集安市人民政府信息公开专栏 >> 集安市人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220582013590556F/2019-11007 分  类: 林业 ; 通知
发文机关: 集安市人民政府办公室 成文日期: 2019年07月04日
标      题: 集安市人民政府办公室关于印发集安市2019年度保护发展森林资源目标责任制及考核办法的通知
发文字号: 集政办函[2019]28号 发布日期: 2019年07月04日
主  题 词:

集安市人民政府办公室关于

印发集安市2019年度保护发展森林资源

目标责任制及考核办法的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,各相关单位:

    《集安市2019年度保护和发展森林资源目标责任制》《集安市2019年度保护发展森林资源目标责任制考核办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

 

 

 

 

集安市人民政府办公室 

2019年7月4日       

 

   集安市2019年度保护发展森林资源目标责任制

 

    为进一步加强我市森林资源的保护和管理,依据《吉林省林业和草原局关于印发吉林省“十三五”县级人民政府保护发展森林资源目标责任制年度检查办法的通知》(吉林资〔2018〕707号),现将保护发展森林资源纳入目标管理,建立我市保护发展森林资源目标责任制。

    一、重要意义

森林资源是国家重要的自然资源和战略资源,是生态环境建设的物质基础,是实现经济社会可持续发展的根本保障。建立和完善保护发展森林资源目标责任制,能有效保护我市森林资源,对推动我市绿色生态文明建设具有重要意义。

    二、工作目标

  (一)严格实行林地用途管制。到2019年末林地保有量达到287120公顷,森林保有量达到271510公顷,森林蓄积量达到2531万立方米,森林覆盖率达到81.95%。

    (二)及时完成各项造林绿化任务。完成中央财政造林补贴工程面积730亩,更新造林面积1471.65亩,义务植树45万株,义务植树基地5个。更新造林、工程造林完成率、合格率达到100%,成活率、保存率分别达到85%、80%,苗木和幼林抚育合格率达90%以上。全民义务植树尽责率达到90%以上。

    (三)林木年采伐量小于年度采伐计划,小于年度森林采伐限额。

    (四)按时完成林地一张图年度更新。

    (五)加强林地保护,禁止擅自改变林地用途,禁止擅自在林地上采石、取土、取沙、建房、修筑工程及毁林开垦等活动。对已发现擅自改变林地用途和非法开垦林地的违法行为,要立即制止,严肃查处,限期恢复原状。严格实行林地用途管制,项目建设使用林地依法上报审核审批。按规定及时对临时占用林地项目进行回收及植被恢复。村级设立护林联防组织,护林员队伍健全,发现破坏森林资源行为及时制止,并报告林业执法部门。

    (六)本着尊重历史、尊重事实、互谅互让、依法依规的原则,依法积极调处林权争议。

    (七)木材经营加工企业木材来源合法;木材运输总量小于林木采伐许可证规定的生产木材总量。

    (八)乡镇和村防火指挥机构健全,扑火预案和责任追究制度完善,野外火源管理严格,通讯畅通,部署、检查、指导森林防火工作有序开展,值班值宿、火情报告等工作落实到位。

    (九)有效控制森林病虫害。按时开展林业有害生物情况调查和防治工作,确保不发生大面积疫情。

    (十)加强林业建设资金管理。上级投入林业建设的各类资金及时全额拨付到位,不得截留挪用。

    (十一)加强公益林管理。建立和执行公益林管理制度,及时制止各类影响生态公益林健康发展的行为。

    (十二)加强毁林种参整改。继续做好中央环保督察反馈的“长白山林区毁林种参”问题整改工作,确保2019年完成整改。

    三、工作要求

    (一)强化责任落实。集安市保护发展森林资源目标责任制领导小组负责统筹协调全市森林资源保护发展工作。各乡镇(街)要认真贯彻落实,严守林地保有量、森林保有量、森林覆盖率、森林蓄积量这四条森林资源保护红线。市委督查室负责牵头或参与按照《集安市2019年度保护发展森林资源目标责任制考核办法》开展检查考核;市林业局负责组织指导全市森林资源的管理、资源调查、动态监测和统计、林地清收还林、审核并监督森林资源的使用及涉林案件的查处工作;市自然资源局负责依法征占用林地协调核实工作;市发改局负责林业建设项目的审批工作;市财政局负责涉林资金的拨付工作。

