为纳税人提供政府信息,并通过印发税法宣传手册、宣传单等宣传品,供纳税人查阅和使用,为纳税人提供方便。

打造互联网信息公开新平台,积极拓宽公开范围。自20114月以来,集安市政府建立了集安市人民政府信息公开网站,我们积极介入,实行专人维护、专人审核,每月更新两,较好地完成了网站中地税网页的维护工作。以录入各类130条,其中机构职能、行政职权等内容18条,国家级、省、市局各类法律、法规、和部门规章等内容公告、通知等112条进一步促进了纳税人及时了解税收知识,提升了纳税遵从度

通过举办税收政策发布会和纳税人学校,公开最新涉税信息。全年先后举办了3次税收政策发布活动,举办了12期纳税人培训,就12万元申报、小企业会计准则、税收发票、企业所得税汇算、二手房政策、网上申报等内容向全市纳税人进行了政策发布和宣讲,全市各类纳税人1000余人次参加了培训,有力的提升了纳税人的税收知识掌握能力。

利用公共媒体,扩大政府信息公开效果。税宣月期间,通过在集安电视台、集安市政务广场大屏幕,播放了两部有关纳税服务方面的专题宣传片,每天播出一次,较好地营造税法宣传氛围。每天在市电视台通过电视插播的形式,播放税收公益动漫节目,扩大了宣传规模,收到了较好的宣传效果。建立税企服务QQ群,目前群内人员已达到100余人,每天都有安排人员进行网上解答,解决了纳税人了解政府信息的迫切需求,征纳互动的效果非常突出。

三、依申请公开政府信息情况

完善依申请公开流转程序,强化过程管理,专人负责纳税人申请的内部流转和审核等,确保政府信息公开申请受理及答复的及时性和有效性。2012年,全局未收到依申请公开政府信息请求。

四、咨询和投诉情况
  2012年,通过集安市地税征纳QQ群受理、解答纳税人咨询1000余次。全年没有发生因为政府信息公开原因而产生投诉。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况和处理结果
  2012年,集安市地税局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、收费和行政审批等情况

2012年集安市地税局全面贯彻党中央、国务院的各项相关政策,针对小型微利企业全部免除了发票工本费,全年无收费项目;2012年对我市1户企业房产税和土地使用税进行了减免审批,共计减免9.33万元,全年审核批准了22户再就业职工的再就业减免,共计减免各税1.9万元。

 

                   一三年一月二十三日