登录 注册

集安市国家税务局2011年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况概述

一、总体情况概述

集安市国税局作为经济执法部门,2011年认真贯彻落实《中共吉林省委、省人民政府关于进一步推行政务公开工作的意见》和《2011全国税务系统政务公开(政府信息公开)工作要点》,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持服务科学发展、共建和谐税收的工作主题,坚持以人为本、执政为民,坚持突出重点、务求实效,着力保障人民群众知情权,着力推进税收行政权力公开透明运行,着力加强纳税服务建设,切实提高政务公开和纳税服务水平,为推进税收事业科学发展服务。

(一)组织领导和工作机构情况

1、工作机制。国税局坚持对政务公开工作统筹安排,有组织、有目标、有步骤地推进政务公开工作,始终把政务公开工作作为一项全局性工作,纳入重要议事日程,对政府信息公开工作发挥指导作用,在组织体系上保证长效机制运行。

2、领导体制。国税局成立了以局党组书记、局长为组长,其他党组成员为副组长,各科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。领导小组下设办公室,负责政府信息公开工作的组织、协调和实施,形成了一级抓一级,层层抓落实政府信息公开工作机制。

3、人员配置。指定一名工作人员负责政府信息公开日常工作的协调、审核、文字材料上报、政府信息公开网站维护、更新。

(二)公开目录、指南及相关制度建设情况

1、周密安排部署。国税局党组就贯彻实施《政府信息公开条例》召开专题会议,落实了市政府2011年政务公开工作要求,进一步明确以政府网站和国税网站为主要载体,继续深化政务公开工作。

2、加强学习培训。加强对局领导和机关各科室负责人的学习宣传,使大家明确在政府信息公开工作中的职责、权限和工作重点,提高依法公开信息的意识和能力,增强做好政府信息公开工作的责任感。全年召开1次政务公开会议,组织2次政务公开培训,参加培训人员15人。

3、完善配套制度。认真执行本局政府信息公开系列文件安排的规章制度,在及时关注上级制度创新和深入研究本级政府信息公开工作实际的基础上,探索信息公开工作流程再造,进一步细化制定工作细则,理顺工作机制,确保工作规范。

4、强化监督落实。在严格执行相关制度的基础上,市局主管部门狠抓落实,严格督查,不断加强对政务公开工作落实情况的监督检查和跟踪问效,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题,坚决纠正违反信息公开条例的行为,保证涉税信息公开的及时、准确、全面、具体和实用。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

本局坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截止20111230日,累计主动公开政府信息235条,其中本年度公开政府信息的185条。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,主动公开税务机构职能情况,税收政策和规范性文件,规划计划类信息,税收收入统计信息,行政事业性收费项目、依据和标准,政府集中采购情况,税务行政审批相关信息,全面公开各事项的办理主体、办理条件、受理部门、需提交的资料、办理期限、办结告知方式、相关依据以及申请表式等信息,政策解读及办税信息,救济渠道等内容。政务工作类信息占主动公开信息的81%,政策法规类信息占16%,其他信息占3%

(三)公开的形式

1.政府网站和国税门户网站。着力强化信息公开、互动服务等功能,通过网站资源整合、发挥平台整体作用。整合发布政策、办事及服务信息,实现文件、解读互链,增强信息公开的针对性和实用性。通过网站向纳税人及时告知税收政策信息,提醒及时办理涉税事项,积极搭建与社会公众交流的互动桥梁。

2.办税服务厅。积极推进办税服务厅标准化建设,规范窗口设置、业务操作流程、服务标准,统一规范纳税人涉税事项受理和内部流转处理程序,并充分依托电子显示屏、多媒体触摸屏、公告栏、受理告知单、涉税事项办理流程宣传板、宣传资料架、服务意见箱等,向纳税人公开、宣传税收政策和办税须知;调整业务流程,推行涉税流转审批业务管理平台,发挥办税服务厅核心枢纽作用;在办税大厅设立咨询窗口,通过首问责任制、全程服务、一次性告知等办税公开措施,第一时间解答纳税人遇到的各种涉税问题,办税服务厅已建设成为纳税人提供更全能化、标准化、优质化服务的平台。

312366纳税咨询服务热线。充分发挥 “12366咨询服务热线的品牌作用,实行一口受理、统一回答。完善工作机制,创新服务手段,关注公众呼声,对公众反映比较集中的问题进行分析、跟踪,确保信息服务及时准确,编发办税指南手册。

4.大众媒体。充分利用报刊、杂志、广播、电视、网站等媒体,开展宣传,增大辐射面。2011年在各类媒体发表宣传稿件近200篇、其中中央级报刊4篇,省级报刊杂志12篇。通过大众媒体在宣传内容上注重普及税收政策解读,在宣传形式上注重互动型实效宣传模式,有效扩大了信息公开覆盖面。

5.国税部门。建立定点联系机制,积极强化专题服务交流。通过发放调查问卷、走访纳税人、召开座谈会、举行专题辅导会等方式,面对面为企业讲解税收知识、宣传税收政策。

6.税收宣传月。将税收宣传月活动作为促进本市国税系统政府信息公开工作的有效方式,在市局网站开设宣传月活动专题,在宣传月期间开展了进企业、进农村、进社区、进学校、进军营及召开重点税源企业座谈会等“五进一会”活动,广泛听取意见、接受咨询、回答提问,积极营造良好的税收宣传氛围,努力扩大税收宣传影响。与集安电视台联合录制了“优化纳税服务 构建和谐征纳关系”税宣专题片,在集安电台黄金时段多次播放,取得了显著的税宣效果。

(四)公开的及时性

全部文件信息实现了从生成到网上公开不超过20个工作日。全部文件信息实现了从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日。

三、政府信息依申请公开办理情况

2011年度,本局依法开展政府信息依申请公开工作,全年未受理到依申请政府信息公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本局主动公开的政府信息实现免费制;2011年度本局依申请政府信息公开未发生相关费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年度,本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务而申请提起的行政复议和行政诉讼案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

 2011年,虽然本局的政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足。主要表现在:一是信息公开的内容有待进一步完善。对应公开和不予公开、主动公开与依申请公开的政府信息难于把握,信息公开不够全面。各种动态性信息发布单一、量少,部分法定应公开的政府信息还没有及时公开。二是负责信息公开工作人员技能有待提高。人员是兼职,由于培训不足,相关技能有待提高,信息更新还不够及时。三是各项工作制度还需进一步健全完善。
  下一步,我局将切实抓好三个方面的工作,进一步推进信息公开工作。一是着重做好主动公开政府信息的工作,切实增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的有关税收信息,努力畅通和拓展政府信息公开渠道,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。二是加强队伍建设,进一步提升政府信息公开工作水平。进一步加强对政府信息公开的领导,明确各处室工作职责,加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。三是切实做好政府信息公开保密审查工作,维护国家安全和利益。