    (二)严格督查考核。集安市保护发展森林资源目标责任制考核小组将对各乡镇(街)的责任落实情况进行考核,考核结果进行全市通报。各乡镇(街)主要负责人是保护发展森林资源工作的第一责任人,分管领导是直接责任人。各乡镇辖区内发生重特大破坏森林资源现象的,将依法依规追究主要负责人和相关人员的责任。

 

集安市2019年度保护发展森林资源目标责任制考核办法

 

    为促进全市林业经济可持续发展,依据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》《吉林省林业和草原局关于印发吉林省“十三五”县级人民政府保护发展森林资源目标责任制年度检查办法的通知》(吉林资〔2018〕707号),结合我市实际,制定本办法。

    一、考核目的、内容

    (一)考核目的。以生态文明建设为主线,以“资源增长、林农增收”为目标,进一步加强我市森林资源保护管理,加快推进森林资源发展方式转变,增强全社会保护发展森林资源的责任感和使命感。

    (二)考核内容。考核各乡镇(街)保护发展森林资源目标责任制建立执行情况和年度自检完成情况,《责任状》规定的森林保有量、森林蓄积量、林地保有量、森林覆盖率、营造林、森林防火、林业有害生物防治等各项任务完成情况。

    二、考核程序

    (一)各乡镇(街)要对本辖区2019年度目标责任制执行情况进行自查,根据考核内容完成情况形成书面报告,并于2020年1月20日前报送至集安市保护发展森林资源目标领导小组办公室(市林业局),联系电话:6223348。

    (二)集安市保护发展森林资源目标责任制考核小组将于2020年年初对各乡镇(街)目标责任执行情况进行考核,并对需整改的乡镇(街)进行督促检查。

    三、考核方式

    (一)明察暗访核验。考核小组将根据《集安市保护发展森林资源目标责任制考核评分标准》逐项打分。察访核验通过听取汇报、查看资料、现场调查和暗访等形式,重点察访目标完成、工作质量和效率等方面的情况。

    (二)查阅相关资料。查阅各乡镇(街)保护发展森林资源目标责任制建设执行情况;分解落实责任目标所签订的责任状;设立责任制工作组织领导机构和考核机构的文件;责任制考核办法和考核过程资料;考核结果通报文件;对发现问题进行整改的文件资料;奖惩措施兑现情况资料;保护发展森林资源的有关文件和领导讲话等其他相关资料。

    (三)考核小组将按照有关核查检查办法、技术规程等规定和要求,根据检查验收情况,抽取部分数据进行现场检查。

    四、奖惩措施

    责任制采取百分制综合评分标准,得分90分(含)以上为优秀,75-89分为良好,60-74分为合格,59分(含)以下为不合格,考核结果将在全市范围内进行通报。

    (一)总分60-79分的,给予黄牌警告,要制定整改方案上报市保护发展森林资源目标领导小组。连续两年被黄牌警告的,单位主要领导要向市政府做出书面检查,并提出整改方案。同时,取消乡镇(街)主要领导和分管领导评先评优资格。

    (二)总分59分以下的,取消乡镇(街)主要领导和分管领导评先评优资格。

    (三)年度内累计非法侵占林地面积达到15公顷以上的,或者累计盗伐滥伐林木200立方米以上的,或者非法开垦采挖破坏湿地超过10亩的乡镇,实行“一票否决”,取消森林资源保护发展目标百分考核资格,并视情节追究乡镇(街)有关领导责任。

    (四)市委组织部、市纪委监委将保护发展森林资源目标责任制考核结果作为干部政绩考核、选拔任用和奖惩监督的重要依据。

 

    附件:集安市保护发展森林资源目标责任制考核评分表