集安市人民政府信息公开专栏 >> 集安市人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220582013590556F/2019-10967 分  类: 扶贫 ; 通知
发文机关: 集安市人民政府 成文日期: 2019年05月15日
标      题: 集安市人民政府关于集安市城乡贫困家庭行业收入评估办法的通知
发文字号: 集政发[2019]3号 发布日期: 2019年05月15日
主  题 词:

集安市人民政府关于

集安市城乡贫困家庭行业收入评估办法的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,各相关单位:

    《集安市城乡贫困家庭行业收入评估办法》已经市政府第四次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真按照执行。

   

   

   

   集安市人民政府       

   2019年5月15日        

    (此件公开发布)

 

集安市城乡贫困家庭行业收入评估办法

    

    第一条 为规范我市城乡低保管理工作,科学测算和准确掌握城乡贫困家庭收入状况,切实保障城乡贫困群众基本生活权益,根据《吉林省民政厅关于印发<吉林省最低生活保障工作规程(暂行)>的通知》(吉民发〔2014〕4号)《吉林省民政厅关于加强最低生活保障规范管理工作的意见》(吉民发〔2019〕8号)要求,结合我市实际,制定本办法。

    第二条 对城乡低保申请家庭收入的核算评估坚持以下原则:

  (一)属地管理;

  (二)公开、公平、公正;

  (三)个人申报与入户调查相结合;

  (四)核查家庭收入与民主评议相结合。

  第三条 共同生活的家庭成员是指具有法定的赡养、扶养和抚养关系,并长期共同生活的成员。

  第四条 家庭收入是指共同生活家庭成员在规定期限内扣除缴纳的个人所得税及按规定缴纳的社会保障性支出后的人均可支配收入。主要收入项目包括:

    (一)工资性收入;

  (二)家庭经营净(纯)收入;

  (三)财产性收入;

  (四)转移性收入;

  (五)市政府认定的其他应计入家庭收入的项目。

  第五条 下列收入不计入家庭收入:

  (一)优抚对象按规定享受的抚恤补助金、优待金、护理费、医疗补助金及其他临时救助金;建国前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员的生活补贴。

  (二)义务兵家庭享受的优待金、津贴、奖励金;退役士兵一次性自谋职业补助金。

  (三)市政府及相关单位对工作、学习优秀者颁发的非报酬性奖励。包括劳动模范荣誉津贴、见义勇为奖励、独生子女费、计划生育奖励与扶助金等。

  (四)因公(工)负伤人员的公(工)伤医疗费、护理费、残疾辅助器具费、丧葬费。

  (五)人身损害赔偿金中基本生活费用以外部分。(包括医疗费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、营养费、残疾辅助器具费、康复费、后续治疗费、丧葬费)

  (六)各级政府、社会给予的临时性救助款物。在校学生获得的助学金、奖学金、困难补助。

  (七)医疗救助补助的医疗费,基本医疗保险报销的医疗费。

  (八)领取的城镇居民养老保险和新型农村社会养老保险金中的中央财政补助的基础养老金。

  (九)住房公积金、廉租住房补贴、高龄老人津贴、残疾人专项补贴、慰问款物。

  (十)拆迁补偿款中,按照规定用于购置市政府规定的安居房和必要的搬迁费等实际支出部分。安居房和必要搬迁费的标准由市政府确定。

  (十一)与用人单位解除劳动关系领取一次性经济补偿金或安置费的职工、因征用土地领取一次补偿安置费的农民,从解除劳动关系之日或征用土地领取补偿安置费之日起到法定退休年龄之前应缴纳的养老保险费用。

  (十二)60年代精减退职职工生活补助费、孤儿生活费。

  (十三)市政府认定的其他不计入家庭收入的项目。

  第六条 市民政局应协助各乡镇政府(街道办事处)对低保申请家庭经济状况进行核查。核查的追溯期为城市自申请之月起前6个月、农村自申请之月起前12个月。追溯期内家庭收入平均分摊到月计算,其中工资收入一般以申请之月起前6个月的平均月收入计算。

  第七条 家庭收入核算应遵循以下规定:

  (一)经营性收入

  1.村内开商店面对50户以内,月收入按200—300元计算;面对50户以上,月收入按300—500元计算。

  2.门市店面出租收入依据合同为准,最低核算标准为每月每平方米30元。

  3.房屋出租收入依据合同为准,市区内楼房最低核算标准为每月每平方米10元、平房每月每间80元;乡镇内楼房最低核算标准为每月每平方米5元、平房每月每间50元。

  (二)养殖业收入

  1.养殖大牲口(牛、马、驴)户,每年每头收入按1000—4000元计算;

