集安市人民政府信息公开专栏 >> 集安市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220582013590556F/2019-10932 分  类: 妇女儿童 ; 通知
发文机关: 集安市人民政府办公室 成文日期: 2019年05月22日
标      题: 集安市人民政府办公室关于印发集安市城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案的通知
发文字号: 集政办发[2019]7号 发布日期: 2019年05月22日
主  题 词:

集安市人民政府办公室关于

印发集安市城镇小区配套幼儿园

专项治理工作方案的通知

各相关单位:

    《集安市城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

    

    

    

集安市人民政府办公室

2019年5月22日    

    (此件公开发布)

集安市城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案

    

    为进一步加强城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等方面的治理工作,依据《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案的通知》(吉政办发〔2019〕23号)《吉林省教育厅 吉林省机构编制委员会办公室等部门联合印发的关于加强城镇新建居住区和旧区改造配套幼儿园建设及管理的指导意见》(吉教联字〔2016〕53号)》要求,结合我市实际,制定本方案。

    一、工作目标

到2020年底前,完成我市城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节的专项治理工作;城镇小区配套幼儿园办成公办园或委托办成普惠性民办园,适龄儿童就近入园接受良好学前教育的需求得到更好保障。

    二、工作步骤

    (一)摸底排查。由教育、住建、自然资源等部门组成摸底排查工作小组,对所有城镇小区开展配套幼儿园规划、配建、移交、使用等方面涉及的各个环节进行全面摸底、逐一排查。针对小区配套幼儿园没有规划或规划不足、有规划但建设不到位(缓建、缩建、停建、不建等)、建而不交、没有办成公办园或普惠性幼儿园等问题,分别列出问题清单、建立台账,提出治理初步意见。(4月20日前已完成)

    (二)全面整改、分类治理。根据摸底排查出的问题,制定有针对性、切实可行的整改措施,建立整改清单,明确整改时限,按照先易后难、分类推进的原则和“一事一议”“一园一案”的要求逐一进行整改。

    1.配建幼儿园已建成但移交不到位的(6月20日前完成)。配套幼儿园已经建成,但未依照有关法规、政策或合同约定移交教育部门的,应限期完成移交。建设单位违规出租、出售并办成高收费民办幼儿园的,责成建设单位限期收回并移交,并办理所占土地、园舍的移交及资产登记等移交手续;对闲置不用的,限期交付教育部门并办理移交手续;对已挪作他用的,采取有效措施予以收回,并办理移交手续。

    2.配建幼儿园使用不规范的(9月20日前)。配建幼儿园没有依规办成普惠性幼儿园的,教育部门应当按规定收回,并办成公办幼儿园或者委托办成普惠性民办幼儿园,不得办成营利性幼儿园。对办成公办幼儿园的,编制部门应结合实际设置机构,在现有事业编制总量内合理配备编制,依法办理事业单位法人登记。委托办成普惠性民办幼儿园的,教育部门要做好对相关机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,明确补助标准,加强对普惠实效及办园质量方面的动态监管。对没有取得办园许可和没有进行法人登记的普惠性民办幼儿园,按相关规定及时办理办园许可证和民办非企业单位法人登记。

    3.配建幼儿园已规划但建设不到位的(2020年12月底)。分期建设的商品住宅小区项目,按要求配套的幼儿园应当在首期项目中开发、建设并满足使用条件。对有幼儿园完整配建规划但未按要求开工建设或者未列入首期同步建设的,自然资源和住建部门要约谈开发企业,责成其限期按标准完成配套建设;对缩减少建的,通过改扩建、补建等方式予以解决;对在幼儿园建设用地上进行其他项目建设的,要依法依规予以处置。居住区配建幼儿园要与首期建设项目同步验收,对未按要求同步验收的,相关主管部门要责成其尽快提请验收,对存在问题的要尽快整改到位。对违反规划和建设要求且不按时落实整改要求的开发企业,相关主管部门要将其录入企业不良信用系统,依法进行联合处置。

    三、责任分工

    教育部门:要参与小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交、管理等各个环节工作。

    发改部门:要参与小区配套幼儿园建设项目规划布局,对需要补建、改建、扩建、新建的项目按程序及时办理审批、核准或备案手续。

    自然资源部门:要根据国家和地方配建标准,统筹规划城镇小区配套幼儿园,将小区配套幼儿园必要建设用地及时纳入国土空间规划,按相关规定划拨建设用地。

    住建部门:要配合开展城镇小区配套幼儿园摸底排查工作,提供城镇小区及配套幼儿园相关基础数据,提出小区配套幼儿园是否建设到位意见,并加强对城镇小区配套幼儿园的设计、施工、验收、移交的监管落实。

    财政部门:要对回收、置换、购置的小区配套幼儿园进行资产评估,落实相关保障经费。要建立学前教育投入稳定增长机制,努力保证城镇小区配套公办幼儿园的办园经费,积极支持普惠性民办园发展。

    机构编制部门:要按程序做好小区配套幼儿园移交涉及的公立幼儿园机构编制工作,依法办理事业单位法人登记。

    民政部门:要对移交的拟办为民办园的小区配套幼儿园按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》有关要求,依法办理民办非企业单位法人登记。

    四、工作要求

    (一)落实部门责任。各有关部门要通力合作,保质保量按时完成工作任务,涉及有关部门业务范畴的,由具体涉及部门负责做好解释工作。

    (二)建立协调机制。集安市城镇小区配套幼儿园治理工作小组各成员单位要坚持政府统筹、部门联动、分类治理的原则,按照小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等各环节相关要求,明确各项工作的主责部门及配合部门,建立联审联管机制,积极组织开展治理工作。

    (三)加大监督力度。市教育局要及时向社会公布治理工作结果,全面发挥社会监督作用。对在治理工作中发现的造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,相关部门将依法依规追究责任。