集安市人民政府信息公开专栏 >> 集安市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220582013590556F/2019-11009 分  类: 其他 ; 通知
发文机关: 集安市人民政府办公室 成文日期: 2019年07月05日
标      题: 集安市人民政府办公室关于印发集安市集中开展小广告专项整治行动方案的通知
发文字号: 集政办函[2019]30号 发布日期: 2019年07月05日
主  题 词:

集安市人民政府办公室关于

印发集安市集中开展小广告专项整治行动方案的通知

 

    各乡(镇)人民政府,街道办事处,各相关单位:

    《集安市集中开展小广告专项整治行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

 

 

 

 

集安市人民政府办公室

2019年7月5日    

集安市集中开展小广告专项整治行动方案

 

    为进一步提升城乡环境整治成效,推进管理常态化、精细化、规范化,市政府决定启动为期一个月的集中开展小广告专项整治行动,特制定如下方案。

    一、工作目标

    根据《国家文明城市标准》要求,以改善城乡人居环境为目标,以整治随意张贴、涂写和散发违法小广告为突破口,进一步加大对小广告的清理整治力度,努力营造良好的城乡环境。

    二、整治内容

    1.在全市范围内清除所有墙壁、门窗、地面、树干、电线杆和其他建筑物上的各类乱涂乱画、随意张贴的违法小广告。

    2.整治在早市、街路、农村集市等场所散发小广告行为。

    3.依法严厉打击制贩假证、假票据、涉黄、快速建房等违法小广告窝点及人员。

    三、时间安排

    此次专项行动从7月5日启动,8月5日结束,共划分为四个阶段:

    (一)摸底调查和宣传准备阶段(7月5日—7月8日)

    由各乡镇(街)负责对辖区内违法小广告进行全面摸底排查,并结合辖区实际制定切实可行的整治方案。由城管执法大队负责通过电视、广播、网络和发放宣传单、张贴公告等方式,积极引导广大群众参与到小广告专项整治行动中来,形成人人理解、人人支持、人人参与的浓厚整治氛围。各乡镇(街)应自行组织开展相应的宣传活动。

    责任单位:市城管执法大队、各乡镇(街)

    (二)全面整治阶段(7月9日—7月24日)

    1.全面开展小广告清理工作。市区由各街道负责、市城管执法大队配合,农村由各乡镇政府负责、属地派出所配合,按照“全覆盖、无死角”的原则,对辖区内张贴、悬挂的各类违法小广告进行集中清理整治,并指定专人负责日常巡查,真正做到发现一处、清理一处。

    责任单位:各乡镇(街)

    2.加强对小广告电话号码管控。由各乡镇(街)负责对违法小广告中涉及的电话号码等信息进行逐一登记、分类、汇总,各街道统一报送至市公安局,各乡镇统一报送至各属地派出所,由公安部门会同移动、联通、电信等部门按照相关规定进行停机、列入黑名单等处理。

    责任单位:市公安局、各乡镇(街)、移动公司、联通公司、电信公司

    3.严厉打击违法行为。由市公安局牵头、市城管执法大队配合,根据摸底掌握的制贩假证、假票据、涉黄、快速建房等违法小广告联系方式和信息,严厉查处不法分子,力争侦破一批案件、捣毁一批窝点、抓获一批人员,并选择有代表性的案件在媒体上曝光,形成强大震慑力。

    责任单位:市公安局

    4.建立便民服务平台。要按照“疏堵结合”的原则,统一规划设立便民信息发布栏,为开锁、疏通下水道、家电维修等家政服务类小广告提供信息发布平台,为居民生活提供便利。

    责任单位:各乡镇(街)

    (三)巩固提升阶段(7月25日—7月30日)

    要及时开展“回头看”,对辖区内进行全面排查,防止死灰复燃,进一步巩固整治成果。要充分发挥视频监控系统作用,鼓励广大物业管理人员和群众,及时发现或举报违法张贴小广告行为,并及时组织人员予以清除。

    责任单位:市城管执法大队、各乡镇(街)

    (四)检查验收阶段(8月1日—8月5日)

    由市政府办公室、市委市政府督查室、市城管执法大队共同组成检查验收工作组,按照专项行动方案部署,对各乡镇(街)小广告整治工作进行检查验收,对成效好的予以通报表扬,成效差的予以通报批评。

    责任单位:市政府办公室、市委市政府督查室、市城管执法大队

    四、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。整治违法小广告是我市创建全国文明城市的一项重要举措,各相关部门要从大局出发,充分认清本次专项行动的必要性和重要性,按照职责分工,认真履职,做到认识到位、组织到位、落实到位,迅速掀起集中整治热潮,切实改善城乡环境,提升城市整体形象。

    (二)加强协作,形成合力。整治违法小广告是一项综合性工作,各相关部门既要各司其职,各尽其责,又要加强协调配合,形成强大工作合力,确保此次专项行动取得预期成效。

    (三)依法整治,确保稳定。打击违法小广告行为,势必会涉及到一些人的利益问题,各部门在推进过程中要依法依规操作,防止简单粗暴、激化矛盾,坚决避免因执法不当而引起上访或群体性事件。

    (四)健全机制,常态管理。各相关部门要借助此次专项行动契机,探索建立加强对小广告治理的长效机制,作为一项常规工作常抓、抓长,坚决避免出现“突击一阵子、过后老样子”的问题,彻底根治这一困扰城乡居民的顽疾。

    (五)强化督查,推动落实。自本月起至年底前,市委市政府督查室要对各相关部门小广告专项整治行动进展情况及整治成果巩固情况每月通报一次,以督查检查推动工作有效落实。