  2.养猪户,每年每头收入按300—500元计算;

  3.养羊户,每年每只收入按200—400元计算;

  4.养殖鸡、鸭、鹅户,自10只以上算起,每年每只收入按10—20元计算;

  5.养狗户,自5条以上算起,每年每条收入按200—400元计算;

  6.养蜂户,自10箱以上算起,每年每箱收入按200—400元计算;

  7.其它养殖业收入,由所在乡镇(街道)相关部门按市场价进行评估。

  (三)种植业收入

  1.粮食作物

  (1)玉米和大豆种植户,每年每亩纯收入按300—500元计算;

    (2)水稻种植户,每年每亩纯收入按400—700元计算;

  (3)退耕还林补贴和农业支持保护补贴按实际补偿额计算;

  (4)其他粮食作物收入,由所在乡镇(街道)相关部门按当年市场评估价计算,年纯收入最低核算标准为每亩400元。

  2.经济作物

  (1)花生种植户,每年每亩纯收入按600—800元计算;

  (2)露地蔬菜种植户,每年每亩纯收入按600—1000元计算;

  (3)棚膜蔬菜种植户,每年每亩纯收入按5000—10000元计算;

  (4)西瓜或甜瓜种植户,每年每亩纯收入按1000—2000元计算;

  (5)葡萄(成龄果园3年以上)种植户,每年每亩纯收入500—1500元计算;

  (6)五味子(成龄果园3年以上)种植户,每年每亩纯收入按1000—3000元计算;

  (7)果树(成龄果园7年以上)种植户,每年每亩纯收入按2000—4000元计算; 

  (8)其他经济作物种植户,按所在乡镇(街道)林业和农业等部门评估认定。

  3.因自然灾害造成种植业损失的,可根据受灾情况酌情降低评估标准。

  4.土地转包或转租收入以协议为标准,无法提供有效协议或协议价格过低的,城区内每年每亩旱田收入按300—800元计算,每年每亩水田收入按200—400元计算;乡镇内每年每亩旱田收入按100—800元计算,每年每亩水田收入按200—300元计算。

    (四)务工收入

  完全劳动能力务工人员,力工(三轮车工)月收入按1500—2800元计算;工程队打零工人员月收入按2100—4500元计算;护工月收入按1500—1800元计算;保姆月收入按1500—2200元计算;家政服务人员月收入按1500—2000元计算;出租车司机月收入按2000—3000元计算;其他从事服务业人员月收入按1800—3000元计算;其他务工人员收入标准按照不低于我市最低工资标准进行认定。具备部分劳动能力的灵活就业人员工资收入,由乡镇(街道)民政办和所在村(社区)工作人员进行联合评议认定。

  (五)赡抚养费收入

  赡(抚、扶)养费一般按照相关部门出具的调解书、判决书或者协议书确定的金额认定。法定赡(抚、扶)养义务人为低保对象、建档立卡贫困人口、重残无固定收入家庭、人均收入低于我市低保标准200%或因病导致自负医疗费用支出较大且实际生活水平低于低保标准的家庭,不计算赡(抚、扶)养费。无文书约定的,赡养费按法定赡养义务人家庭月人均收入高于200%低保标准以上部分的30%计算,每个被赡养人的赡养费按应付的赡养费除以被赡养人数确定。每个被赡养人应得赡养费=(子女家庭月人均收入—当月低保标准的200%)×30%÷被赡养人数。子女具有赡养能力且收入难以核算的,赡养费采取定额计算,子女在本市城镇或本市区域外居住的,每人每月赡养费70元;子女在本市农村居住的,每人每月赡养费50元。

  离婚家庭子女抚养费标准,按抚养义务人月总收入的20%计算,每个被抚养人的抚养费按应付的抚养费除以被抚养人数确定。

  第八条 落实“收入豁免”政策。对家庭上年度人均收入低于我市人均可支配收入,且家庭人均收入高于我市低保标准的因病支出较大“支出型”贫困家庭、重残人员家庭、丧偶单亲且子女就学的家庭,人均收入分别按我市低保标准200%、100%、50%扣减,扣减后为负数的,按零收入核算;扣减后其家庭经济状况符合低保条件的,按政策规定纳入保障范围。实行家庭收入豁免后其家庭人均可支配收入高于我市低保标准但低于200%低保标准的家庭中的重病患者和重残人员,可按“单人户”纳入低保范围,单独予以保障。

  第九条 家庭收入评估标准随着我市物价、年度最低工资标准及家庭人均可支配收入的变动进行适时调整。

  第十条 本办法由集安市民政局负责解释。

  第十一条 本办法自发布之日起实施。